Jump to content
Udachlivaya_Nika

К 2020-му году Саудовская Аравия планирует слезть с нефтяной иглы

Recommended Posts

12 мая 2016

 

Саудовская Аравия решила начать движение в сторону ухода от нефтяной зависимости. На данный момент нефть дает 73% доходов бюджета. К 2020 году власти предполагают полностью слезть с нефтяной иглы. Правительство уже одобрило ряд нефтяных реформ. 26 апреля обнародовали концепцию развития страны до 2030 года, которую уже успели прозвать «Саудовским НЭПом». Планируемые реформы – самые масштабные за всю историю государства.

 

Большие преобразование произойдут с самой крупной нефтяной компанией Saudi Aramco, которая превратится в публичный многопрофильный холдинг. На торги выставят 5% акций компании, которую могут оценить в 2,5 триллиона долларов. Это станет крупнейшим IPO в истории. Со временем все дочерние компании тоже станут публичными. Все средства от продажи будут направлены в государственный инвестиционный фонд, который многократно увеличится в размерах – с 160 миллиардов до 2 триллионов долларов. Он будет инвестировать в другие страны, и его доходы частично заменят нефтедоллары.

 

Какие еще намечены преобразования? Страна всеми силами постарается избавиться от своего ультраконсервативного имиджа. Будет активно развиваться туризм (сейчас по туристическим визам могут въехать только паломники). Ряд усилий будет направлен на развитие частного сектора – его доля должна вырасти до 60%, борьбу с безработицей и увеличение доли женщин в рабочей силе до 30%. Ненефтяные доходы через четыре года запланировано увеличить на 100 миллиардов долларов, а долю ненефтяного экспорта увеличить с 16% до 50%. Вчера стало известно, что король снял с должности главу министерства нефти. Да и само министерство упразднил. Вместо него появилось Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов. Что касается политики в нефтяной сфере, то страна ее менять не намерена. Снижения добычи не будет, планируется ее даже наращивать в текущем году.

 

Вообще необходимость перемен стала ясна в прошлом году, когда низкие цены на черное золото привели к дефициту бюджета в 15% ВВП. За этим последование сокращение валютных резервов, направленных на покрытие дефицита, на 16%. Власти вынуждены были сократить субсидии гражданам на оплату услуг ЖКХ. Это вызвало огромную волну недовольства. Ведь люди привыкли, что нефтедоллары позволяли им получать все блага цивилизации практически даром и при этом не платить подоходный налог, который в Королевстве отсутствует в принципе.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

20 августа 2016

 

Эр-Рияд дал разрешение иностранным инвесторам с начала 2017-го года принимать участие в IPO на единственной действующей в королевстве фондовой бирже под названием Tadawul. Однако это нововведение касается исключительно профессиональных инвесторов. Капитализация фондовой биржи королевства (является самым крупным в Персидском заливе) составляет более 384 миллиардов долларов (по данным на 18-ое августа). По этому показателю биржа занимает 11-ое место в мире. До принятия этого решения местная фондовая биржа считалась одной из самых закрытых в мире для иностранных инвесторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокопоставленные чиновники из Саудовской Аравии заявили на встрече с представителями американских нефтяных компаний, что Эр-Рияд не собирается продлевать соглашение о сокращении нефтедобычи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Власти Саудовской Аравии заявили о желании выслать из страны 5 млн мигрантов.

 

Главная причина - падение цен на нефть и поэтому на этой толпе решили экономить.

 

