Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Генри Форд "Моя жизнь. Мои достижения"

Recommended Posts

Книга "Моя жизнь. Мои достижения" попала ко мне в руки во времена работы в сфере страхования. У официального дилера марки Ford в клиентской зоне эта книга и несколько ей подобных были в свободном доступе. Клиентов, конечно, сей факт совершенно не занимал и не привлекал. А я ходила с этой книгой обедать. Книга представляет собой издание среднего формата, но не самое худенькое - целых 352 страницы. Последнее издание увидело свет в 2014-году. А впервые книга была издана в нашей стране 92 года назад.

 

Состоит она из семнадцати глав с простыми и лаконичными названиями. "Зачем быть бедным?", "Деньги - хозяин или слуга?", "Как продавать дорого" и все в таком духе. Автор - сам Генри Форд (не буду останавливаться подробнее - и так все всё знают). Какие у издания плюсы? Во-первых, господин Форд не льет воду. Одна из главных мыслей - все ресурсы ценны и расходовать их нужно правильно. Это относится ко всем сферам жизни, в том числе и к словам (а не только к деньгам и времени). Во-вторых, книга не просто биография, а симбиоз исторической повести и философских размышлений о жизни, экономике, политике, социальных проблемах, производстве. Это скорее и вовсе не биография, а сборник принципов и убеждений автора, которые позволили построить успешный бизнес. До сих пор разработанные им принципы управления бизнес-процессами, человеческим капиталом и система мотивации живы и продолжают совершенствоваться и использоваться.

 

Отдельно хочу заострить внимание на переводе. Категорически не советую к прочтению книгу именно 2014-го года от издательства "АСТ". Слом головного мозга гарантирован совершенно безобразным переводом и коверканьем экономических терминов. Такое ощущение, что это любительский вариант, а не профессиональный литературный. И именно это издание без иллюстраций. Именно это издание является первой полной версией (раньше всегда печатали только семнадцать глав), но это никак не реабилитирует его, ибо больше нескольких страниц одолеть все равно не получится. Так что кому интересно - ищите более старые версии.

 

И вот еще какой момент. Книга будет интересна скорее людям, хоть немного знакомым с азами экономической науки. Порой повествование становится более похожим на сухой экономический трактат со специфическими терминами, нежели на художественное или классическое автобиографическое произведение.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это интересная книга, кстати говоря, данная книга была впервые издана в СССР аж в 1924 году. Рекомендации Генри Форда, были использованы для создания конвейерного машиностроительного производства на ряде советских заводов. Без существенных изменений техническая модель конвейерной сборки автотранспорта Форда применяется в промышленности по этот день. Генри Форд обладал незаурядным умом, и его мысли читать интересно, хоть по сути он не открыл ничего нового. Форд считал, что для бизнеса колоссальную роль играет реклама, и вложения в рекламирование своего товара окупятся с лихвой. В целом советую почитать данное произведение. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сочинение Форда, безусловно, представляет интерес. «Моя жизнь» - это размышление человека, внесшего огромный вклад в развитие той системы, которую мы сейчас называем индустриальной. С точки зрения ее становления – это бесценный труд, своего рода свидетельство о тех годах, когда в промышленности находит применение массовое и крупносерийное производство. Все, что делал Форд неразрывно связано с этим. Достаточно вспомнить, что он стоял у истоков движения тех, кто внедрял на практике научные формы организации труда и заработной платы (наряду с Эмерсоном, Тейлором, Гантом и еще двумя десятками инженеров и управленцев, чьи имена дали свои названия системам оплаты труда).

Форд на практике показал, что единственным ограничителем фонда оплаты труда на предприятии может и должна быть только производительность труда. Рост производительности труда, оплаты труда и конечного продукта (автомобилей) произвел тогда буквально революцию в сознании всех, кто был причастен к промышленному производству. Вместе с тем, в его сочинении много мест, где он очень негативно отзывается о финансистах (особенно, банкирах). Он полагал (и приводил примеры), что кредит является своеобразной удавкой на шее промышленника. К тому же Форд жил в эпоху, когда финансовый рынок был намного скромнее в своих размерах и объектами чисто финансовых сделок являлись лишь долговые обязательства в их классическом виде. Не было всей той многоэтажной пирамиды активов и деривативов, которые сейчас позволяют десяткам тысяч инвесторов получать прибыль и близко не подходя к реальному сектору экономики.

 

Честно говоря, я себе не представляю, каким образом «Моя жизнь» сможет помочь тому, кто сегодня сфокусировался лишь на операциях с активами каких-то компаний и объективно пребывает под воздействием методик стоимостного анализа их акций. Эта книга для экономистов, почитающих классику и твердо уверовавших в то, что написано во введении учебника по экономической теории: рост благосостояния зависит от масштабов производства материальных благ и услуг, а финансовый рынок является очень сложным, но все же инструментом перераспределения всего этого.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...