Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Итак, кто готов инвестировать в стартапы?

Recommended Posts

Была у нас такая тема. Первый пост восстановить не получилось. Просто соберу все, которые удалось найти.

 

Самую высокую выживаемость демонстрируют исключительно технологические стартапы, которые могут облегчить жизнь обычного обывателя или ведение бизнеса. Медицинским стартапам сложно во всех странах. Наиболее вольготно они ощущают себя в Америке и в Канаде. В России максимальной поддержкой и популярностью пользуются стартапы, связанные с разработкой программного обеспечения и технологий для банковского сектора и крупных продуктовых ритейлеров. В последний год вообще наблюдается очень интересная картина. Все больше стартапов "продаются" более крупному бизнесу, у которого есть ресурс довести идею до ума и вывести готовый продукт на рынок.

Edited by Udachlivaya_Nika

Share this post


Link to post
Share on other sites

22 августа 2016

 

В Китае с 2014-го года началась очень мощная поддержка стартапов на государственном уровне. Выделяются колоссальные средства на поддержку предпринимательства. На данный момент в стране действуют 1600 стартап-инкубаторов только для высокотехнологичных компаний. По итогам прошлого года объем действующих венчурных фондов составил более 230 миллиардов долларов. Компаниям предоставляются налоговые льготы и субсидии для того, чтобы как можно быстрее произошло замещение иностранных конкурентов на внутреннем рынке. Особенно это касается биотехнологий и фармацевтических производств.

 

Некоторое время назад многие компании начинали свой путь как клоны самых успешных иностранных аналогов. Можно провести следующие явные параллели: Baidu и Google, социальная сеть Weibo и Twitter, интернет-ритейлер Alibaba и Amazon. Но спустя короткое время компании продемонстрировали, что во многом способны на большее, чем их идейные вдохновители.

Share this post


Link to post
Share on other sites

25 августа 2016

 

Центробанк выдвинул предложение вкладывать деньги негосударственных пенсионных фондов в старт-апы. Банк хотел бы ввести такую практику уже через два года. Однако НПФ смогут вкладывать финансовые средства своих клиентов не в любые начинания. А только в те венчурные компании, ценные бумаги которых будут допущены к биржевым торгам на Московской бирже. Это будут самые быстрорастущие и высокотехнологичные компании. Центробанк также предлагает ввести ограничение, согласно которому пенсионные фонды смогут инвестировать в подобные старт-апы не более пяти процентов своих активов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема сложная. Вопрос состоит ведь не только в том, чтобы предсказать успешность самого начинания. Важный момент - добросовестность потенциальных партнеров. Чтобы под гениальной на первый взгляд идеей стартапа, который перевернет мир, не скрывался пшик. Как проверить? У компании же нет никакой истории и репутации. Отчетности, по которой можно сделать определенные выводы, тоже нет. Бизнес-план можно подкорректировать в нужных местах для красоты так, что никто и не заметит. Пока, наверное, удел большинства стартаперов на первых этапах - это собственные средства или краудфандинг. И постепенное приучение инвесторов к тому, что они могут быть успешными и в них можно вкладываться сразу. Сейчас крупные инвесторы набегают в основном уже после того, как увидят положительные результаты работы. В России наблюдается еще вот какая интересная тенденция. Инвесторам интереснее выкупить идею полностью и самим ее развивать, нежели в кого-то вкладываться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

24 декабря 2016

 

Российский университет им. Губкина и РВК создали совместный фонд. Десять дней назад было объявлено, что любой нефтегазовый стартап имеет право поучаствовать в отборе в акселератор. Подать заявку в Gubkin Innovation Booster до конца января могут не только уже готовые начать работу стартапы, но и находящиеся только на стадии разработки. Лучший проект получит финансирование в размере ста тысяч долларов. Всего будет отобрано двадцать проектов. С их командами поработают наставники из фонда и университета, проведут интенсивные тренинги по составлению бизнес-плана и стратегии. Только после этого будут выбраны счастливчики, которые представят свои идеи реальным инвесторам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Израиль активно поддерживает стартапы. Причем не только местные. Управление инноваций сообщило о создании специального визового режима (ранее на такой шаг пошла Литва). Это позволит стартаперам получить финансирование от Минэкономики страны и проживать в стране два года. Более пятидесяти тысяч долларов будет направлено на инвестирование в перспективные стартапы, которыесейчас только на стадии идеи или имеют готовый бизнес-план. Цель такого нововведения - поиск самых лучших людей и самых-самых проектов для поддержки позиций Израиля поддерживать как лидера в области инноваций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

