Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Минтруд допускает возможность введения налога на тунеядство

Recommended Posts

Министерство труда допустило вероятность появления налога на тунеядцев. Налогом будут облагаться трудоспособные граждане, которые не работают и не состоят на бирже труда. На такой шаг уже решились в Белоруссии в апреле прошлого года. Все проживающие в стране иностранцы, лица без гражданства и неработающие платят в бюджет примерно 215 долларов в год. В России, видимо, этот опыт не дает чиновникам спать спокойно. Они даже подсчитали, что недосбор по страховым взносам составляет 500 миллиардов рублей (это включая тех, кто работает "всерую"). Уж очень они жалеют денег, которые уплачивают местные бюджеты в ФОМС для неработающих. Однако никаких нормативных актов в этом направлении пока не разрабатывается, обычная болтовня и синдром бурной деятельности. В мае прошлого года уже поднимался вопрос о введении специального социального сбора для тунеядцев. В Северной столице весной прошлого года даже разработали проект поправок в УК РФ. Если человек уклоняется от устройства на работу более шести месяцев - уголовная ответственность плюс исправительные работы целый год. А в Комитете по социальной политике предлагают всех бездельников лишить всех социальных льгот, включая бесплатную медицину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Допустим человек работает сезонно. Возможно три варианта.

1) Он наемный сотрудник. Когда не сезон и организация не работает, то его же не увольняют, а просто подают в налоговую справки о неначислении заработной платы и неведении хозяйственной деятельности. Тунеядцем он не считается.

2) Он индивидуальный предприниматель. Априори считается занятым без всяких справок.

3) Он отработал сезон и реально не трудоустроен. Тогда, чтобы не считаться тунеядцем, в течение месяца нужно встать на учет на биржу труда. И несколько месяцев к нему не будет претензий. А там и новый сезон начнется.

 

А вот все остальные товарищи в глазах государства и налоговой - реальные тунеядцы и неплательщики налогов (фрилансеры, нянечки, репетиторы и все прочие). Никто же не знает, что они работают. Государство предлагает им выйти из тени. Со следующего года можно в налоговой можно зарегистрироваться в качестве самозанятого и приобрести патент, дающий право на работу. Так что работает человек 12 месяцев или 1 месяц в год - он считается занятым. А вот без бумажки в нашем государстве сами знаете что. Плюс к этому обзовут тунеядцем. Кстати, а разве нормально, что реальные трутни, валяющиеся целый день перед дебилевизором, получают бесплатную помощь и некоторые другие социальные блага за счет налоговых отчислений с зарплат работающих граждан? Несправедливо как-то получается. Людям, безусловно, нужно давать право выбора. Хочет - работает, хочет - нет. Если не хочет, то пусть кое за что заплатит, а не паразитирует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не очень много людей, но есть таковые всё же, которые могут позволить себе спокойную жизнь, не работая нигде. Допустим, человек получил хорошее наследство и живёт на него, не нарушая никаких законов. Или допустим есть богатый родственник, который помогает финансово на постоянной основе. В этом случае у человека нет надобности работать, если он сам не имеет моральную потребность в работе. Разве его можно будет считать тунеядцем. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закон безусловно ущемляет права человека. Потому что в Конституции закреплено право на труд, а не обязанность. Человек может жить на доходы от вкладов, может быть на содержании у супруга или родни и имеет право не работать. Такой закон прямо нарушает Конституции и является антидемократическим.
Правда, на примере соседней Беларуси видно, что при желании законы можно обойти, но это дополнительная головная боль и траты для людей, которые не сделали ничего плохого и ничего не нарушали.
То, как государство закручивает гайки, пытаясь выжать последние копейки из нищего населения - это просто позор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот вопрос можно разбить на несколько составляющих. 

Во-первых, проанализирован ли нашими законодателями опыт других развитых стран в этом направлении?

Во-вторых, репетиторы, сиделки и прочая группа к ним относящихся, в большинстве своём где-то, пусть и фиктивно, официально трудоустроена, для того чтобы шёл трудовой стаж. А если это так, то вопрос с тунеядством к ним не относится.

В-третьих, допустим, какой-то процент само занятых ни где официально не трудоустроен и чтобы их вычислить, нужно возложить дополнительные обязанности на перезагруженных работой участковых. Или придётся создавать дополнительную новую структуру, которая также потребует не малых расходов на своё содержание.

И, в-четвёртых, чем занять в исправительной колонии лиц, наказанных по статье тунеядство? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.02.2017 в 22:18, Udachlivaya_Nika сказал:

 Если человек уклоняется от устройства на работу более шести месяцев - уголовная ответственность плюс исправительные работы целый год. А в Комитете по социальной политике предлагают всех бездельников лишить всех социальных льгот, включая бесплатную медицину.

Всё таки это очень жёсткий вариант. Даже реальные бездельники не заслуживают уголовной ответственности, если не работают 6 месяцев. Может они иногда подрабатывают, живут на пенсию родителей, но разве за это стоит так наказывать? Есть жители деревень, где нет рабочих мест и они живут своим хозяйством, нигде официально не работая. Их что тоже на исправительные работы на целый год? Про все социальные льготы не скажу, но бесплатную медицину отменять точно не стоит. Там всё равно очень многое платно и не стоит отменять то, что сейчас доступно бесплатно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...