Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

В России китайцы могут стать вторым по численности народом

Recommended Posts

26 октября 2016

 

В Ставрополе прошла конференция по названием "Миграционные процессы". Представители Центра миграционных исследований, действующего при РАН, сообщили результаты ряда проведенных научных изысканий. Согласно расчетам к 2050-му году вторым по численности народом в Российской Федерации могут стать китайцы. К этому могут привести несколько факторов. Во-первых, в Китае численность безработных граждан превышает численность населения всей нашей страны. И всем им надо куда-то деваться. Во-вторых, уже через пятнадцать лет потоки мигрантов из основных стран-доноров (Узбекистан, Таджикистан) и других азиатских государств сильно сократятся. В-третьих, в стране в связи со сложной демографической ситуацией будет наблюдаться нехватка трудоспособного населения. Даже с учетом повышения пенсионного возраста. Российские, согласно заявлениям ученых, для обеспечения дальнейшего нормального и устойчивого экономического развития уже сейчас должны задуматься о новых странах-донорах населения. Китай видится им оптимальным вариантом.

 

К тому, чтобы китайцы заполонили просторы Российской Федерации, сейчас особенно много предпосылок, которых раньше просто не было. Во-первых, это значительное упрощение визового режима между странами. Во-вторых, невероятное расширение сотрудничества практически во всех отраслях народного хозяйства (от строительства железных дорог до туризма). Начато огромное количество инвестиционных проектов, которые часто получают статус приоритетных на региональном уровне. И инвесторы из Поднебесной, что вполне логично диктуют свои правила. Частенько они настаивают на том, чтобы персонал был из Китая (это касается как управленцев, так и обычных рабочих). Этого удается избежать только в том случае, если часть финансирования с нашей стороны осуществляет государство. В-третьих, куда еще китайцам деваться? А России с кем выгодно развивать тесные дружеские отношения в сложившейся геополитической ситуации? В-четвертых, набирают обороты программы студенческого обмена. Огромное число нашей молодежи едет в Китай, такое же огромное количество китайцем мы получаем взамен. В российских ВУЗах переполнены отделения востоковедения и китаистика. Растет спрос на специалистов со знанием китайского языка. Это же все не случайно. В-пятых, в ДФО уже давно произошло то, что предсказывают ученые.

Edited by Udachlivaya_Nika

Share this post


Link to post
Share on other sites

02 ноября 2016

 

Плохое качество китайских товаров - это уже довольно старая байка, мало что имеющая с реальностью. КНР уже давно встала на другие рельсы. Там переизбыток производственных мощностей и они даже не знают, что с ними делать. Дешевые товары, вообще-то, в любой стране плохи, а не только в Китае. А дорогие вещи (будь то текстиль или высокотехнологичные товары) в Поднебесной сейчас делают на очень высоком уровне. Но и стоят они таких же отличных денег и ширпотребом не являются. Сейчас в Китае проходит очередная сессия знаменитой Кантонской ярмарки. Это огромная по масштабам промышленная выставка. И вот что интересно. Большая часть высокотехнологичных товаров самого высокого качества в принципе не поставляется в Россию. Основные рынки сбыта - это США (как так - это же враг?), Европа и Страны Азии. На выставке присутствуют павильоны многих стран-гостей. И опять чудеса - России среди них нет. Белоруссия есть ("Мы бросили вызов Кита" - именно так они сказали), а нас нет. Это только Россия завалена кучей бесполезного китайского хлама, ибо больше нигде в мире не найдется столько потребителей это самого хлама. Директор одной крупной фабрики нижнего белья (а именно трусов) в интервью рассказывал, что 80% продукции идет в РФ. И вот на основании этого многие делают выводы, что китайцы безрукие и не могут сделать ничего хорошего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

12 ноября 2016

 

Китайцы, оказывается, нас уже объедают активно. Хотя еще даже не живут на территории нашей страны в критических количества и о широкомасштабной экспансии не помышляют. КНР, согласно данным ФТС, стала основным потребителем российского продовольствия (Турция уступила свои позиции). За три квартала текущего года объем закупок китайской стороной достиг 1,3 миллиарда долларов (плюс 22 процентных пункта по отношению к аналогичному периоду прошлого года). На данный момент почти 10% российского экспорта продовольствия приходится именно на Китай. 60% отгрузки пришлось на замороженную рыбу, затем следуют соя, подсолнечное масло и масло соевое. Все большую популярность набирают соки и вина. Фанатеют граждане Поднебесной от российского мороженного. Интересно, что средний класс в Китае опасается употреблять в пищу местные продукты - нет доверия к своим же родным производителям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вернусь к этой злободневной теме вот в каком ключе. Метро в столице строится и строится. В планах в течение трех ближайших лет запустить около сорока новых станций. И треть из них - уже в этом. Но столь амбициозные планы скорее всего придется подкорректировать по причине весьма печальной. Метростроевцы заявляют об острой нехватке кадров. Нужно как минимум еще десять тысяч строителей и три тысячи инженеров-проектировщиков. Власти решили пойти по самому простому пути. И заключили контракт с китайцами на сумму в 22 миллиарда рублей. Первоначально на подмогу прибудут двести специалистов с необходимой техникой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...