Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Акио Морита "Sony. Сделано в Японии"

Recommended Posts

Начала читать книгу под названием "Sony. Сделано в Японии". Автор - сам создатель и основатель компании Акио Морита. Я решила прочитать ее по одной простой причине. Стало интересно, как человек с совершенно иным менталитетом, в обществе с другими традициями и устоями, в довольно изолированной долгие годы от внешнего мира Стране Восходящего Солнца смог построить всемирно известную бизнес-империю.

 

Книга вышла в свет в 2016 году, но это далеко не первое ее издание, она давным-давно стала бестселлером. Издание состоит из девяти глав. Название короткие и лаконичные, точно отражающие то, о чем пойдет речь внутри. Например, "Американский и японский стиль", "Мировая торговля" и все в таком духе. Формат книги средний, страниц совсем не много - всего 288. Так что осилить можно легко и довольно быстро. Хоть книга и написана довольно давно, но не утратила актуальности и по сей день.

 

Язык повествования довольно обычный, но в то же время читать очень интересно. За это всегда большая благодарность переводчикам. Отличительной особенностью последнего издания является нормальный перевод. Раньше был кошмар кошмарный и ужас ужасный в некоторых случаях. Книга - совершенно необычное смешение нескольких разноплановых жанров. Это и мемуары (Морита рассказывает о себе, своей жизни и своей семье), и историческая повесть (затрагиваются многие моменты жизни страны), и экскурсия по Японии (большое внимание уделяется традициям и их влиянию на ведение бизнеса), и биография (рассказывается о жизни других известных предпринимателей и бизнесменов). Довольно интересно описано становление самой компании на фоне постепенной интеграции японской и западной моделей менеджмента.

 

Одна из главных мыслей, которую автор пытается донести, такова: нельзя опускать руки, ведь ошибок как таковых не бывает - это все жизненные уроки. Главное - правильно интерпретировать происходящее и извлечь пользу. Акио Морита - сторонник исключительно здоровой конкуренции. Также он отмечает, что главная ценность любой компании - это ее сотрудники. И это надо всячески доносить до них. А при любых сложных ситуациях всячески стараться их сохранить, а не жертвовать ими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акио Морита неспроста уделяет такое внимание в своей книге, сотрудникам в компании. В Японии до последнего времени, успешно процветала, уникальная корпоративная трудовая культура в результате которой, работник на заводе, или офисный работник воспринимал трудовой коллектив, как своих родственников, членов клана. Руководитель японской компании естественно воспринимался, как глава рода. В результате этого японские рабочие показывали исключительное усердие при выполнении работы, так как представляли, что работают на благо своей семье-компании. Вот такие отношения рабочего с руководителем и пропагандирует Акио в своем произведении.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я читала, что в случае увольнения или потери работы по иным причинам люди кончали жизнь самоубийством. Они просто не представляли своей жизни вне коллектива-семьи. Японцы вообще удивительный народ, по сравнению с европейцами инопланетяне просто. Не зря у них там прижилась система пожизненного найма. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...