Перейти к публикации
Udachlivaya_Nika

В России китайцы могут стать вторым по численности народом

Рекомендованные сообщения

26 октября 2016

 

В Ставрополе прошла конференция по названием "Миграционные процессы". Представители Центра миграционных исследований, действующего при РАН, сообщили результаты ряда проведенных научных изысканий. Согласно расчетам к 2050-му году вторым по численности народом в Российской Федерации могут стать китайцы. К этому могут привести несколько факторов. Во-первых, в Китае численность безработных граждан превышает численность населения всей нашей страны. И всем им надо куда-то деваться. Во-вторых, уже через пятнадцать лет потоки мигрантов из основных стран-доноров (Узбекистан, Таджикистан) и других азиатских государств сильно сократятся. В-третьих, в стране в связи со сложной демографической ситуацией будет наблюдаться нехватка трудоспособного населения. Даже с учетом повышения пенсионного возраста. Российские, согласно заявлениям ученых, для обеспечения дальнейшего нормального и устойчивого экономического развития уже сейчас должны задуматься о новых странах-донорах населения. Китай видится им оптимальным вариантом.

 

К тому, чтобы китайцы заполонили просторы Российской Федерации, сейчас особенно много предпосылок, которых раньше просто не было. Во-первых, это значительное упрощение визового режима между странами. Во-вторых, невероятное расширение сотрудничества практически во всех отраслях народного хозяйства (от строительства железных дорог до туризма). Начато огромное количество инвестиционных проектов, которые часто получают статус приоритетных на региональном уровне. И инвесторы из Поднебесной, что вполне логично диктуют свои правила. Частенько они настаивают на том, чтобы персонал был из Китая (это касается как управленцев, так и обычных рабочих). Этого удается избежать только в том случае, если часть финансирования с нашей стороны осуществляет государство. В-третьих, куда еще китайцам деваться? А России с кем выгодно развивать тесные дружеские отношения в сложившейся геополитической ситуации? В-четвертых, набирают обороты программы студенческого обмена. Огромное число нашей молодежи едет в Китай, такое же огромное количество китайцем мы получаем взамен. В российских ВУЗах переполнены отделения востоковедения и китаистика. Растет спрос на специалистов со знанием китайского языка. Это же все не случайно. В-пятых, в ДФО уже давно произошло то, что предсказывают ученые.

Изменено пользователем Udachlivaya_Nika

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

02 ноября 2016

 

Плохое качество китайских товаров - это уже довольно старая байка, мало что имеющая с реальностью. КНР уже давно встала на другие рельсы. Там переизбыток производственных мощностей и они даже не знают, что с ними делать. Дешевые товары, вообще-то, в любой стране плохи, а не только в Китае. А дорогие вещи (будь то текстиль или высокотехнологичные товары) в Поднебесной сейчас делают на очень высоком уровне. Но и стоят они таких же отличных денег и ширпотребом не являются. Сейчас в Китае проходит очередная сессия знаменитой Кантонской ярмарки. Это огромная по масштабам промышленная выставка. И вот что интересно. Большая часть высокотехнологичных товаров самого высокого качества в принципе не поставляется в Россию. Основные рынки сбыта - это США (как так - это же враг?), Европа и Страны Азии. На выставке присутствуют павильоны многих стран-гостей. И опять чудеса - России среди них нет. Белоруссия есть ("Мы бросили вызов Кита" - именно так они сказали), а нас нет. Это только Россия завалена кучей бесполезного китайского хлама, ибо больше нигде в мире не найдется столько потребителей это самого хлама. Директор одной крупной фабрики нижнего белья (а именно трусов) в интервью рассказывал, что 80% продукции идет в РФ. И вот на основании этого многие делают выводы, что китайцы безрукие и не могут сделать ничего хорошего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

12 ноября 2016

 

Китайцы, оказывается, нас уже объедают активно. Хотя еще даже не живут на территории нашей страны в критических количества и о широкомасштабной экспансии не помышляют. КНР, согласно данным ФТС, стала основным потребителем российского продовольствия (Турция уступила свои позиции). За три квартала текущего года объем закупок китайской стороной достиг 1,3 миллиарда долларов (плюс 22 процентных пункта по отношению к аналогичному периоду прошлого года). На данный момент почти 10% российского экспорта продовольствия приходится именно на Китай. 60% отгрузки пришлось на замороженную рыбу, затем следуют соя, подсолнечное масло и масло соевое. Все большую популярность набирают соки и вина. Фанатеют граждане Поднебесной от российского мороженного. Интересно, что средний класс в Китае опасается употреблять в пищу местные продукты - нет доверия к своим же родным производителям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вернусь к этой злободневной теме вот в каком ключе. Метро в столице строится и строится. В планах в течение трех ближайших лет запустить около сорока новых станций. И треть из них - уже в этом. Но столь амбициозные планы скорее всего придется подкорректировать по причине весьма печальной. Метростроевцы заявляют об острой нехватке кадров. Нужно как минимум еще десять тысяч строителей и три тысячи инженеров-проектировщиков. Власти решили пойти по самому простому пути. И заключили контракт с китайцами на сумму в 22 миллиарда рублей. Первоначально на подмогу прибудут двести специалистов с необходимой техникой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне пока трудно всерьёз воспринимать мысль о том, что китайцы могут стать вторым по численности народом в России. Да их много у себя в Китае и в Россию много приезжают, но не только в поисках работы, а ещё и в качестве туристов. Но однозначно надо увеличивать плотность населения на Дальнем Востоке. Нужно открывать современные предприятия и строить новые города. Вот куда нужно инвестировать и точно будет отдача. В приграничных китайских регионах проживает населения в разы больше. Нельзя допускать, чтобы с нашей стороны были безлюдные или малозаселённые территории. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема открыта 6 лет назад и на данный момент мне кажется, что потоки мигрантов из стран средней Азии только увеличились, чего нельзя сказать про китайцев. Нужно повышать рождаемость, то есть создать такие условия, чтобы семьи хотели иметь больше детей. Наверное бессмысленно писать про повышение уровня жизни, ведь тогда мне могут привести пример благополучной Европы, где тоже с рождаемостью не всё хорошо. А есть ещё бедные и перенаселённые страны, где условий для большинства нет, но рождаемость очень высокая.
Что-то надо делать или со временем мигрантов станет больше, чем коренного населения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...