Перейти к публикации
Udachlivaya_Nika

Россия поставила новый рекорд - заняла первое место по экспорту пшеницы

Рекомендованные сообщения

Ранее я писала, что Россия поставила рекорд по объему добычи нефти и по поставках военной техники за границу. И вот новое достижение. Наша страна заняла первое место по экспорту пшеницы и обошла такие традиционно "пшеничные" страны, как Канада и США. К окончанию сельскохозяйственного года (июль 2015-июнь 2016) предполагается экспортировать 25 миллионов тонн (изначально прогноз был на уровне 22,5). Прогноз по экспорту на следующий сельскохозяйственный год - 33 миллиона тонн. Об этом сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Урожай пшеницы в 2015 подрос на 4% - до 62 миллионов тонн. Помимо этого достигнуты рекорды по урожайности других сельхозкультур - кукурузы, риса, сои и гречихи. Активная господдержка сельскохозяйственных производителей в прошлом году помогла достигнуть хороших результатов. Во-первых, за последние 10 лет хозяйства продемонстрировали максимальный уровень рентабельности - 22% и привлекли значительный объем инвестиций. На 7% увеличилась доля прибыльных предприятий (78,6%). Экспортную пошлину на пшеницу пересматривать или отменять вовсе пока не планируют. Она была введена 1 июля прошлого года. Повод - резко возросшая активность экспортеров. Они увеличивали продажу за валюту с целью выиграть от падения национальной валюты. Планируется ввод экспортной пошлины на кукурузу и ячмень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Среди десяти крупнейших экспортеров пшеницы можно назвать, кроме уже упомянутых России, Канады, Украины и США, Австралию, страны Евросоюза, Казахстан, Индию, Аргентину, Турцию. Украина традиционно находится в середине списка, ниже 6-го места не опускается. А два года назад Россия занимала только 6-е место. По итогам еще не окончившегося сельскохозяйственного года (месяц остался) Украина имеет возможность, по прогнозам Минагропрода, отправить на экспорт 15,9 миллионов тонн пшеницы. Объем производства пшеницы составит 60,5 миллионов тонн - почти как и в России. И Украина обгонит почти в два раза Россию по объему выращенной кукурузы - 24,2 против 13,2 миллионов тонн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имею некоторый опыт инвестирования в сельское хозяйство. Правда свои личные средства не вкладывала. Но моя работа связана именно с привлечением инвестиций в сельскохозяйственные и связанные с ним проекты. Сразу хочу отметить несколько ключевых моментов, из-за которых инвесторы эту сферу не жалуют.

 

Во-первых, достаточно долгая окупаемость. Как пример приведу выращивание крупного рогатого скота (17 месяцев минимум для дойного стада) и плодовых деревьев (вообще 4 года).

 

Во-вторых, не самая высокая рентабельность.

 

В-третьих, никуда не уйти от климатических особенностей. Погодка те еще сюрпризы подбрасывает, и это непредсказуемо.

 

В четвертых, крупные торговые сети готовы работать только с крупными же агрохолдингами или поставщиками. У мелкого бизнеса шансов нет потому, что он "сидит" на упрощенной системе налогообложения и для сетей исчезает возвратный НДС. И мелкие производители не имеют возможности заключить длительные контракты, так как не могут гарантировать выполнения графика поставок и объемы поставок. А также им сложно соответствовать жестким критериям сетевиков к приему продукции (начиная от калибра и заканчивая способом перевозки).

 

В-пятых, часто в отрасли случается перепроизводство. И опять же проблемы сбыта.

 

Шестая причина отторжения инвесторов - жесткий дефицит инфраструктуры. При веду несколько реальных примеров. В Центральном федеральном округе случаются колоссальные урожаи свеклы. Но мощностей для переработки и хранения не хватает, свекла гниет на полях. Инвесторы сахарные заводы и рады бы построить, да нет соответствующей инфраструктуры в виде автомобильных дорог как минимум и инженерных сетей. Местные власти строить не желают - нет денег. Замкнутый круг. В портах большая нехватка мощностей для хранения и перегрузки продукции, что мешает наращивать экспорт. Не хватает элеваторов - можно было бы спокойно переработать еще 30 миллионов тонн зерна, да негде. Такая же история с овощехранилищами.

 

На чем можно выиграть сейчас, если все же попытаться инвестировать в сферу сельского хозяйства? Развитие инфраструктуры видится весьма перспективным мероприятием. Можно рассмотреть рыбоводство на фоне импортозамещения и замещения на прилавках дорогой дальневосточной рыбы. Можно попытаться пролезть в программу государственной поддержки регионального или федерального уровня и, соответственно, рассчитывать на серьезную помощь из бюджетов разных уровней. Или поучаствовать в программах госзакупок. Но тут надо вооружиться титаническим терпением и запастись усердием, быть готовым собрать вагон и маленькую тележку всяческим бумажек и иметь сильное экономическое обоснование проекта. Все большую популярность набирает органическое земледелие и экологически чистая продукция, выращенная на таких землях. Можно в этом направлении работать и на экспорт. Не плохо себя чувствуют производители кормов и удобрений для сельскохозяйственных животных. А можно здорово навариться на использовании отходов этих самых животных. Немцы активно вкладываются в производство биогаза и удобрений из подобного сырья. Последнее время наблюдаю, что многие пытаются вкладываться в птицеводство и свиноводство. Но в стране уже достигнут уровень самообеспечения по свинине и мясу, так что могут быть опять же проблемы со сбытом.

