Jump to content
Sign in to follow this  
MarkNikitin

World View – запуски пассажирских аэростатов в стратосферу

Recommended Posts

World View была основана в 2012 году, но официальное открытие штаб-квартиры в Тусоне, штат Аризона, состоялось только в феврале этого года. Новое здание занимает площадь более 12,5 тысяч кв. м, и в компании заявляют, что это первое в мире здание, спроектированное специально для организации полетов в стратосферу.

 

В этом месте World View планирует строить и испытывать свои аэростаты, которые должны будут подниматься на высоту более 30 километров от поверхности Земли. С такого удаления уже видно изгиб поверхности нашей планеты.

 рамках туристической программы World View, получившей название Voyager, планируется совершать полеты продолжительностью пять-шесть часов, в течение которого экипаж из восьми человек будет находиться внутри комфортабельной капсулы.

Аппараты будут оснащены всем необходимым: панорамными окнами, небольшим баром, ванной комнатой и, разумеется, Wi-Fi, чтобы туристы могли оперативно выкладывать снимки восхода Солнца в соцсети. На этой высоте еще нет невесомости, хотя в среднем человек становится на 1,3 кг легче. Прием заказов на полеты уже открыт, билет стоит $75 тысяч, но пока конкретных дат не называется.

 

К основанию World View привела сама идея полетов на высокопрочных аэростатах. «Я очень хорошо помню, как [сооснователь Тэйбер МакКаллум (Taber McCallum)] вошел в мой кабинет и сказал: «Что ты думаешь об идее отправлять людей в космос в больших гелиевых аэростатах? – рассказала The Verge гендиректор World View Джейн Пойнтер (Jane Poynter). – Я даже не стала долго над этим думать. Я ответила: “Вот оно. Именно это нам и нужно”. Это несложно, безопасно, и люди могут находиться в космосе достаточно долго».

С того момента замысел World View стал принимать более конкретные очертания. В команде руководителей компании немало известных в аэрокосмической индустрии личностей. Сама Пойнтер основала компанию Paragon, создающую технологии для работы в экстремальных условиях, и входила в команду Biosphere 2 – эксперимента, участники которого в начале 90-х жили внутри замкнутой экосистемы, симулирующей базу на Марсе. Также в команде основателей компании бывший астронавт Марк Келли (Mark Kelly) и Алан Стерн (Alan Stern), научный руководитель миссии NASA New Horizons на Плутон и председатель Федерации коммерческих космических полетов. В прошлом году было объявлено, что старшим пилотом в первом пассажирском запуске World View станет бывший астронавт Рон Гэрэн (Ron Garan).

Компания планирует использовать аэростаты не только для пассажирских полетов, но и длянаучных исследований. В этом году компания представила устройство под название «стратолайт» (stratollite), оснащенное датчиками, камерами и другими приборами и предназначенное для беспилотных полетов в стратосферу.

 

В чем-то стратолайт похож на низкоорбитальный спутник, только он не будет выходить на орбиту Земли, а для запуска не требуется ракета – аппарат просто будет парить над одной областью планеты в течение нескольких месяцев или года. Для удержания своего положения в пространстве аппарат будет отслеживать направление ветров. С помощью данных от национальных метеорологических сервисов и собственной лазерно-импульсной технологии стратолайт сможет определять, какие ветры в настоящий момент активны, и соответствующим образом менять свою высоту.

 

 «Представьте, что это хождение под парусом в стратосфере, – предлагает Пойнтер. – Мы ловим ветер, который дует в нужном нам направлении». Такой метод движения позволит стратолайту летать кругами диаметром всего в несколько километров, объясняет Пойнтер.

Аппараты можно использовать для самых разнообразных задач, в том числе для связи и дистанционного зондирования – процесса сканирования поверхности Земли для поиска объектов или отслеживания изменений. Особенное значение в World View отводят использованию стратолайтов для мониторинга погоды и эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. К примеру, такой аппарат с помощью установленных датчиков может предугадать зарождение торнадо в определенной области. «Если разместить стратолайт над определенной областью и направить радар на поверхность Земли, можно получить очень подробную информацию о ветрах у поверхности планеты, – рассказывает Пойнтер. – Таким образом можно подарить жителям драгоценное время, за которое можно провести эвакуацию и найти безопасное место, прежде чем пройдет торнадо».


На данный момент компания провела 50 тестовых и коммерческих запусков стратолайта. Запуски производились совместно с аэрокосмической компанией Ball Aerospace, и в ходе испытаний в стратосферу была запущена тестовая камера низкого разрешения. Эти полеты длились всего по несколько часов, но в нынешнем году World View планирует увеличить их продолжительность.

Для будущих запусков в компании планируют использовать 200-метровую пусковую площадку около нового офиса в Тусоне. Также в здании оборудована сборочная линия для аэростатов длиной более 150 метров и 30-метровая башня для испытаний парапланов, которые будут использоваться в некоторых экспедициях.

 

Между тем, строительство новой штаб-квартиры не обошлось без проблем. Компания, которая заключила договор лизинга на 20 лет на землю, получила от властей округа Пима $15 млн в качестве финансовой помощи. В феврале этого года суд заблокировал сделку под предлогом нарушения властями округа законов штата. Власти Пимы собираются подать апелляцию.

Однако непохоже, что в World View обращают внимание на подобные мелочи. По словам основателей, компания не участвует в разбирательстве, и проблема будет решена по справедливости. Тем временем компания вовсю готовится к первому запуску с новой площадки, который должен пройти уже через месяц. О сроках запуска программы Voyager пока не говорят, но Пойнтер твердо намерена принять участие в полете, как только они начнутся.

«Мы действительно считаем, что это будет незабываемый опыт», – обещает Пойнтер.

 

Источник: http://www.theverge.com/2017/2/24/14708614/world-view-new-hq-stratosphere-balloon-space-tourism

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...