Перейти к публикации
linred

Компенсация финансовых санкций. Как выгоднее их компенсировать?

Рекомендованные сообщения

К сожалению, участники гражданско-правовых отношений не всегда исполняют взятые на себя обязательства или не успевают исполнить их в оговоренные договором сроки. Поэтому заказчики, как правило, настаивают на включении в договор об оказании услуг обязанности организации-исполнителя возместить убытки, связанные невыполнением условий договора (нарушение сроков поставки, оказания услуг, некомплектность и т.д.). При этом заказчики часто заблуждаются и не знают, что обязанность исполнителя по возмещению убытков заказчику предусмотрена Гражданским кодексом РФ при наличии вины исполнителя независимо от наличия или отсутствия подобного пункта в договоре. Таким образом, если на этом настаивает заказчик, то в раздел ответственности сторон может быть включен пункт, предусматривающий возмещение исполнителем заказчику понесенных последним убытков, возникших по вине исполнителя.

 

Однако из подобной формулировки не возникает дополнительной ответственности организации, так как она, по сути, повторяет формулировку Гражданского кодекса РФ. В ситуации описанной выше, есть один большой минус: вину исполнителя придется доказывать в суде. Для того чтобы сэкономить время, деньги и не связываться со служителями Фемиды, можно воспользоваться следующей формой гражданско-правовой ответственности - это уплата неустойки. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Неустойка может устанавливаться в сумме выраженной в рублях или у.е. или в виде % от суммы договора. Штрафы и пени - это виды неустойки.

 

Штраф назначается за невыполнение какого-то неденежного обязательства или обязательства, для которого в договоре не установлен четкий срок. Его применяют тогда, когда потери кредитора не увеличиваются в течение времени.

 

Пени устанавливаются в случае просрочки исполнения обязательства и определяются в % к сумме обязательства. Указанный процент умножают на количество дней просрочки. Значимое преимущество этого способа – не надо в судебном порядке доказывать, что компании причинены убытки (пункт 1 статья 330 НК РФ). Таким образом, в договорах на оказание услуг, выполнение работ надо включать пункт о том, что организация-исполнитель обязана выполнить предмет договора, а в случае не выполнения предмета договора уплатить неустойку. Как было сказано выше, доказывать неустойку в суде нет необходимости.

 

Для выплаты неустойки достаточно составить письменное требование (статья 331 ГК РФ) об уплате неустойки. Требование может выглядеть следующим образом:

 

 

ТРЕБОВАНИЕ
об уплате неустойки по договору №3 от «15» декабря 2007г.
г.Москва
«25» декабря 2007г.

 

Между ООО «ИНВЕСТ» (Заказчик) и ООО «Альфа» (Исполнитель) был заключен договор №3 от «15» декабря 2007г. В соответствии с п. Х Договора Заказчик обязуется оказать услуги (указывается наименование услуг) в течение 5 (Пяти) дней с момента заключения договора. Заказчик нарушил сроки оказания услуг на 5 (Пять) дней, поэтому в соответствии с п.Х.1. договора №3 от «15» декабря 2007г. сторона несвоевременно исполнившая свое обязательство, обязана уплатить другой стороне неустойку в размере 25% от стоимости услуг определенных в договоре №3 от «15» декабря 2007г. При этом стоимость услуг по договору определена согласно п.Х.3. в размере 80 000 (Восемьдесят) тысяч рублей.

На основании вышеизложенного прошу уплатить ООО «ИНВЕСТ» неустойку за несвоевременное оказание услуг по договору №3 от «15» декабря 2007г.

 

Директор ________ /Петров Н.П./

 

 

Неустойка продолжает начисляться до момента исполнения нарушенной обязанности, поскольку любое обязательство прекращается его исполнением (пункт 1 статья 408 ГК РФ). Она бывает двух видов: договорная и законная. Договорная неустойка, ее размер, порядок исчисления и применения устанавливаются соглашением сторон. Законная неустойка применяется независимо от того, предусмотрена ее уплата соглашением сторон или нет (статья 332 ГК РФ).

 

Алексей Грищенко

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иногда чтобы не терять клиентов приходится идти на уступки даже когда все пункты договора в пользу тебя как исполнителя.

 

На моём прежнем месте работы, в рекламном агентстве, в договоре при монтаже вывесок и прочих конструкций обязательно вставлялся пункт про погодные условия: дождь, низкие температуры, сильный ветер (на всякий случай, землетрясения, хотя район не сейсмоопасный). Также был пункт касающийся гарантии: если конструкция упала во время бури или метели мы никакой ответственности не несли. Но шли навстречу: восстанавливали вывеску, при этом работа была бесплатной - заказчик оплачивал только необходимые материалы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для того чтобы сэкономить время, деньги и не связываться со служителями Фемиды, можно воспользоваться следующей формой гражданско-правовой ответственности - это уплата неустойки. Для выплаты неустойки достаточно составить письменное требование (статья 331 ГК РФ) об уплате неустойки.