 

Возможно я все несколько сумбурно написала, но постаралась покороче изложить весь поток мыслей, который пришел в голову по поводу инвестирования в сельское хозяйство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одна только отмена экспортной пошлины увеличению экспорта ну никак не поспособствует. Во-первых, на данный момент мы экспортный потенциал исчерпали. Может на экспорт отправить ровно столько, сколько отправили. Во-вторых, я уже писали выше про острый дефицит инфраструктуры. Основные поставки российской пшеницы идут через порт Новороссийск, он под завязку забит пшеницей из центра и юга России. Там негде даже лишнему зернышку упасть. Если решится вопрос инфраструктурных ограничений - экспорт возможно будет удвоить. Еще одна зона масштабного производства зерна - Алтай и Омская область. Но инфраструктуры опять нет чтобы перевезти зерно в порт. Железнодорожным транспортном производители зерно не возят на такие расстояния нигде в мире. А главные потребители у нас - это Восток. В-третьих, по-вашему экспортеры пшеницы, которые могут оказать значительное влияние на рост экспорта пшеницы, сейчас где-то прячутся и резко объявятся после отмены пошлины? Все значимые и крупные игроки давно на арене. И я сильно сомневаюсь, что они разрешат кому-то "подтянуться". А что касается самой пошлины, то пересматривать ее не будут как минимум ближайшие полгода. А потом из под пошлины планируется вывести высококачественные твердые сорта, которые традиционно идут на экспорт. Кстати, наращиванию экспорта может помешать и еще один фактор. Многие страны, которые традиционно являются экспортерами пшеницы, а не только Россия, попытались выиграть некоторое время назад на резком росте курса доллара и значительно увеличили поставки за рубеж именно за доллары. Например, Аргентина. Из-за нее, когда рубль начал укрепляться, наша страна в декабре потеряла часть египетского рынка (Египет был самым крупным покупателем нашего зерна), ибо мы не смогли дать конкурентоспособную цену. Так что не все так просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потенциал России в экспорте сельхозпродукции огромен, причём речь идёт о качественном товаре. Население планеты растёт, следовательно нужно будет больше продуктов, то есть рынок будет расти и спрос будет от года к году только увеличиваться.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая тема. Хорошо что восстановили.

 

Есть некоторая информация к размышлению

 

Пшеница делится на пять классов.

 

Основу производства в России представляет собой третий класс - крепкая пшеница пригодная для хлеба.

Первый и второй класс используют как добавку к третьему - хлеб получается лучше.

Четвертый тоже смешивают с третьим и получают хлеб похуже, но больше. В основном им кормят скот.

Пятый класс идет как корм полностью, для хлеба он непригоден.

 

Первого и второго класса в России никогда в промышленных масштабах не было . Сказывается низкая культура производства, отсталость и климат. Однако проблемой это не является. Главное чтобы третьего класса было много.

 

А дела по третьему классу следующие

2012 - 50%

2013 - 38,8%

2014 - 34,4%

И в 2016 - 24,5% от урожая

 

По подсчетам в прошлом году собрано 16-18 млн тонн третьего класса. Из них 4-5 уходит на экспорт, еще несколько на семена.

По оценкам на хлеб остается около 6 млн, при потребности в 18 млн тонн в год. В целом можно разбодяжить третий сорт четвертым, однако после использования свыше 20-30% качество заметно падает. А как мы видим дефицит составляет больше 50%.

 

Кроме этого 4 класс сам идет на экспорт, да и активно потребляется скотом. Поэтому уже сейчас доблестно разрешено использовать пятый класс, который продовольственных не считается

 

Причины:

1. Излишки хорошего зерна на мировых рынках - цена на него низкая. Прибыть на низкокачественной пшенице выше.

2. Нехватка денег на технологии, технику и удобрения. Плюсом еще и нехорошие отношения с теми у кого эти технологии, техника и удобрения есть.

 

Ситуация с пшеницей это зеркало российской действительности. Да ее много, рекорды бъются, пропаганда ликует. А то что люди будут есть "типо хлеб" никого не волнует.

 

Что самое удивительное никто и знать этого не хочет, что будет продемонстрировано комментариями вслед за этой информацией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, что затронули этот вопрос. У меня все руки не доходили нормальный пост написать. Я сама как конечный потребитель замечаю явное ухудшение качества хлеба. Все время покупала один и тот же. Теперь надо искать замену.

