Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Минфин предложил повысить единый налог на малый бизнес

Recommended Posts

29 сентября 2016

 

Министерство финансов РФ придумало, как эффективно ущемить малый бизнес или добить его окончательно. Чиновники выступили с идеей разморозки и постепенного повышения коэффициента, применяемого для расчета (ЕНВД). Если таковое в самом деле произойдет, то за следующие несколько лет налог подрастет более, чем на 14%. В следующем году коэффициент увеличат на 5,17%, еще через год - на 4,81%, а в 2019-ом - на 4,09%. Причины возможной разморозки авторы идеи не обозначили. Согласно статистике на ЕНВД в России перешли около двух миллионов юридических лиц. В 2016-ом бюджет уже получил в виде единого налога более 50 миллиардов рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

07 октября 2016

 

Минфин продолжает радовать своими инициативами в области налогообложения. Первая касается злостных неплательщиков налогов. Чиновники предложили повысить ставку за неуплату налогов до 1/180 ставки рефинансирования (сейчас 1/160). Пени = неуплаченная налог Х количество дней просрочки Х 1/180 Х действующая ставка рефинансирования. На данный момент долг по пеням составляет 282 миллиарда, 1,8 из которых - безнадежный долг. Вторая инициатива касается повышения акцизов на сигареты (с 1250 до 1500 рублей за тысячу штук), на вина иностранного производства (кроме игристых и шампанских) с 9 до 18 рублей за один литр, на вина отечественного производства с 5 до 10 рублей. В случае одобрения цена одной пачки сигарет вырастет в среднем до 109 рублей, а цена бутылки вина средней ценовой категории подрастет на 20%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

20 октября 2016

 

Продолжаю тему. Сегодня на собрании у премьера Голодец было принято решении об увеличении с 2019-го года отчислений в ФОМС. Они подрастут с 5,1 до 5,9%. Это связано с тем, что чиновники вдруг обнаружили несбалансированность бюджета фонда и таким вот способом решили все подправить. Рост отчислений позволит пополнить бюджет на 180 миллиардов, которые пойдут на увеличение заработной платы медикам. Снова действуют по принципу "у одних отобрать другим отдать". Последние несколько недель открываешь утром новости и первым делом в глаза бросаются инициативы правительства по увеличению налоговых сборов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

26 октября 2016

 

Минфин придумал очередной способ обобрать население. Уже дня не проходит без очередной гениальной инициативы. Точно пора отдельную тему создавать. Чиновники хотят обложить подоходным налогом в 13% часть вкладов физических лиц, хранящихся в банках. Мол, только в нашей стране люди совершенно ничего не платят за депозиты. В других государствах такого безобразия нет. Это пока не конкретный законопроект на бумаге, но активная работа в этом направлении уже ведется. Ранее Путин предлагал вывести из под налогообложения купоны по облигациям. Но сотрудники Минфина сообщили, что не могут придумать, как воплотить идею в жизнь. "Ну тупыыыые" как говаривал Михаил Задорнов. Да и как чиновники могут допустить, чтобы у кого-то были деньги, а налоги на них не платились? И решили сделать все ровно наоборот и заставить платить всех. И уже подсчитали, что бюджет дополнительно сможет получить 200 миллиардов рублей. Вообще такую инициативу связывают с желанием заставить крупных вкладчиков переместить денежные средства в облигации федерального займа, купоны по которым не облагаются подоходным налогом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

17 ноября 2016

 

Опять чиновники инициируют на тему повышения налоговых отчислений. На этот раз под удар попали владельцы недвижимого имущества. Застройщиков хотят обязать платить налог на непроданные квартиры в размере 2% от кадастровой стоимости. А также все те организации, у которых на балансе имеются нереализованные квадратные метры, предназначенные для продажи (банки, инвестиционные фонды, подрядчики). Этой мерой хотят заставить продавать квартиры быстрее и по более низкой цене. В одном только Подмосковье имеется более пяти тысяч нераспроданных готовых квартир. Если обложить их налогом, то в бюджет поступит около 440 миллионов. А еще в планах снятие моратория (если еще не снят) на переоценку кадастровой стоимости до 2020-го года. Это может привести к серьезному увеличению налога на имущество физических и юридических лиц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

