Jump to content
Sign in to follow this  
linred

«Фальстарт» потребительских IPO

Recommended Posts

Многие из компаний потребительского рынка уже имеют определенные планы по выходу на IPO, однако 2006 год показал довольно скромные результаты в данном направлении, и многие отложили первичное размещение на бирже на следующий год — два. По мнению специалистов 2007 год не обещал быть более удачным, но благодаря довольно высокой инвестиционной привлекательности некоторые наиболее подготовленные компании потребительского сектора все же смогли осуществить выход на IPO, причем довольно успешно.

 

Счастливый пищепром

Больше всех удача сопутствовала ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг", которое заявило о своих планах еще в апреле 2007 года. Показатели компании к этому моменту уже были довольно перспективными: в 2006 году оборот ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" составил 205 млн долларов, т.е. увеличился на 30%. И это не считая бизнес быстрого обслуживания. По международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) консолидированная выручка компании составила 218,6 млрд. долларов.

Как и планировалось, Росинтер выставил на продажу 3,125 млн. акций, что является 25,976% уставного капитала компании. Стоимость одной акции составила 32 доллара. В результате выручка составила 100 млн. долларов. Несмотря на то что при продаже акций была выбрана нижняя граница ценового диапазона, в дальнейшем на них наблюдался довольно большой спрос. В результате, за пол года с момента первичного размещения цена акций возросла на 82,8% и составила $58,5. Привлеченные средства Росинтер будет использовать для дальнейшего развития бизнеса, укрепления брендов и своей системы франчайзинга.

 

Хотя старт был очень удачным, говорить о реальных достижениях пока еще рано. Более 8 млн долл Росинтер потратил на выкуп 1,22% акций у своего единственного акционера RIG Restaurants Limited. Бумаги будут использованы для опционной программы менеджеров, что является хорошим инструментом для поощрения персонала. По мнению специалистов, такой шаг компании может негативно сказаться ее на рентабельности, так как сумма затрат на выкуп акций составила более 20% годового показателя EBITDA. При учете высоких банковских требований и процентных платежей, а также текущей капитализации компании это довольно много.

 

Скромные старты

Более скромно сложилась ситуация у компании М.Видео, занимающейся реализацией бытовой техники. Информация о возможности IPO появилась еще в 2004 году. Два года спустя, после активной региональной экспансии и тщательной подготовки состоялся первый выпуск облигаций на сумму 2 млрд. рублей. Однако будет ли это публичное размещение или частное, в компании еще не решили. В следующем году после неудачных переговоров с представителями французской сети бытовой техники и электроники Darty было принято решение провести публичное размещение. Кроме этого, по мнению специалистов для проведения IPO был выбран удачный период как развития самой компании, так и рынка бытовой техники в целом — динамика роста составляет 20-22% в год, что является одним из самых высоких показателей в Европе. 1ноября 2007 года было выставлено 20% акций по цене 6,95 долларов. При этом ценовой диапазон составлял 6,75-7,25 долл. В результате привлеченная сумма составила 365 млн. долларов. Тем не менее, за прошедшие 2 месяца стоимость акций практически не изменилась. Впрочем, это и не удивительно, если учесть такой короткий временной промежуток.

Пока что не очень везет и представителю производителей алкогольных напитков, компании Синергия. С момента начала своей деятельности в 2002 году компания сумела добиться значительных результатов и заняла место среди лидеров отрасли и провела значительную подготовительную работу к IPO. Первой компанией, планировавшей IPO еще в 2005 году, была группа ОСТ, но в 2006 году из-за проблем, связанных с введением единой государственной автоматизированной информационной системы, компании не удалось осуществить задуманное, как и другим представителям отрасли. Синергия начала продажи акций в середине ноября по цене 70 долл при ценовом диапазоне 61-72 долл. В результате было продано 2,72 млн акций и капитализация компании увеличилась до 1,002 млрд. долларов. Судя по небольшому количеству совершенных сделок за прошедшее время, инвесторы имеют ограниченный интерес к алкоголю, кроме этого, стоимость акций упала на 5,8% и составила 65 долларов.

 

Несмотря на скромное начало, говорить о явных положительных или отрицательных моментах пока не стоит. По словам специалистов, в течение первого полугодия доход или убыток инвестора связан в первую очередь со спекулятивной деятельностью и колебаниями спроса и предложения на рынке ценных бумаг, а не с деятельностью компании, привлекавшей средства. Положительные моменты могут проявиться позже, что в результате и необходимо инвестору при осуществлении долгосрочных инвестиций. По мнению аналитика ИК "БАРРЕЛЬ" Андрея Зорина, в 2008 году следует с осторожностью отнестись к компаниям, представляющим потребительский рынок, на котором в последнее время происходит рост крупных ритейловых компаний. Соответственно участие в IPO таких игроков рынка более привлекательно, чем небольших торговых сетей, рост стоимости акций которых в ближайшие годы будет незначительным.

 

Александр Лиходед

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...