Для примера в России экономят на образовании и медицине для русских, при этом упорно газифицируя какую нибудь Киргизию.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В феврале 2017 года суточная добыча нефти в Саудовской Аравии выросла более чем на четверть миллиона баррелей.Страна вернулась к увеличению добычи после сокращения в рамках договоренностей внутри ОПЕК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем нефтяным странам рано или поздно придётся слезать с нефтяной иглы. Вот Азербайджан за богатые нефтяные годы постоянно развивал другие сектора экономики, создавал новые рабочие места. Поэтому снижение цен на нефть экономика смогла пережить относительно спокойно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы вообще в курсе что реально происходит с экономикой Азербайджана? Давно там бывали последний раз? Что-то не похоже. Это какие же там сектора экономики вдруг развитыми стали? В реальный сектор идет очень мало денег. Госрасходы на все отрасли, кроме энергетической, жестого урезаны. Имеющийся потенциал даже на треть не используется, привыкли на нефти жировать да деньги вбухивать то в Евровиденье, то в Формулу-1. Простым гражданам приходится пояса потуже затягивать, уровень безработицы с каждым годом растет. На пособие по безработице в 242 маната (это чуть больше 8000 рублей) можно только повеситься, особенно в Баку. Люди ничто - имидж все! Зато правящая верхушка, как и на всем постсоветском пространстве, чувствует себя отлично. Национальная валюта слабая очень, хотя в конце 2014 один манат стоил дороже евро. Куча денег из резервного фонда была потрачена впустую для поддержания курса национальной валюты (он сократился аж в 4 раза). В прошлом году коммерческие банки даже прекратили свободную продажу иностранной валюты. Правительство господина Алиева удостоилось звания самого репрессивного на всем континенте, потоки информации очень жестко контролируются. Бюджет трещит по всем швам, начата программа масштабной приватизации для пополнения казны. Основной источник доходов - это экспорт нефти и газа. Но нет резервов к росту. Экономика может уйти в конкретное и очень крутое пике, так как диверсифицировать ее не торопятся. Снижение цен на нефть нанесло ощутимый удар. Коррупция таких масштабов достигла, что даже описать сложно. Вам ЭТО нравится? Это называется "относительно спокойно" по Вашему? Полностью соглашусь с Романом в том плане, что иногда лучше жевать, раз подумать перед написание поста не выходит. Азербайджан - это Вам не Саудовская Аравия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Роман, давайте пожалуйста без провокационных картинок, если к каждой такой картинке не будут приложены ссылки на данные Росстата. Если будут - пожалуйста.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ника, такие мероприятия мирового масштаба, как Евровиденье и Формула-1 поднимают не только престиж страны, но и способствуют развитию туристической отрасли. Все вложенные средства со временем окупаются с лихвой. Строительство объектов, необходимых для этих мероприятий дало большое количество рабочих мест. Каждый год десятки стран хотят выиграть в конкурсе Евровиденье, чтобы провести его в следующем году у себя. На всем постсоветском пространстве не так много республик смогли добиться этого и достойно провести данный конкурс.
Экономика развивается не только за счёт нефти, выше я уже упомянул туризм, так вот туристов с каждым годом больше. Азербайджан привлекателен для иностранных туристов, уже многие по достоинству оценили качественный сервис, гостиницы и гостеприимность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По Вашему ответу я поняла, что Вы никогда не жили и даже не бывали в Азербайджане. Зачем такой престиж, цена которому люди? Приведу пример для сравнения. Бразилия знаменита своим карнавалом, который приносит кучу иностранных туристов и кучу денег. При сильно ухудшившейся экономической ситуации многие штаты в принципе отказались от проведения карнавала, зато улучшили оснащение больниц, проплатили обучение врачей, закупили новые машины скорой помощи и оказали социальную поддержку сиротам и инвалидам. А в Азербайджане в угоду Формуле-1 порезали расходы на здравоохранение. Да еще и за то, чтобы дальше принимать этапы, должны ежегодно отстегивать немалые деньги. Проведение соревнований, кстати, не окупилось. Зато испортили историческую брусчатку старого города, которую до сих пор не могут в порядок привести. "Бакинский кристальный зал" пока приносит только убытки, точно так же, как и наши олимпийские объекты. Что касается туризма, то россияне и жители стран СНГ крайне редко едут в Страну огней по многим причинам. Иностранцы есть, но это мизер. Так что туризм еще не скоро станет полноценной статьей дохода для бюджета. Вы так и не ответили что за сектора экономики развиты в стране? Нет там отрасли, доходы от которой хоть как-то можно сопоставить с нефтяными. Реальный сектор если не погиб, то в агонии. Вы хоть реальной ситуацией поинтересуйтесь в стране, а не пишите общие фразы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ника, сейчас я не живу в Азербайджане, но раньше жил и интересуюсь событиями Азербайджана. Вы там наверное не бывали в отличии от меня, но говорите резко и однозначно. После приобретения независимости Азербайджан преобразился до неузнаваемости. Кто бывал в Баку в прошлом и сейчас не верит глазам, потому что это уже совсем другой город в лучшем смысле этого слова. Вложения в мероприятия не убыточны, они способствуют туризму и это долгосрочное вложение, которое окупится со временем. Иностранных туристов не мизер, их очень много, это и иранцы и арабы. Развитые сектора экономики это сельское хозяйство, животноводство, птицеводство. Про туризм уже было сказано, стоит сказать и про военную промышленность, есть образцы собственного производства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Азербайджан - моя вторая родина, именно поэтому я хорошо осведомлена о состоянии экономики. Я не буду спорить с тем, что Баку невероятно преобразился в последние годы. Это более европейский и более современный город, чем многие столицы в истинной Европе. Я могу там ночью спокойно ходить со своим славянским лицом, и ничего не произойдет. Но ситуация в стране ровно такая же, как в Москве. За Баку, как и за МКАДом, жизни нет. Столица высасывает ресурсы из остальных регионов. Вся красота заканчивается уже на окраинах города. Сельское хозяйство и туризм развиты далеко не так, как хотелось бы. И в случае продолжающегося падения цен на нефть они не смогут стать тем локомотивом, который вытащит экономику со дна. А резервный фонд, как мы помним, изрядно похудел. А манат так и не укрепился. Что касается оборонки, то пока Азербайджан плотно сидит на закупках российского вооружения, именно им обеспечивается военная мощь. Где-то на форуме была тема с цифрами. Я буду только рада, если все там наладится. Но пока, к сожалению, предпосылок к улучшению ситуации нет. Особенно с существующим уровнем коррупции - он самый высокий среди всех европейских стран и стран СНГ. Если Вы там жили, то должны быть в курсе. Можно купить абсолютно все, как на базаре. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ника, многие исследования и рейтинги показывают развитие и успехи Азербайджана. Выше мной уже было сказано про туризм, теперь я хочу внести немного конкретики. В 2015 году Азербайджан в качестве туристов посетили более 2 миллионов человек, из них чуть менее 700 тысяч – граждане России. Учитывались самостоятельные бронирования туристами отелей и апартаментов. В 2016-2017 наблюдается стабильный рост туристов, это иранцы, которые и раньше приезжали и вот уже арабы стали частыми посетителями Азербайджана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что касается рейтингов, то все зависит от того, кто именно их составлял и зачем. Я выше писала, что для иностранных агентств большинство информации закрыто, реальную картину увидеть сложно. Если можно - данные в студию.

