Перейти к публикации






Udachlivaya_Nika

Владимир Путин дал поручение закрыть десять особых экономических зон

Рекомендованные сообщения

11 июня 2016

 

9 июня стало известно о двух поручениях Владимира Путина относительно деятельности особых экономических зон (ОЭЗ). Первое касается досрочного закрытия десяти неэффективных ОЭЗ и полной приостановки создания новых (срок исполнения - конец этого месяца). Все территории будут переданы регионам. Второе дано Министерству экономического развития, которое до 17 числа должно предоставить рекомендации относительно дальнейшей работы ОЭЗ. Должен быть разработан единый системный подход к ним, при создании должны учитываться целесообразность и основные планируемые финансовые показатели. Отчет об их деятельности должен предоставляться каждые шесть месяцев. Ранее Минфин уже предлагал продолжать бюджетное финансирование только тех ОЭЗ, у которых объем инвестиционных вложений трижды превысил объем бюджетного финансирования.

 

Катализатором такого решения послужило обнародование доклада главы контрольного управления президента и результаты проверок, проведенных Счетной палатой и Генеральной прокуратурой. А проверки, в свою очередь, были инициированы активистами "Общероссийского народного фронта". Основные итоги доклада:

 

1) Неэффективное и нецелевое расходование бюджетных средств. Всего предполагалось потратить на ОЭЗ 334 миллиарда рублей. На данный момент выделено 186, 122 - из федерального бюджета. В ходе аудиторской проверки на счетах обнаружились неосвоенными почти 24 миллиарда. Бюджеты разных уровней в виде налогов и таможенных платежей получили от ОЭЗ всего 40 миллиардов. Проблема неэффективности ОЭЗ остро встала достаточно давно, но финансирование урезано почему-то не было.

 

2) Денежные средства не направляются на инвестиционную деятельность, сроки сдачи объектов постоянно переносятся. На самом деле деньги размещают на депозитах в банках. Общий доход от этого вида деятельности составл 29 миллиардов.

 

3) Более 40% выделенных под ОЭЗ земель до сих пор не освоены.

 

4) В планах было создание 25 тысяч рабочих мест. Плановый показатель выполнен на 72%. Однако создание одного встало казне в рекордную сумму - 10 миллионов рублей (это зарплата среднестатистического работника за четверть века).

 

5) ОАО "ОЭЗ", которое управляет ОЭЗ наряду с Минэкономразвития, занижало дивиденды для федерального бюджета. Стоит отметить, что управление ОЭЗ вообще не отличается прозрачностью. Кроме указанных организацией там замечено большое количество всяких непонятных акционерных обществ.

 

6) Регионы недофинансировали строительство инфраструктурных объектов на 40% (46 миллиардов).

 

7) Возбуждено пять уголовных дел по статье "Хищение" на общую сумму 509 миллионов.

 

8) К 2016 году ввести в эксплуатацию должны были 758 объектов. По факту - только 526.

 

9) Выручка резидентов ОЭЗ составляет всего лишь 0,2% от валового регионального продукта.

 

10) Есть ОЭЗ, резидентами которых не захотел стать ни один инвестор за все время их существования. Это ОЭЗ "Мурманск" и ОЭЗ "Русский остров".

 

11) У ОАО "ОЭЗ" при такой неэффективной работе ежегодный фонд оплаты труда составил 800 миллионов рублей.

 

12) Иностранные инвесторы отмечают, что самая большая проблема на местах - это отношение местных властей. И этот негатив не перевешивают налоговые и иные льготы. Губернаторы подчас вообще не рады появлению в их царстве чужаков. Плюс ко всему большую часть доходов будет забирать центр. А если регион начнет хорошо зарабатывать - то можно очень быстро лишиться всех субсидий и дотаций от федералов. Показательный пример - ОЭЗ "Новая Анапа". Предприятия из года в год подавали заявки для того, чтобы стать резидентами. Чиновники отказывали. ОЭЗ им нужна была для перевода земель в другую категорию. Когда на них стало можно строить - их стали продавать. Причем с коммуникациями, подведенными за бюджетные средства.

 

На 1 июня в России было создано 33 ОЭЗ разного типа в тридцати регионах. По задумке создавались они на 49 лет без права продления. За десять лет пришло 400 инвесторов, из них 80 иностранных (представители 29-ти государств). Для сравнения в Китае работает около 1000 ОЭЗ и они дают 50% ВВП страны (вспоминаем про наши 0,2% ВРП). В Южной Корее функционирует 200 ОЭЗ, в США - 50. Интересно у ТОРов (территории опережающего развития) будет такая же судьба?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...