Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

DeepFish искусственный интеллект на службе у рыбаков

Recommended Posts

Не так давно создан специализированный сервис для любителей рыбной ловли под названием Deep.Fish. У создателей проекта весьма амбициозные планы. Из сайта, который сейчас находится в режиме тестирования и предоставляет возможность узнать лучшие рыболовные места на территории Ленинградской и Самарской области, хотят сделать нечто грандиозное и уникальное. Во-первых, расширится география сервиса. В перспективе выход на американский и европейский рынок. Во-вторых, начнут функционировать многочисленные полезные сервисы. Нейросеть сможет узнавать рыбешку по фотоизображению. А сайт с искусственным интеллектом сможет спрогнозировать клев на основе анализа погодных условий, времени суток и времени года. Пользователи имеют возможность добавлять на сайт свои рыбные места и даже становится модераторами региона при соблюдении определенных условий. Общий объем инвестиций составил один миллиард долларов. Это своеобразный симбиоз современных IT-технологий и традиционного рыболовства. Каким образом сайт будет приносить прибыль - пока не ясно даже самим создателям. Этот вопрос, по их собственным словам, интересует их во вторую очередь. Первостепенная задача - захватить долю на рынке и удовлетворить потребности рыбаков. Свое мнение по поводу начинания высказать не могу - я не рыбак. Я даже букашку не могу убить, ловлю и отправляю на улицу. Но вот что говорят специалисты:

 

 

Взгляд со стороны

«Рыболовные рекламодатели нищие»

Юрий Гризодуб, исполнительный директор Народной рыболовной лиги России:

«Deep.Fish никому не нужен — проект сделан не рыбаками. Даже при беглом знакомстве с сайтом видно, что это делали люди, незнакомые с рыбалкой. Их выдает неправильное употребление терминов. И тот, кто его делал, понятия не имеет о том, что будет искать аудитория. А для рыболовов могут что-то полезное сделать только люди, сами этим увлеченные. Проект просто не получит развития, соответственно, не отобьет вложения.

Посмотрите, вот, например, Fishingspace, проект с серьезными инвестициями, большим функционалом и мощным движком, но он тихо помирает. Потому что рыболовные рекламодатели нищие, а пользователи не хотят генерировать контент, а только потребляют его».

«Нужны десятки миллионов долларов»

Максим Зотов, основатель социальной сети для рыбаков Fishingspace:

«Чтобы запустить подобный сервис с магазином, подписками, геосервисами и т.д., нужны десятки миллионов долларов. Если проект хочет выходить на мировой рынок, то $1 млн точно не хватит.

На рыболовном рынке много тематических форумов, которые между собой враждуют. Чтобы объединить их, нужно, чтобы ресурс был хорошо раскручен, чтобы его не воспринимали как конкурента. Если Deep.Fish будет мультиязычным и международным сервисом, который объединит людей из разных стран, разных рыболовных клубов, то подключатся лидеры мнений и компаний. Компании нужно позиционировать себя не как один из ресурсов, а как надресурс, такого в мире пока нет».

«Нужно обязательно протестировать гипотезы на настоящих рыбаках»

Замир Шухов, генеральный директор и партнер фонда GVA LaunchGurus:

«Любому стартапу, начинающему разработку своего продукта, мы рекомендуем провести глубокое изучение своей целевой аудитории на предмет поиска масштабной «боли» или неэффективности существующих продуктов. Рыболовство — это свой мир со своими правилами и инструментами. Я верю в то, что опытная команда разработчиков и дизайнеров сможет сделать привлекательный IТ-продукт, и хотел бы пожелать коллегам обязательно протестировать гипотезы на настоящих рыбаках, прежде чем «пилить» функционал».

«Инвестиция для души»

Алексей Соловьев, управляющий директор фонда Prostor Capital:

«Некоторые технологии переворачивают рынки с ног на голову, как это на наших глазах случилось с индустрией такси, например, а некоторые просто упрощают пользователям жизнь. В этом случае пока непонятно, сможет ли новый сервис кардинально изменить жизнь рыбаков. Риски проекта сложно оценить на самом старте.

Если честно, я думаю, что это больше инвестиция для души, чем что-то, что может превратиться в следующего «единорога», компанию с миллиардной капитализацией. Рынок рыбалки совершенно непонятен для инвестиций, но, возможно, Игорь Мацанюк знает его лучше, чем кто-либо другой».

«Назрела необходимость создания инструмента общения рыбаков»

Николай Давыдов, сооснователь венчурного фонда Gagarin Capital Partners:

«Рынок рыбалки — гигантский, особенно в США. Давно назрела необходимость создания современного инструмента общения рыбаков, сделанного с душой. Например, сами по себе технологии компьютерного зрения в скором времени превратятся в commodity (потребительский товар. — РБК), долгосрочная выгода будет доступна тем, кто сможет получить постоянный источник данных и пользователей. Поэтому начать собирать данные сейчас — хорошая идея».

 
Edited by Udachlivaya_Nika

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не совсем понимаю на какую целевую аудиторию рассчитан проект. У меня есть свои наблюдения, касающиеся людей, увлеченных рыболовством, охотой и всякого рода диким туризмом. Заядлые рыболовы делятся на две большие группы. Первая - это люди состоятельные. Они готовы заплатить сколько угодно денег, чтобы их отвезли куда надо и дали удочку в рыбном месте. Все. Зачем им сайт? Другая группа - самые простые мужики (встречаются и женщины изредка), которые годами ездят в одни и те же места просто для души. И лучше с удочкой сидеть, а не в интернете на сайте. Я никогда не видела, чтобы заядлый рыболов был заядлым интернет-маньяком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой ресурс был бы востребован среди новичков, которые не имеют опыта, но горят желанием научиться рыбачить и им такая помощь будет кстати. А вот заядлые рыбаки и так всё хорошо знают и наверняка общаются на своих площадках, обмениваясь полезной информацией. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...