05 января 2017

 

"СИБУР" анонсировал создание площадки для потенциальных стартаперов и инвесторов, интересы которых сосредоточены на инновационных технологиях в химической отрасли (переработка, транспортировка газа, оборудование, технологии, производство новейших материалов). Для отбора лучших стартапов организован конкурс под названием IQ-CHem (официальный сайт уже функционирует). Членами жюри выступят представители профильных НИИ, ведущих компаний и потенциальные инвесторы. Победители смогут получить до 55 тысяч долларов. Заявки принимаются до конца февраля, итоги подведут на Startup Village в июне. Лучшие из лучших смогут работать с DoPont, LG Chem и многими другими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стартапы в области стриптиза? Бывает и такое. Сегодня стало известно, что Ассоциация стриптиз-клубов России (и такое у нас есть) создает свой собственный акселератор. Назвали его Striptech. Он будет осуществлять прямые инвестиции в стартапы, сумевшие объединить две сферы деятельности - уже упомянутый стриптиз и новейшие IT-технологии. Мне сложно представить, что это могло бы быть. Максимум один проект может рассчитывать на три с половиной миллиона рублей. Общий объем инвестиций составит один миллион долларов. Поучаствовать уже выразили желание тринадцать бизнес-ангелов и несколько ведущих IT-специалистов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Африканский континент становится новой ареной для развития стартапов самой разной направленности. Инвесторы с удовольствием вкладывают деньги. Цукерберг сказал интересную вещь: "Будущее будет твориться в Африке". По итогам прошлого года 146 местных проектов смогли привлечь финансирование на общую сумму 129 миллионов долларов. Наибольшей популярностью у потенциальных и реальных инвесторов пользуются начинания в области электронной торговли, альтернативной энергетики и IT-технологий. Журнал "Секрет фирмы" рассказал о самых успешных стартапах из ЮАР, Танзании и Нигерии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Минкульт и Станислав Говорухин начали совместную работу над фильмом над фильмом про отечественных стартаперов, ставших резидентами "Сколково". Подтекст очень политический, все сдобрено размышлениями о добре и зле. Наши ученые, согласно сценарию, первыми сумели придумать лекарство от онкологии. Наше же замечательное правительство в рамках государственной поддержки инноваций помогло и финансово, и с получением патента. Хорошо вроде все начинается. Но тут появляются злодеи в лице гадких американских олигархов, которые этим патентом хотят завладеть. Команда стартапа должна решить что для них важнее - личное благосостояние или совесть, честь и долг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Кикстартере совсем скоро запустится новый сервис под названием Hardware Studio. Таким образом было решено догнать конкурента Indiegogo, у которого аналогичный сервис уже функционирует. Проект призван оказывать помощь стартаперам в плане налаживания серийного производства своих гаджетов. В результате должно быть минимизировано количество проектов, у которых слабой стороной является именно производственный план и концепция выхода на рынок. На безвозмездной основе можно будет поучаствовать в вебинарах, получить доступ к информационным каналам и оформить заявку на полное сопровождение проекта экспертами в конкретной области.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компания FunCorp, которую основали выходцы из России, открыла акселератор, но только для развлекательных стартапов из РФ. Название соответствующее - FunCubator. Дорога открыта проектам, работающим "на стыке фана и технологий". Нужны только простые и легкие решения, ничего навороченного. На первом этапе успешные проекты смогут получить по миллиону рублей, а в случае дальнейшем смогут рассчитывать на получение уже 5 миллионов рублей. Их можно будет потратить на открытие и организацию бизнеса. Доли в стартапах выкупаться не будут. Заявки принимаются до 18-го июня текущего года на официальном сайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.05.2017 в 00:50, Udachlivaya_Nika сказал:

"на стыке фана и технологий". Нужны только простые и легкие решения, ничего навороченного.

