Перейти к публикации
Udachlivaya_Nika

1-го мая подписан закон о дальневосточном гектаре

Рекомендованные сообщения

Вступительный пост темы восстановить не получается. Да и смысла особого уже нет. И так все все знают. Так что начну с последующих.

 

Решила все-таки поподробнее изучить сей прекрасный закон и особенности выделения земли. Местные власти сообщают, что дороги к выданным земельным участкам подводиться не будут. Но если поступит коллективная просьба, то чиновники "подумают над тем, есть ли возможность туда бросить энергетику, построить дорогу". И это за 10-20 км от ближайшей цивилизации. При лучине по старинке жить, с петухами вставать - с заходом солнца ложиться? И пешком по непролазной грязи ходить? Кстати, некоторые субъекты высказывают огромное недовольство тем, что их включили в эту программу. Якутия требует наискорейшего своего исключения, опасается рейдерских захватов земельных участков. Против и валасть имущие, почуявшие большие денежные потери с уменьшением доходов от земельных спекуляций.

 

Независимый институт социальной политики провел исследование пригодности районов для ведения сельского хозяйства. Только три более-менее подходят - Приморье, часть ЕАО и Амурская область. На других территориях возможно только разведение оленей и якутских коров. Много ли желающих? И, главное, умеющих? С лесами еще сложнее. У них тридцатилетний цикл воспроизводства. Много у нас сограждан, готовых инвестировать на такие сроки? Да еще и не имея в собственности этот самый лес?

 

Перечислю основные моменты, которые не написала в первом посте - не сообразила почему-то.

1) Жители ДФО смогут начать получать земли уже 1-го июня, все остальные жители страны - 1-го февраля 2017

2) На человека дается не более 1 га, но могут и дать и МЕНЬШЕ

3) Не требуется для получения участка переезжать на ПМЖ

4) Воспользоваться такой возможностью можно до 1 января 2035

5) На участке можно вести жилищное строительство, фермерскую и предпринимательскую деятельность. И вот сразу вопрос. Если человек ведет ИЖС и перебирается на ПМЖ, то где ему работать и как на эту самую работу добираться? Институт демографии, миграции и регионального развития отмечает, что в ДФО обстановка с занятостью одна из самых печальных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Газета Daily Express провела уникальный опрос. Местным жителям задали всего один вопрос о том, готовы ли они покинуть Туманный Альбион и перебраться на ПМЖ в ДФО при условии бесплатной выдачи земли. Вариантов ответа было только два - да и нет. Никаких "возможно" или "при определенных условиях". Результат удивительный - 78% респондентов (всего их было 25 000) ответили согласием. Такая инициатива мистера Путина вызвала у англичан большое одобрение. 78% готовы ежедневно любоваться красотами Дальнего Востока. Но при этом высказывают ряд опасений. Самое страшное для иностранцев - это климат ("там же -50") и местная фауна в виде комаров и "голодных медведей" (сытых, видимо, не страшатся). И никто не задался вопросом про инфраструктуру. Им и в голову не приходит, что мистер Путин может отправить людей в глушь глухую без дорог и электричества. В России лишь бы прокукарекать, и чтобы на бумаге все было красиво. И никого не волнует, что на деле выйдет. Инициатива то сама по себе хорошая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

03 сентября 2016

 

Путин сообщил, что все получившие землю смогут рассчитывать на помощь Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Была озвучена идея организации гарантированного сбыта продукции предприятий, появившихся на этих самых гектарах, дабы как-то облегчить их существование. Подвели итоги конкурса на лучшую идею по использованию гектара. Даже сняли агитационное видео с бойцом Д. Монсоном, который призывает россиян активно получать земли и ДФО, да и сам не против организовать там спортивную деревню.

 

С начала реализации программы всплыла огромная проблема. Люди хотят получить землю, которая числится свободной. Приходят - а уже занято, она используется кем-то незаконно. Требуется проведение серьезной ревизии земельного фонда.

 

И обнаружилась одна тенденция. Люди по одиночке не хотят работать на одном гектаре, они объединяются для создания полноценных экопоселений для ведения полноценного сельского хозяйства. И им нужно минимум 400 гектар. А чего не хватает на Дальнем Востоке? Видимо клубники. Именно такой бизнес-план болтается на первой странице официального сайта программы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

08 сентября 2016

 

Что-то не наблюдается лома сельхозников, желающих бесплатно получить гектар земли в ДФО (интерес проявили всего 0,00006% жителей региона). Ибо они прекрасно представляют, что это такое. Один гектар - это ничего, пшик. Поймет только тот, кто сам на земле работал. Предполагается ведь, что люди поедут туда не просто чтобы руки занять от нечего делать или не просто взять землю чтобы было. Я же выше писала, что все те, кто подал заявки на получение, решили скооперироваться и вести совместное хозяйство. А для этого надо не менее 400 гектар, которые будут единым сельскохозяйственным комплексом. В единоличное владение НИКТО пока не захотел взять один гектар. Вот совсем никто.