 

А что касается экспорта сельскохозяйственной продукции в целом, что ставка делается на Китай. Их больше всего интересует мясо курицы и свинина. У нас внутренний рынок насыщен. А они нашим производителям доверяют больше, чем своим. И проблема отсутствия инфраструктуры в данном случае не особо актуальна. Ткачев вон уже подсуетился, кто-то из его семьи (если не ошибаюсь) вплотную займется экспортом свинины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже и раньше слышал, что в Китае отдают предпочтение российским продуктам, об этом же сказано в предыдущем сообщении. Так что как видим даже в бурно развивающемся Китае продукты российских производителей пользуются спросом. Хочу добавить, что хлеб из белой муки надо есть реже, отдавая предпочтение ржаному. Это полезно для здоровья, новость я не сказал, об этом думаю всем известно, кто проявляет интерес к своему здоровью. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

18 июня 2016

 

Минсельхоз США на днях подтвердил, что Российская Федерация все-таки стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Это уже окончательно и бесповоротно, хотя до конца сельскохозяйственного года еще 12 дней. По данным на 10-е число этого месяца РФ экспортировала 24,5 миллиона тонн пшеницы более чем в 130 государств. На втором месте Канада - 22,5 миллиона тонн. США "сползли" на третью позицию - 21,09 миллион тонн. Россия заняла лидирующую позицию впервые в новейшей истории, поднявшись за год на две ступени вверх. Причины такого успеха довольно банальны - слабый рубль и рекордные урожаи в Ставрополье, в Краснодарском крае и Ростовской области.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правительство прорабатывает вопрос о возможности отправить на экспорт часть госзапасов зерновых, а именно четыре миллиона тонн. Цель - освободить заполненные хранилища для нового урожая. Сейчас представители Минсельхоза активно пытаются получить одобрение на продажу пятиста тысяч тонн из резервов. Интересно, что в прошлом году объем государственных закупок зерновых на внутреннем рынке был серьезно сокращен. Причина - нехватка финансирования и проблемы с инфраструктурой (недостаток соответствующих площадей для хранения). Напомню, что прошлый год стал рекордным. Собрали 120,7 миллионов тонн (максимум за все постсоветские годы). На экспорт по итогам текущего сельскохозяйственного года могут направить 37 миллионов тонн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

23  сентября 2016

 

С сегодняшнего дня обнулена экспортная пошлина на пшеницу. Согласно статистике за время ее действия (с лета 2015) отечественные сельскохозяйственные производители потеряли около пятидесяти миллиардов рублей. Нулевая ставка пошлины будет действовать следующие два года. По итогам прошлого года объем экспорта пшеницы составил 33,9 миллионов тонн. Министр сельского хозяйства Ткачев уверен, что в течение нескольких лет этот показатель может быть увеличен на 5 миллионов тонн. Приступили к решению одной из острейших проблем - отсутствию инфраструктуры. Активно создаются портовые мощности для отгрузки зерна на рынки Азии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наша страна может лишиться статуса мирового лидера по экспорту пшеницы. Виной тому очередное осложнение отношений с Турцией, в результате которого турки отказались закупать нашу продукцию. На данный момент ведутся активные переговоры. Все-таки Турция является вторым по величине покупателем. Минсельхоз заявляет, что этого статуса лишаться нельзя ни в коем случае. И сложность вовсе не в том, что кто-то не купит. А в том, что потребуется время для переориентации на новые рынки и поиск партнеров. Сельхозпроизводители боятся, что потери от ограничения на ввоз зерна, шрота и кукурузы будут очень серьезными. Эксперты оценили возможные потери в 500 млн. долларов. Цены на зерно уже начали падать, маслозаводы не загружены полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первые поставки российской пшеницы в Венесуэлу по договоренности двух стран начнутся в августе, сообщил венесуэльский посол в Москве Карлос Фария.

 

Шикарная новость в свете недавних новостей об платежах Венесуэлы РФ

 

https://eadaily.com/ru/news/2017/06/07/schetnaya-palata-venesuela-ne-ispolnyaet-dolgovye-obyazatelstva-na-1-mlrd

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А то говорят, что Россия живёт на экспорте ресурсов, но это далеко не так. Рекорды можно ставить не только по экспорту пшеницы, но и занимать первые места по другим товарам. Потенциал просто огромен и если его даже частично реализовать, то можно будет экспортировать мясные и молочные продукты высочайшего качества. В мире всё меньше плодородных земель и всё больше населения, поэтому потребность в продуктах будет только расти. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если Россия способна ставить рекорд по экспорту пшеницы и занимать первое место, то в этом направлении и надо работать с ещё большим усердием. Тяжело будет конкурировать с производителями телевизоров, смартфонов и прочей техники, но в сельском хозяйстве России есть, где развернуться. Численность населения планеты растёт, а площадь пахотных земель уменьшается с каждым годом. То есть будет расти спрос на пшеницу, а предложение не будет за ним поспевать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году в России снова хороший урожай зерновых, поэтому и цены радуют. Весной заметил подорожание муки и ожидал к осени более высокие цены. Это очень хорошо, что Россия способна обеспечить себя зерновыми и даже экспортирует их. Со временем мировой спрос на эту продукцию будет только расти, поэтому стоит увеличивать площадь посева, чтобы с каждым годом увеличивать сбор. Также надо строить современные хранилища, чтобы урожай можно было хранить и экспортировать круглый год. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...