Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

1-го мая подписан закон о дальневосточном гектаре

Recommended Posts

Вступительный пост темы восстановить не получается. Да и смысла особого уже нет. И так все все знают. Так что начну с последующих.

 

Решила все-таки поподробнее изучить сей прекрасный закон и особенности выделения земли. Местные власти сообщают, что дороги к выданным земельным участкам подводиться не будут. Но если поступит коллективная просьба, то чиновники "подумают над тем, есть ли возможность туда бросить энергетику, построить дорогу". И это за 10-20 км от ближайшей цивилизации. При лучине по старинке жить, с петухами вставать - с заходом солнца ложиться? И пешком по непролазной грязи ходить? Кстати, некоторые субъекты высказывают огромное недовольство тем, что их включили в эту программу. Якутия требует наискорейшего своего исключения, опасается рейдерских захватов земельных участков. Против и валасть имущие, почуявшие большие денежные потери с уменьшением доходов от земельных спекуляций.

 

Независимый институт социальной политики провел исследование пригодности районов для ведения сельского хозяйства. Только три более-менее подходят - Приморье, часть ЕАО и Амурская область. На других территориях возможно только разведение оленей и якутских коров. Много ли желающих? И, главное, умеющих? С лесами еще сложнее. У них тридцатилетний цикл воспроизводства. Много у нас сограждан, готовых инвестировать на такие сроки? Да еще и не имея в собственности этот самый лес?

 

Перечислю основные моменты, которые не написала в первом посте - не сообразила почему-то.

1) Жители ДФО смогут начать получать земли уже 1-го июня, все остальные жители страны - 1-го февраля 2017

2) На человека дается не более 1 га, но могут и дать и МЕНЬШЕ

3) Не требуется для получения участка переезжать на ПМЖ

4) Воспользоваться такой возможностью можно до 1 января 2035

5) На участке можно вести жилищное строительство, фермерскую и предпринимательскую деятельность. И вот сразу вопрос. Если человек ведет ИЖС и перебирается на ПМЖ, то где ему работать и как на эту самую работу добираться? Институт демографии, миграции и регионального развития отмечает, что в ДФО обстановка с занятостью одна из самых печальных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Газета Daily Express провела уникальный опрос. Местным жителям задали всего один вопрос о том, готовы ли они покинуть Туманный Альбион и перебраться на ПМЖ в ДФО при условии бесплатной выдачи земли. Вариантов ответа было только два - да и нет. Никаких "возможно" или "при определенных условиях". Результат удивительный - 78% респондентов (всего их было 25 000) ответили согласием. Такая инициатива мистера Путина вызвала у англичан большое одобрение. 78% готовы ежедневно любоваться красотами Дальнего Востока. Но при этом высказывают ряд опасений. Самое страшное для иностранцев - это климат ("там же -50") и местная фауна в виде комаров и "голодных медведей" (сытых, видимо, не страшатся). И никто не задался вопросом про инфраструктуру. Им и в голову не приходит, что мистер Путин может отправить людей в глушь глухую без дорог и электричества. В России лишь бы прокукарекать, и чтобы на бумаге все было красиво. И никого не волнует, что на деле выйдет. Инициатива то сама по себе хорошая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

03 сентября 2016

 

Путин сообщил, что все получившие землю смогут рассчитывать на помощь Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Была озвучена идея организации гарантированного сбыта продукции предприятий, появившихся на этих самых гектарах, дабы как-то облегчить их существование. Подвели итоги конкурса на лучшую идею по использованию гектара. Даже сняли агитационное видео с бойцом Д. Монсоном, который призывает россиян активно получать земли и ДФО, да и сам не против организовать там спортивную деревню.

 

С начала реализации программы всплыла огромная проблема. Люди хотят получить землю, которая числится свободной. Приходят - а уже занято, она используется кем-то незаконно. Требуется проведение серьезной ревизии земельного фонда.

