Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Тимур Горяев "Шпаргалки для боссов"

Recommended Posts

Многие (и я в том числе) жалуются, что хорошие книги по управлению написаны иностранными авторами на иностранных примерах, и для применения на практике в РФ не годны. Ситуация исправлена. Знакомьтесь - "Шпаргалки для боссов" от Тимура Горяева.

 

Сначала, как всегда, немного об авторе. Тимур Рафкатович Горяев - 49-летний бизнесмен, бывший владелец крупнейшего отечественного концерна "Калина" (производство косметической продукции), владелец брендов "Черный жемчуг", "Лесной бальзам", "Чистая линия". На предприятии на разных должностях он проработал чуть более 20-ти лет - с самого момента приватизации. Под его руководством финансовые показатели концерна улучшались даже в самое сложные времена, капитализация компании увеличивалась. В 2011 году он продал вес свои акции и перебрался на ПМЖ в Лондон. Сейчас занимается торговой недвижимостью.

 

Что из себя представляет сама книга? Она небольшого формата - удобно взять с собой. Не очень большая - всего 358 страниц. Год издания - 2016. Тираж не самый большой - всего 5 000 экземпляров. Так что кто заинтересовался и любит бумажные книги - поторопитесь. Книга основана на личном и, что самое интересное, успешном опыте ведения предпринимательской деятельности в РФ. И это при том, что Горяеву пришлось развивать масштабное производство и "осовременнивать" выпускаемую продукцию на рынке, забитом до отказа аналогичной продукцией других марок. На конкретных примерах автор и изрядной долей юмора и самоиронии раскладывает по полочкам самые сложные и важные аспекты предпринимательства: постановка стратегических целей и тактических задач, маркетинг, управление коллективом и прочее. Цель написания книги - желание автора оказать посильную помощь тем, кто решил встать на сложный путь ведения собственного бизнеса и топ-менеджерам. Многие специалисты и практики признают, что управленческие заповеди Горяева уже стали легендарными. Сам Тимур Рафкатович отмечает, что если бы в молодости ему кто-то давал подобные советы, то он добился бы гораздо большего. И вспоминает простейшую истину о том, что только дурак учится на своих ошибках.

 

Какие у книги плюсы? Она написана на основе российского опыта на конкретных примерах из жизни. Подходит для управленцев любого звена. Написана легким и доступным языком. Автор - практик, а не теоретик, а это явление не частое среди российских авторов, пишущих на тему управления. Затрагивается очень важный вопрос - грамотный баланс между стратегическими целями и тактическими задачами. В книге рассказывается, как можно вести бизнес иначе - не сидя на газовой или нефтяной трубе, не водя дружбу с чиновниками и не имея богатых родителей. У кого хорошая память - тот может "подергать" книгу на цитаты.

 

Минусы у книги тоже есть, куда же без них? В повествовании многовато снобизма. И проскакивает откровенное пренебрежение к российской действительности. С другой стороны человек укатил в финансовую столицу мира и может говорить теперь что угодно. В частности сообщать при любой возможности, что на Западе лучше. Затрагиваются не все аспекты бизнеса (только маркетинг, реклама, кадры, внешняя среда и внутренняя жизнь предприятия). Финансовый блок выпал. И, на мой взгляд, в книге очень отталкивающие иллюстрации (гориллоподобные обезьяны-мясники, Наполеон-горилла и все в таком духе).

Share this post


Link to post
Share on other sites
01.03.2017 в 17:35, Udachlivaya_Nika сказал:

Что из себя представляет сама книга? Она небольшого формата - удобно взять с собой. Не очень большая - всего 358 страниц. Год издания - 2016. Тираж не самый большой - всего 5 000 экземпляров.

Времени особо нет на чтение, но будь бумажный экземпляр попробовал бы начать, а там дальше было бы видно. Если стало бы интересно, то быстро дочитал бы, а в электронном виде чтение мне не нравится. Для нашей действительности эта книга должна быть интересной и востребованной, поэтому удивляет немного малый тираж. Может всё таки не так она и хороша, раз не переиздавалась после 2016. Хотя может были ещё тиражи, просто в теме об этом не написано. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...