Для выплаты неустойки недостаточно составить письменное требование. Для ее выплаты необходимо, чтобы ее захотели выплатить. Вся проблема в том, что как бы красиво вы не составили претензию, если должник откажеться ее выплачивать, взыскивать ее все равно придеться через суд. Бесспорно, что требование о выплате неустойки подтверждает соблюдение досудебного (претензионного) порядка разрешения спора. Если неустойка четко (представляется, что не сам факт упоминания о ней, а размер) прописана в договоре и ее размер не превышает 50 000 рублей, можно обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа, что проще, чем с исковым заявлением. Хотя способов сломать уже выданный судом судебный приказ, в т.ч. поступивший судебному приставу - множество. Представляется, что в наших реалиях все как решала, так и решает добропорядочность и добросовестность. Все в итоге упирается в суды, что долго, муторно и неэффективно. Копеечное и ясное дел может рассматриваться годами. Про исполнение судебных решений я вообще молчу. Показательно, что многие недобросовестные юр. и физ. лица так и заявляют: "Идите в суд". Хотя, 27.12.07 вышло Постановление Пленума ВС РФ "О сроках рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел". Как оно повлияет - увидим.

Изменено пользователем linred

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все в итоге упирается в суды, что долго, муторно и неэффективно. Копеечное и ясное дел может рассматриваться годами. Про исполнение судебных решений я вообще молчу. Показательно, что многие недобросовестные юр. и физ. лица так и заявляют: "Идите в суд". Хотя, 27.12.07 вышло Постановление Пленума ВС РФ "О сроках рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел". Как оно повлияет - увидим.

 

Если добровольно отдавать не хотять, то другого выбора и нет - только суд. Всё-таки в цивилизованном обществе живём. ;)

В любом случае, не помешает хороший адвокат.

 

К тому же, насколько я знаю, даже у мировых есть возможность затребовать информацию по счетам нерадивого неплатильщика и стребовать с них средства - но только после решения суда, естественно.

Вот только аппеляции можно подавать практически бесконечно. Достаточно за любую неточность в формулировке решения суда зацепиться. Дело действительно может затянуться на месяцы, если не годы. И вот кстати, скорее чем больше сумма - тем дольше это будет тянуться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если добровольно отдавать не хотять, то другого выбора и нет - только суд. Всё-таки в цивилизованном обществе живём. ;)

В любом случае, не помешает хороший адвокат.

 

К тому же, насколько я знаю, даже у мировых есть возможность затребовать информацию по счетам нерадивого неплатильщика и стребовать с них средства - но только после решения суда, естественно.

Вот только аппеляции можно подавать практически бесконечно. Достаточно за любую неточность в формулировке решения суда зацепиться. Дело действительно может затянуться на месяцы, если не годы. И вот кстати, скорее чем больше сумма - тем дольше это будет тянуться.

Прошу прощения, но вы немного путаетесь в органах и их компетенции. Главная проблема у нас - исполнение решений судов. Добровольно их исполняют или отчаянные романтики, либо люди, в которых плотно сидит страх перед Левиафаном государства и генетическое уважение перед ВЧК-ОГПУ-НКВД-Федеральной службой судебных приставов. А таких сейчас очень мало. Способов потянуть дело в суде тоже огромное множество. Людям копии исковых заявлений-повестки годами вручают. В арбитражах с этим повеселее, но опять же - см. выше - исполнение. А перетянуть дело из арбитража в суд общей юрисдикции при определенной фантазии всегда можно. У нас у каждого предпринимателя готовы контрмеры против любых обеспечительных мер.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В любом случае кредитору придется доказывать в суде как наличие понесенных убытков в связи с ненадлежащим исполнением обязательства, так и факт ненадлежащего исполнения условий гражданско-правового договора для того,чтобы взыскать неустойку. Пожалуй, в этом случае единственный плюс неустойки, это то, что ее размер может быть выше размера понесенных убытков. Но опять-таки, у суда имеется возможность уменьшить сумму пени, если ответчик (должник) заявит ходатайство о ее снижении. А что касается исполнения судебного решения, то это вообще ни в какие ворота не лезет. Заставить работать службу судебных приставов практически невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В плане Гражданского кодекса РФ с санкциями все четко прописано: исполнитель, которому заказан, товар или услуга, обязан возместить вероятный ущерб заказчику. Однако дело не хитрое, если рассматривать проблему финансовых санкций внутри государства, при внешних сношениях становится архисложной. Случаи наложения финансовых санкций одним государством на другое, рассматривается в международных судах, которые опираются на международную юриспруденцию. И как раз в нынешнее время вопрос международных финансовых санкций, как никогда актуальный. Теоретически интересно, возможно ли Российской Федерации, подать иску в международные арбитражные суды и потребовать компенсацию за экономические ограничения, вследствие которых РФ понесла колоссальные финансовые убытки? Считаю что подать иски вполне можно, но сомневаюсь, что они будут удовлетворены европейскими судами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И как раз в нынешнее время вопрос международных финансовых санкций, как никогда актуальный. Теоретически интересно, возможно ли Российской Федерации, подать иску в международные арбитражные суды и потребовать компенсацию за экономические ограничения, вследствие которых РФ понесла колоссальные финансовые убытки? Считаю что подать иски вполне можно, но сомневаюсь, что они будут удовлетворены европейскими судами.

У России вообще нет никаких шансов выигрывать дела в международных инстанциях. Недавние примеры весьма наглядно показали что нас может ожидать. Кстати сказать, по поводу введения экономических санкций в связи с событиями на Украине, то по таким дела нам теперь следует обращаться в суд ВТО, где скорей всего нас тоже не ожидает ничего хорошего. А вот если государства Европы и США попробуют решить вопрос с ответными мерами, введенными Россией, то почти уверена, нам придеться за это ответить по "полной программе" со взысканием всех убытков. Не случайно совсем недавно Путин заявил, о возможности выхода из некоторых международных соглашений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...