Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Треть жителей России хотят стать биснесменами

Recommended Posts

ВЦИОМ провел очередное интересное исследование. Среди респондентом пытались выявить тех, кто хочет стать бизнесменом и готов в ближайшее время начать собственное дело. Результаты показали, что почти треть жителей страны (29%) мечтают об этом. Ключевое слово тут - мечтают. Ибо, по результатам того же опроса, реальные шаги навстречу мечте делают только 17%. 60% опрошенные ответили резко отрицательно и сослались на многие факторы, основные из которых - отсутствие финансовых средств, возраст и плохое здоровье. Остались еще 10% - их в принципе не интересует собственный бизнес и они в эту сторону даже никогда не думали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я надеюсь не на появление желающих начать собственное дело (их хватает - почти 30% населения), а на то, что будут созданы нормальные условия для ведения бизнеса. Ведь многих останавливает бюрократическая волокита и чиновничий произвол. Не у всех есть вагон и маленькая тележка терпения и смелости для того, чтобы противостоять этому. Судя по статистике таких только 17% от всех проживающих в России. Не так много желающих погибнуть во цвете лет под грудой бумажек в очереди в каком-нибудь управлении по управлению всеми управлениями к какому-нибудь важному человеку. И есть большая вероятность того, что человека отправят в другое управление за другими бумажками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле очень многие прекрасно себя чувствуют в качестве наемных сотрудников и даже не помышляют лезть на Олимп бизнеса. А многие заявляют о желании стать бизнесменом только потому, что так модно. Не все могут признаться, что им нравится просто работать без всякой головной боли и гиперответственности на своих плечах. С девяностых почему-то до сих пор жив стереотип о том, что если ты не замутил к определенным годам свой бизнес - то ты никто и звать никак. Но гораздо страшнее другое. Когда человек очертя голову кидается строить бизнес-империю, но не думает о том, что теперь должен отвечать не только за себя, всего его решения будут касаться пусть и крохотного, но коллектива.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если подходить к вопросу формально, то бизнесмен - это только собственник своего дела, сам принимающий решения. Владелец ли это крупной компании, разъезжающий на последней модели мерседеса, или ИП Петров, у которого ларек на улице и который ездит на старых жигулях - не важно. Ключевое слово именно собственник. Только от него зависит, сколько он получит. Как поработаешь - так и полопаешь. А высший топ-менеджмент в самом крутом международном холдинге, работающий по трудовому договору, всегда всего лишь наемный подневольный сотрудник. Даже в костюме от Brioni. Наличие ответственности или ее отсутствие не определяют принадлежность к бизнесменам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многим кажется, что быть бизнесменом просто, напрягаться типа не надо. Но зачастую это ненормированный день, постоянное моральное напряжение и большая ответственность. Есть конечно и те, кто строят свой бизнес так, что все функции распределены на ответственных работников, а сам владелец лишь контролирует и у него много свободного времени. Это идеальная модель, но трудноосуществимая. Бизнес это постоянное принятие решений, когда за тебя никто другой не думает и во тне каждый человек способен самостоятельно принимать серьёзные решения. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В определенных регионах страны люди вынуждены вставать на этот путь. Просто чтобы выжить. Так как зарабатывать нормально больше негде. Под бизнесом ведь понимаются не только крупные компании. Какой-нибудь ИП-шник, у которого даже нет наемных сотрудников, тоже бизнесмен. Вот и крутятся как могут.

Перед Международным женским днем было проведено интересное исследования. Изучали особенности женского предпринимательства. Оказалось, что больше всего женщин в бизнесе в России и в самых бедных странах Африки. И начинают дамы свой путь в бизнесе вовсе не потому, что у них непомерные амбиции и мечты о горах золота. Просто кушать самим хочется. И детей кормить надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё таки цифра мне кажется завышенной, если речь идёт о всём населении России. Или тут речь только о трудоспособных гражданах, среди кого проводился опрос? Есть много самозанятых, но вряд ли они все хотят стать бизнесменами. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во время недавней пандемии большинство бизнесменов столкнулись с серьёзными проблемами. Не так это легко быть бизнесменом, потому что приходится самому принимать важные решения и брать на себя всю ответственность. Рабочий день при этом не с 8:00 до 17:00, а может начинаться с раннего утра, когда все спят, а заканчиваться далеко за полночь. Есть конечно и те, кто организует свой бизнес так, чтобы тот функционировал без прямого участия. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...