30 ноября 2016

 

Udachlivaya_Nika

Игорь Шувалов высказал предположение, что через два года налоговая система в Российской Федерации существенно обновится и модернизируется. Он считает необходимым проведение в наступающем году дискуссии о возможностях обновления отечественного налогообложения и его администрирования. Он сообщил, что у Центробанка и правительства уже есть окончательное понимание того, как все должно быть. Необходимость изменений продиктована заинтересованностью в стабильности следующего политического цикла. Первыми нововведениями могут стать введение прогрессивной шкалы налогообложения (Голодец и Силуанов поддерживают эту идею) и повышения налогов для бизнеса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 декабря 2016

 

Министерство коммуникаций и связи РФ разработало очень интересный законопроект. Суть состоит в том, чтобы предоставить налоговые льготы на два ближайших года книжным магазинам и издательствам. Что предлагают чиновники? Обнулить НДС, существенно снизить размер отчислений в ФФОМС, ФСС и ПФР, а рекламу книг приравнять к социальной. За реализацию всего вышеназванного в случае принятия законопроекта будут отвечать также Министерство финансов, ФАС, Минкульт, Роспечать и Минобрнауки. Одна из немногих инициатив в области налогообложения за последнее время, которая мне нравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Столичный мэр выступил с инициативой запретить организациям, принадлежащим к малому и среднему бизнесу, в судебном порядке оспаривать цену выкупа принадлежащих городу помещений, находящихся у них в долгосрочной аренде. Соответствующее письмо уже направлено Дмитрию Медведеву. На данный момент малый и средний бизнес имеют преимущественное право на покупку такой недвижимости в случае выставления его на торги. И каждый раз предпринимаются попытки максимально снизить цену выкупа всеми доступными способами. Городской бюджет ежегодно недополучает из-за этого пять миллиардов рублей. Мэр хочет продавать городскую собственность по справедливой рыночной цене. Вопрос только в том, насколько справедливой будет оценка независимого оценщика. Под чью дудку он будет плясать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не просто так коснулась проблематики независимой оценки. Она существует многие годы. И это не только мое мнение. Это настоящая язва профессионального сообщества оценщиков и тех, кто оценку заказывает. Ведь ее оплачивает одна из сторон потенциальной сделки. В 90% случаев из независимого в оценке остается только название. Поэтому чаще всего все споры перетекают в судебное русло, где уже назначается судебная экспертиза. И на каждый отчет "независимого" оценщика должны быть обязательно представлены несколько заключений от профессионалов, не заинтересованных в исходе деле. До введения изменений бизнесу удавалось на основе этих "независимых" оценок снижать стоимость зданий намного ниже рыночной. Если изменения все-таки будут приняты, то бизнес опасается, что государственные оценщики будут завышать стоимость недвижимости, оценка станет чрезмерно ориентированной. Как уравновесить эти весы - пока не ясно. Вроде даже и не придумали еще как это сделать. Вообще последний год оценочное сообщество хорошенько трясет. Там столько изменений существенных произошло. И направлены они в первую очередь на выкорчевывание (не побоюсь этого слова) непрофессионалов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.03.2017 в 03:03, Udachlivaya_Nika сказал:

Опять чиновники инициируют на тему повышения налоговых отчислений. На этот раз под удар попали владельцы недвижимого имущества. Застройщиков хотят обязать платить налог на непроданные квартиры в размере 2% от кадастровой стоимости. 

Это уже слишком, платить налог за не проданный товар. В данном случае квартира это то, что производит застройщик. Товар не такой, что его обязательно быстро раскупят. В итоге застройщик должен будет быстрее распродать, снизив цены или заложить стоимость налога в цену квартиры. Это не выгодно застройщику и покупателям, так как бьёт по их карманам.  2% от кадастровой стоимости это большая сумма, лучше покупатель квартиры потратит эти деньги на что-то из новой мебели или бытовой техники. В случае с мебелью заказ получит какой-нибудь местный производитель, что тоже хорошо.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ожидаемо от нашего государства. Путин говорит- освободить малый бизнес от налогов, а на самом деле все происходит наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...