Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Совет Федерации предлагает запретить самозанятым гражданам выезжать за границу

Recommended Posts

Нравятся мне наши депутаты и прочие законотворцы, совсем скучать не дают. Инициируют и инициируют постоянно, их очередные придумки читаешь порой как юмористические рассказы. Чиновники все никак не придумают как же выстроить свои взаимоотношения с самозанятыми гражданами в рамках правового поля. Тут уже шла речь о возможных вариантах. Но сегодня все закрутилось с новой силой. 

 

111111111111111.thumb.png.085001548151a44a7baf70f2584619dc.png

 

Совет Федерации сильно беспокоит, что за 12 миллионов самозанятых граждан по данным Министерства труда (Росстат уверяет что из целых 25 миллионов) регионы платят взносы в ФОМС. А эти нехорошие граждане не выполняют своих социальных обязательств и не платят налоги. И никак не получается выманить их из тени. Попробовали пряником (патентом) - не вышло. Решили взять кнут. Но малость перегнули палку. 

 

Решили не отлучать несознательных товарищей от бесплатной медицинской помощи. Ну не самим же им, в конце концов, аппендицит себе вырезать и сопли лечить. Решили, если самозанятые все же не выйдут из тени, поступить так:

- выплачивать им минимальную пенсию по старости (7-8 тысяч рублей);

- не выпускать их за границу. 

 

У меня сразу возникает вагон и маленькая тележка вопросов:

 

1) Ограничение свободы перемещения - это каменный век какой-то, тоталитарным режимом попахивает. Нарушении прав, дарованных Конституцией РФ:

 

Цитата

Статья 27 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому человеку, законно находящемуся на российской территории, право свободнопередвигаться, выбирать место пребывания и жительства, и выезжать за пределы страны;

 

2) Пенсия маленькая будет? Так человек сам в праве решать нужна она ему или нет. Может он подпольный миллионер Корейко, у него под подушкой или на счету в банке миллионы лежат;

 

3) Кто будет нанимать специалистов, услуги которых будут стоить дороже? Люди обратятся к тому, кто без патента, но у кого расценки ниже;

 

4) Не все самозанятые граждане попадают в патентную систему. Как быть остальным?

 

22222222222.thumb.png.915f67caaa6662376491becfacf3927b.png

 

5) Почему не принудить самозанятых зарегистрироваться как ИП? Да дороже, да отчетность и налоги. Но зато организационная форма обкатанная и проверенная. Зачем плодить лишнее?

 

44444444444444444.thumb.png.66dc7dbd7b798d49b24df0a2bf10c0f1.png

 

6) И самое интересное - тупые запреты на русского человека не действуют. 

 

5555555555555.thumb.png.9b20fadb8f33c2a9c7487956fa5ebb8b.png

 

33333333333333333.thumb.png.a5381ae90f2ad0b3ebdb758047af9b35.png

Edited by Udachlivaya_Nika

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выводить самозанятых из тени надо, но подход не должен быть одинаковым ко всем. Если человек зарабатывает стабильно большие суммы и не платит налогов это одно, а если у гражданина доход небольшой и не стабильный, то предъявлять к нему те же требования вряд ли стоит.

Допустим получает он от своей деятельности 10-15 тысяч рублей, если он решит это как-то оформить, то всё должно быть простым, понятным, не отнимающим много времени. Если же этого не будет, то ему проще будет отказаться от своей деятельности, но если там где он живёт нет другой работы, то он реально станет безработным со всеми вытекающими. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что, появилось еще одно подтверждение абсурдности затеи правительства. Только с начала года число соотечественников, перешедших на сторону зла (зарабатывающих свои кровные в теневой экономике) увеличилось аж на 44%. Такие данные приводит РАНХиГС. Теоретически согласно опросам официально желают работать 68% россиян. В прошлом году этот показатель составил всего 52%. Однако на практике ничего не меняется. Никто не хочет выходить из тени и отдавать часть доходов в виде налогов, которое пойдут не пойми на что. А о пенсии мало кто думает, ибо непонятно кто и чем будет ее выплачивать.

 

Цитата

«Пока, судя по данным опроса, органам государственного управления не удаётся стимулировать работающих граждан выйти из тени. Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчёта, не принесли должного эффекта. <…> В современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлеченности граждан в теневую занятость. Наиболее заметно этот процесс происходит за счёт работников, занятых дополнительной, временной работой», — отмечается в текущем исследовании РАНХиГС.
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне всё также кажется слишком завышенным число самозанятых граждан. Неужели к примеру преподаватель пенсионер, который может несколько занятий в месяц провести в качестве репетитора является самозанятым? Он получит к примеру 5000 рублей за месяц и что он должен идти кучу бумажек собирать? А до этого надо ведь массу информации прочитать и вникнуть или нанимать специалиста, чьи услуги сравнимы с возможными доходами. Упрощать надо систему налогообложения самозанятых, создавать условия и тогда начнут выходить из тени. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...