 

У меня лично вызывает опасение другие моменты. Сейчас в РФ огромная часть земель, находящаяся в собственности физических и юридических лиц, выведена из сельскохозяйственного оборота. При попытке эти земли изъять и ввести в оборот государство обвиняют в том, какое оно плохое. Мол, частную собственность отбирает. Сейчас могут земли понараздавать и получить нечто подобное. Люди могут либо просто не справится, любо плюнуть на это дело без соответствующих мер поддержки, гарантий сбыта продукции и нормальной инфраструктуры. И при попытке государства забрать земли обратно оно опять станет очень плохим. И второй момент. В самое ближайшее время налог на землю будет исчисляться в зависимости от ее кадастровой стоимости, которая немного ниже реальной рыночной (если она определена без ошибок, что крайне редко происходит на практике). И станет очень даже большим. Ну вот какой смысл брать землю, с которой неизвестно когда можно получить прибыль, но при этом нести неадекватные издержки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

03 февраля 2017

 

Позавчера стартовал третий этап реализации программы. Теперь любой житель страны может получить землю на Дальнем Востоке. 1-го февраля официальный сайт посетили более восьмиста тысяч человек. И было подано три тысячи заявок. И вот какой парадокс. Это оказались вовсе не жители всей России, а местные. То им было не нужно ничего. А как только земли стало можно брать всем, так засуетились. За все время существования программы подано 45 000 заявок. Максимум приходится на жителей столицы и области, Питера и области, Якутии, Приморья и хабаровчан. Все больший интерес проявляют жители Кубани.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитала недавно интервью Трутнева по поводу дальневосточного гектара. Некоторые высказывания откровенно возмутили. В частности про участки в глухой тайге. Он сказал, что надеяться на "немедленное строительство ЛЭП и дорог глупо". Сред, мол, на такие роскошества нет ни в нашей стране, ни в какой другой. Если кто-то видит в этом реальную проблему, то участок нужно выбирать рядом с дорогой. Зато когда участки перейдут в собственность, то платить за них налог придется по полной - исходя из кадастровой стоимости. Государственная помощь, согласно закону, может оказываться только группе лиц численностью минимум двадцать человек. Но и в этом случае подход будет индивидуальным. Почему только один гектар? Зампред сказал, что больше тяжело обрабатывать. Про сельхозтехнику никто, видимо, и не слышал. И коронная фраза: "Мы спотыкаемся на каждом шагу на этой дороге". И как вообще начали эти гектары раздавать, если там в земельном учете порядка нет? Непонятно что где и чье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основная причина такого аукциона невиданной щедрости на Дальнем Востоке - это борьба с оттоком населения. Ничего лучше и действеннее, видимо, не смогли выдумать. Постоянно придумывают новые заманухи. На днях на четверть процента снизили ставку по ипотеке для рискнувших уехать. Какая-то совместная программа разрабатывается активно с "Почта Банком". Рассматривается даже возможность снижение ставки земельного налога или полной его отмены в том случае, если он станет непосильным бременем для землевладельцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причин тут несколько, почему задумывалась эта идея по раздаче земель: 1) Уменьшить отток населения и наоборот заселить 2) Там куча природных и подземных ресурсов которые можно добывать, и которые могли бы быть полезны Государству в будущем. 3) Ну и с приобретением земли, люди как минимум налог начнут платить, что тоже неплохо для казны и для развития области.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26.02.2017 в 22:23, Udachlivaya_Nika сказал:

5) На участке можно вести жилищное строительство, фермерскую и предпринимательскую деятельность. И вот сразу вопрос. Если человек ведет ИЖС и перебирается на ПМЖ, то где ему работать и как на эту самую работу добираться? Институт демографии, миграции и регионального развития отмечает, что в ДФО обстановка с занятостью одна из самых печальных.

Не хочу делать вам замечание, но складывается ощущение, что вы сами не вникаете в суть того, что пишите. Сами же написали, что на участке можно не только ИЖС, но и фермерская и предпринимательская деятельность. И вот сразу вопрос. А потом вы задаётесь вопросом, а где же работать и как добираться на работу. Если человек ведёт деятельность на своём гектаре, то ему ехать никуда не надо и проблем с работой не будет. Понятно, что не всем такое подходит, но ведь не одна программа не может удовлетворять требования и возможности 100% граждан. По мне так идея очень даже неплохая и хотя я не могу ею воспользоваться, то это не значит, что другие не смогут подняться на этом проекте. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23.02.2021 в 08:54, _Андрей_ сказал:

а где же работать и как добираться на работу. Если человек ведёт деятельность на своём гектаре, то ему ехать никуда не надо и проблем с работой не будет. Понятно, что не всем такое подходит, но ведь не одна программа не может удовлетворять требования и возможности 100% граждан. По мне так идея очень даже неплохая и хотя я не могу ею воспользоваться, то это не значит, что другие не смогут подняться на этом проекте. 

На работу может ехать и не надо, но надо ездить в магазины, детские сады, школы, поликлиники, разные госучреждения и многое другое. Важен вопрос инфраструктуры, ведь современные люди достаточно избалованы и не могут жить, как наши предки, которые без всего этого обходились. Тут я не в упрёк пишу, а просто констатирую действительность. Сам смог бы какое-то не очень продолжительное время жить без бытовых удобств и привычного комфорта, но вот с семьёй уже нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
08.04.2023 в 18:23, Геннадий сказал:

На работу может ехать и не надо, но надо ездить в магазины, детские сады, школы, поликлиники, разные госучреждения и многое другое. Важен вопрос инфраструктуры

Это да, без всего этого жизнь в наши дни трудно представить. Из многих деревень даже при наличии всего этого люди уезжают в большие города. Инфраструктура несомненно нужна хотя бы по минимуму. И торговые центры нужны, пусть не через каждые несколько км, но хотя бы парочку в доступности 1-2 часовой езды. Столько территорий, где чего только нет, но почему-то не получается сделать так, чтобы жизнь на них стала привлекательной и люди потянулись. Хорошо было бы, если создали бы под это дело дельный проект. Если выделенные деньги потратить с умом, то и отдача будет соответствующая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...