Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Просроченная кредитная задолженность россиян растет

Recommended Posts

Владимир Путин поручил Центробанку и правительству до первого марта разработать ряд мер и механизмов, которые бы эффективно ограничивали выдачу кредитов без обеспечения сильно закредитованным физическим лицам. Во-первых, необходимо законодательно ограничить долговую нагрузку (соотношение доходов и потенциальных выплат по кредитам). И если на момент подписания кредитного договора это соотношению не будет соблюдено, а банк все-таки примет решение выдать кредит (приняв во внимание неподтвержденные дополнительные доходы, пойдя навстречу постоянному клиенту, положась на хорошую кредитную историю и т.д.), то в случае возникновения просрочек возможности истребования долга будут ограничены. Во-вторых, правительство должно обязать все организации, имеющие право выдавать кредиты, проверять потенциальных заемщиков на наличие финансовых обязательств перед другими кредитными учреждениями. Можно подумать, что сейчас этого не делается и куча бюро кредитных историй работают зря. И что, все забыли, что все больше банков имеют доступ к базам ПФР? Такими нововведениями всячески снимают ответственность с самих граждан. Ну хочет он набрать кредитов, ну дает ему их банк - пусть набирает и сам потом мучается, остается без последних штанов. Это его решение было, осознанное или неосознанное - не имеет значение. Правительство такими мерами, получается, пытается вставить мозги людям через запретительные меры. Лучше бы самостоятельно думать учили с детского сада на два шага вперед хотя бы.

Edited by Udachlivaya_Nika

Share this post


Link to post
Share on other sites

Банкам надо избирательнее быть и отсеивать тех, у кого кредитная история не очень хорошая. Есть такая категория людей, которые берут взаймы охотно и не торопятся возвращать даже если есть возможность. Лучше меньше прибыли банку, чем просроченные кредиты. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжают увеличиваться просрочки россиян по кредитным обязательствам. Первоначально самые большие проблемы были с погашением обычных потребительских кредитов. Но теперь и с ипотечными долгами складывается похожая ситуация. По итогам прошлого года просрочки по ипотеке достигли 124 миллиардов рублей (рост на 14%). Самая сложная ситуация складывается в Республике Калмыкия (рост в 248%), Пскове (+144%), Тыве (+95%) и Республике Алтай (рост на 87%). Тем не менее есть регионы, где наблюдается обратная ситуация - задолженность сокращается. Это Магадан, Сахалин, Мурманск и Карелия. При всей сложности ситуации заемщики почему-то крайне неохотно обращаются за рефинансированием, в том числе и по государственной программе. То ли не знают о такой возможности, то ли надеются, что из долговой ямы сами вылезут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда растёт просрочка кредитной задолженности надо меньше кредитов выдавать, делая их недоступными для тех, кто с большей вероятностью не будет вовремя оплачивать полученный кредит. Я всё таки понять не могу людей, берущих потребительский кредит на покупку недорогой мебели или мелкой бытовой техники. Можно же накопить необходимую сумму, откладывая каждый месяц определённую сумму. Точно также потом каждый месяц приходится платить банку, почему бы просто не копить, чтобы покупать не платя процентов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В том есть вина самих банков, которым стоило бы более щепетильно подходить к вопросу выдаче кредитов. Особенно стоит уделить внимание кредитным картам, которые буквально навязываются со стороны некоторых сотрудников, желающим возможно выдать, как можно больше этих карт. А так просроченная кредитная задолженность будет расти, потому что у людей есть желание тратить больше, чем они зарабатывают. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...