 

Что касается туризма, то я не спорю, что он есть. Но 2 миллиона для страны с таким богатым историческим наследием и культурой - это мало. Для полноценного пополнения бюджета маловато будет, надо стараться дальше. Вот российский турист мог бы переломить ситуацию (700 тысяч по меркам России - это кот наплакал), но менталитет и предвзятость мешают. Я приглашала разных людей - не едут, считают, что дикие нравы и каменный век их ожидает. Как-то слабо ведется популяризация страны как курорта. А с иранцами все понятно, ближайшие соседи, ничего удивительного. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это только начало, сейчас 2 миллиона, потом будет больше. Для этого руководством Азербайджана сделано много работы. Колоссальные инвестиции сделали страну привлекательной для самых разных туристов. Напрасно боятся каменного века, Азербайджан имеет многовековую историю, богатейшее культурное наследие.
Вот интересная статья \"Азербайджан — лидер среди развивающихся стран\". Рейтинг подготовлен Всемирным экономическим форумом, то есть дана независимая оценка. Азербайджан в тройке лидеров и имеет столько же баллов, сколько у Литвы.
Не все согласятся с такими оценками, завистников всегда много было.

4651cb9a0ad0.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не могу не процитировать нашего форумчанина РоманаОсипова в этой теме (взято отсюда): 

Цитата

А вот и второй после Венесуэлы труп государства стабильность в котором построена на тупом выкачивании нефти. 

 

Крупнейший банк Азербайджана не смог провести выплату по внешнему долгу из-за дефицита валюты. Международный банк Азербайджана так и не смог накопить необходимый объем средств из-за разразившегося валютного кризиса в стране и допустил дефолт по $100 млн кредиту.

То есть из нефтяных стран у Азербайджана был самый низкий запас прочности.

Не исключено, что если цены на нефть будут оставаться у отметки $50 и ниже, то в течение пары лет с полномасштабным финансовым кризисом могут столкнуться еще пара стран, только размерами куда побольше Азербайджана.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ника, долго же вы выжидали подходящего момента, чтобы написать здесь. Там откуда вы взяли цитату я ничего интересного не видел. Советую вам почитать про американский банк Lehman Brothers, много интересного узнаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чего мне выжидать-то? Я высказала свою точку зрения, повторяться не вижу смысла. Вот я Вам честно скажу, что когда в конце 2014-го года манат стоил дороже евро, то я серьезно подумывала перенести свою трудовую деятельность в Баку. Но, как говорится, не долго музыка играла. Все страны бывшего СССР проходят путь России и набивают шишки. Очень жаль, прямо очень-очень, что имеются серьезные проблемы с экономикой. Причем к этим проблемам привезла именно политика руководства, прямо как под копирку с РФ списывали. Та же история с Олимпиадой в Сочи и с этапом Формулы-1 там же. Тоже мировые события, а вся созданная инфраструктура убыточная. А понтов было хоть отбавляй. Так что все предсказуемо и понятно. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ника, хочу подчеркнуть, что Азербайджан идёт своей дорогой. Заимствование положительного опыта у других стран тоже происходит, это мировая практика, так все делают. Формула-1 и другие грандиозные мероприятия были удачно проведены. Азербайджан приобрёл бесценный опыт по проведению мировых мероприятий на высоком уровне. Были сделаны крупные инвестиции в инфраструктуру, что положительно сказалось на туризме и это была долгосрочная инвестиция.
О какой убыточности вы говорите, такие выводы можно будет сделать спустя многие годы. Согласно вашей логике, если взять кредит в банке на 15-20 лет для инвестиции, то уже через год проект можно считать убыточным, если он не окупится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12.04.2017 в 21:03, Udachlivaya_Nika сказал:

 Особенно с существующим уровнем коррупции - он самый высокий среди всех европейских стран и стран СНГ. Если Вы там жили, то должны быть в курсе. Можно купить абсолютно все, как на базаре. 

Вот это неправда, вы не привели достоверный источник. Большинство азербайджанцев даже не знает, что такое взятка. Однако признаю, что коррупция есть, но её не так много, как вы тут написали. В Азербайджане не может быть масштабной коррупции, потому что с ней ведётся борьба. Открываются уголовные дела, тщательным образом рассматриваются каждое обращение граждан и если расследование выявляет преступление, то следует неотвратимое наказание.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...