 

И обнаружилась одна тенденция. Люди по одиночке не хотят работать на одном гектаре, они объединяются для создания полноценных экопоселений для ведения полноценного сельского хозяйства. И им нужно минимум 400 гектар. А чего не хватает на Дальнем Востоке? Видимо клубники. Именно такой бизнес-план болтается на первой странице официального сайта программы.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

08 сентября 2016

 

Что-то не наблюдается лома сельхозников, желающих бесплатно получить гектар земли в ДФО (интерес проявили всего 0,00006% жителей региона). Ибо они прекрасно представляют, что это такое. Один гектар - это ничего, пшик. Поймет только тот, кто сам на земле работал. Предполагается ведь, что люди поедут туда не просто чтобы руки занять от нечего делать или не просто взять землю чтобы было. Я же выше писала, что все те, кто подал заявки на получение, решили скооперироваться и вести совместное хозяйство. А для этого надо не менее 400 гектар, которые будут единым сельскохозяйственным комплексом. В единоличное владение НИКТО пока не захотел взять один гектар. Вот совсем никто.

 

У меня лично вызывает опасение другие моменты. Сейчас в РФ огромная часть земель, находящаяся в собственности физических и юридических лиц, выведена из сельскохозяйственного оборота. При попытке эти земли изъять и ввести в оборот государство обвиняют в том, какое оно плохое. Мол, частную собственность отбирает. Сейчас могут земли понараздавать и получить нечто подобное. Люди могут либо просто не справится, любо плюнуть на это дело без соответствующих мер поддержки, гарантий сбыта продукции и нормальной инфраструктуры. И при попытке государства забрать земли обратно оно опять станет очень плохим. И второй момент. В самое ближайшее время налог на землю будет исчисляться в зависимости от ее кадастровой стоимости, которая немного ниже реальной рыночной (если она определена без ошибок, что крайне редко происходит на практике). И станет очень даже большим. Ну вот какой смысл брать землю, с которой неизвестно когда можно получить прибыль, но при этом нести неадекватные издержки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

03 февраля 2017

 

Позавчера стартовал третий этап реализации программы. Теперь любой житель страны может получить землю на Дальнем Востоке. 1-го февраля официальный сайт посетили более восьмиста тысяч человек. И было подано три тысячи заявок. И вот какой парадокс. Это оказались вовсе не жители всей России, а местные. То им было не нужно ничего. А как только земли стало можно брать всем, так засуетились. За все время существования программы подано 45 000 заявок. Максимум приходится на жителей столицы и области, Питера и области, Якутии, Приморья и хабаровчан. Все больший интерес проявляют жители Кубани.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитала недавно интервью Трутнева по поводу дальневосточного гектара. Некоторые высказывания откровенно возмутили. В частности про участки в глухой тайге. Он сказал, что надеяться на "немедленное строительство ЛЭП и дорог глупо". Сред, мол, на такие роскошества нет ни в нашей стране, ни в какой другой. Если кто-то видит в этом реальную проблему, то участок нужно выбирать рядом с дорогой. Зато когда участки перейдут в собственность, то платить за них налог придется по полной - исходя из кадастровой стоимости. Государственная помощь, согласно закону, может оказываться только группе лиц численностью минимум двадцать человек. Но и в этом случае подход будет индивидуальным. Почему только один гектар? Зампред сказал, что больше тяжело обрабатывать. Про сельхозтехнику никто, видимо, и не слышал. И коронная фраза: "Мы спотыкаемся на каждом шагу на этой дороге". И как вообще начали эти гектары раздавать, если там в земельном учете порядка нет? Непонятно что где и чье.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Основная причина такого аукциона невиданной щедрости на Дальнем Востоке - это борьба с оттоком населения. Ничего лучше и действеннее, видимо, не смогли выдумать. Постоянно придумывают новые заманухи. На днях на четверть процента снизили ставку по ипотеке для рискнувших уехать. Какая-то совместная программа разрабатывается активно с "Почта Банком". Рассматривается даже возможность снижение ставки земельного налога или полной его отмены в том случае, если он станет непосильным бременем для землевладельцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причин тут несколько, почему задумывалась эта идея по раздаче земель: 1) Уменьшить отток населения и наоборот заселить 2) Там куча природных и подземных ресурсов которые можно добывать, и которые могли бы быть полезны Государству в будущем. 3) Ну и с приобретением земли, люди как минимум налог начнут платить, что тоже неплохо для казны и для развития области.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...