Непонятная для меня концепция. Организаторы - школьники какие-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Госдуму внесен интересный законопроект. Он позволяет конвертировать любые инвестиционные вложения в стартап в акции компании. Для этого в договор потребуется внести соответствующий пункт, больше никаких сложностей. Этот инструмент должен решить три задачи: минимизировать риски инвесторов, увеличить вознаграждение инвесторов и сделать более доступным венчурный капитал для проектов-стартапов. У инвестора тем не менее остается право отказаться от конвертации в любой момент и потребовать возврата суммы долга в денежном эквиваленте. На ПМЭФ 2017 развитию венчурного инвестирования в России посвящен круглый стол.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.06.2017 в 21:01, Udachlivaya_Nika сказал:

Он позволяет конвертировать любые инвестиционные вложения в стартап в акции компании.

Давно назревшее решение. Думаю, в случае принятия закона вырастет количество желающих вложиться в стартапы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут очень тонкий вопрос получается. Ведь если инвестор вкладывает деньги, то он получает полный доступ ко всем задумкам, идеям и технологиям. А что, если он воспользуется своим правом потребовать свои деньги в любой момент обратно, но при этом прихватит с собой идею? Как-то интерпретирует или прямо в чистом виде будет использовать? Нужен какой-то правовой механизм защиты стартаперов разрабатывать, а пока озабочены в основном защитой финансовых интересов инвесторов.

Вот тут можно посмотреть видео с ПМЭФ 2017, сессия посвящена как раз развитию венчурного предпринимательства в России.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, Udachlivaya_Nika сказал:

он получает полный доступ ко всем задумкам, идеям и технологиям

Я думаю, до полной реализации проекта только стартапер владеет всей полнотой информации. Так что, тут бояться нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продуктовый ритейлер "Дикси" сообщил об открытии акселератора для проектов, работающих в области разработки программного обеспечения в сфере торговли. Главное условие успешного прохождения отбора - возможность реализации проекта в срок до полугода. Успешным стартапам выделят по миллиону рублей. Заявку можно подать тут, они принимаются с 8-го по 30-ое июня. На данный момент именно такие разработки считаются одними из самых перспективных и востребованных. Но все же они находятся на втором месте после стартапов, готовых облегчить жизнь различным финансовым учреждениям и банкам.

 

Цитата

«Компания всегда открыта к новым идеям и активно использует ряд современных систем и решений. Мы готовы и дальше развивать это направление, поэтому будем не только привлекать крупных поставщиков технологий, но и помогать начинающим талантливым специалистам и предпринимателям в реализации их идей и разработок на всех этапах — от идеи до интеграции в бизнес-процессы "Дикси"», — сказал гендиректор компании Сергей Беляков.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Минфин, Минэкономразвития и Центробанк получили от Дмитрия Медведева ответственное задание. До 15-го октября совместно они должны разработать и представить на рассмотрение правительства предложения по развитию альтернативных способов финансирования проектов. Упор будет сделан на краудфандинг, но не забудут и про менее распространенные в России краудлендинг (кредитования посредством сети Интернет физическими лицами других физических лиц или компаний) и акционерный краудфандинг (это когда начинание финансируют множество микроинвесторов). Должна быть проработаны также вопросы законодательного регулирования этой сферы деятельности.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Udachlivaya_Nika сказал:

Минфин, Минэкономразвития и Центробанк получили от Дмитрия Медведева ответственное задание. До 15-го октября совместно они должны разработать и представить на рассмотрение правительства предложения по развитию альтернативных способов финансирования проектов. Упор будет сделан на краудфандинг, но не забудут и про менее распространенные в России краудлендинг (кредитования посредством сети Интернет физическими лицами других физических лиц или компаний) и акционерный краудфандинг (это когда начинание финансируют множество микроинвесторов). Должна быть проработаны также вопросы законодательного регулирования этой сферы деятельности.

А вот это очень интересно уже. В целом давно пора было на подобные направления стать, не развиты у нас абсолютно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...