Jump to content
Sign in to follow this  
linred

Осторожно! Отраслевые ПИФы

Recommended Posts

Разделяй и властвуй

Внимание инвесторов к паевым фондам в 2007 году было привлечено массовым появлением отраслевых фондов, ориентированных на инвестиции в определенные сектора экономики: металлургию, энергетику, машиностроение, пищевую промышленность и другие. Разочарованные неудачным началом 2007 года для российского фондового рынка, пайщики начали было выходить из игры. Однако управляющие компании нашли выход и из такой затруднительной ситуации – предложили инвестировать деньги в определенные направления, в которых ожидается рост, вместо того чтобы полагаться на общее благополучие фондового рынка.

Казалось бы, нет ничего проще. Государство довольно удачно проводит реформу ЕЭС – покупаем паи «энергетических» ПИФов. Металлургия растет быстрее, чем рынок в целом – инвестируем в «металлические» фонды. Благо УК быстро реагируют на настроения рынка – создают нужные отраслевые ПИФы как только появляется спрос, а то и опережая его. Около трети всех сформированных в 2007 году ПИФов было отраслевыми. Если весной лишь немногие экономисты заговаривали об ожидаемом росте финансового и потребительского секторов, то летом соответствующие отраслевые фонды уже собирали деньги в коллективные копилки. Об успехе подобных ПИФов свидетельствуют и массовые публикации в прессе, и активное их обсуждение на форумах пайщиков. Налицо и небывалый спрос. К примеру, УК Банка Москвы, начав формирование нового фонда ОПИФ «Охотный ряд — Российский потребительский сектор», сумела привлечь более 250 млн. рублей в свой фонд всего за два дня.

 

Все популярней

На сегодняшний день около 17% всех ПИФов – узкоспециализированные. В них находится до 15% общих активов пайщиков. Массово создаются фонды, привлекающие инвестиции в Олимпиаду-2014, формируются и другие эксклюзивные ПИФы, которые предлагают уникальные стратегии, или привлекают инвесторов иными особенностями, прибегая порою к довольно экстравагантным решениям. Например, УК «Финнам менеджмент» предлагает инвестировать в ПИФ «Народный», стратегия которого зависит от пожеланий пайщиков. УК «Брокеркредитсервис» поступила и вовсе оригинально – создала фонд «Халяль» для инвесторов мусульман. УК «Тройка Диалог» предлагает совместить денежные вложения со страхованием жизни. ПИФ венчурных инвестиций в сфере информационных технологий «Аврора – Информационные технологии» предлагает вкладывать в веб-ориентированные стартапы: рекламные сети, рекламные агентства, агентства Интернет-маркетинга, Web-студии, службы знакомств и другие социальные сети. В общем, простор для фантазии широк, и, видимо, самые интересные результаты управленческого «креатива» нам предстоит увидеть в наступившем 2008 году.

Действительно, эксперты утверждают, что время отраслевых ПИФов только начинается, и в этом году они будут оставаться популярными. Есть ли для этого особые причины? Ответ на этот вопрос однозначно утвердительный. В 2007 году по итогам 11 месяцев 5 первых позиций по доходности в рейтинге фондов акций заняли именно отраслевые ПИФы: «Альфа – Капитал Металлургия», «Трубная площадь – Российская металлургия», «Интерфин ИНДУСТРИЯ», «Тройка Диалог – Электроэнергетика», «Тройка Диалог – Металлургия» с результатами от 23,3% до 53,4%. Обусловлено это тем, что рынок растет и падает не совсем равномерно. Акции компаний определенных секторов экономики в тот или иной промежуток времени выходят либо на лидирующие позиции, либо наоборот падают, в зависимости от настроений рынка и новостей, влияющих на него. Так, 2007 год был удачен для телекоммуникаций, банковского сектора, энергетики и металлургии.

 

Где же деньги?

Теперь же следует задаться вопросом, насколько велики шансы среднестатистического инвестора вложить деньги именно в тот самый заветный ПИФ, который обгонит и перегонит рынок, сделав ставку на прибыльную отрасль? Нужно сказать, что шансы эти довольно эфемерны, если у инвестора нет надежных источников информации в вышестоящих инстанциях, глубоких познаний экономики в сочетании с аналитическим складом ума, или же поразительного везения и интуиции. Как правило, основной поток инвестиций в отраслевые ПИФы приходит уже после того, как сливки сняты – после подъема данной отрасли на фондовом рынке - и это логично. Массовые вливания капитала усиливают инерцию движения вверх, и это позволяет большинству инвесторов, если обойдется без эксцессов, таки ж получить прибыль спустя некоторое время, однако она не сравнима с доходностью фонда, которая украсит рейтинги в конце года.

Не секрет также и то, что после хорошего рывка вверх часто следует либо откат/коррекция, либо стагнация, когда эта благополучная в прошлом отрасль немного сдает позиции и постепенно выходит на средний рыночный уровень, уступая место другим отраслям экономики. Сможет ли инвестор «из народа» вовремя сбыть дешевеющие паи, и уж тем более сумеет ли он найти новую «золотую жилу» среди новоявленных отраслевых ПИФов – вопрос очень сомнительный.

 

Ловушка для инвесторов

Так почему же отраслевые ПИФы продолжают пользоваться всенародной любовью, несмотря на все предостережения аналитиков, справедливо не доверяющих обывательскому чутью на прибыльные секторы экономики? Почему подобных фондов становится все больше? Откуда берутся все эти народные, религиозные, экологичные, антитабачные и прочие ПИФы?

Ответ очевиден, и заключается он в слове «маркетинг». В коллективных инвестициях рекламные трюки для привлечения большего числа пользователей просто необходимы, и это уже наглядно доказано на примере широко развернутых рекламных кампаний валютного рынка FOREX, а вернее конкретных ДЦ, обслуживающих начинающих трейдеров. Первое знакомство с ПИФами в России уже прошло. Коллективные инвестиции уже отобрали долю рынка депозитных вкладов и переходят на новый уровень. Инвесторы попробовали на вкус падающий рынок, разобрались с налогообложением и стали задумываться о стратегическом подходе к ПИФовложению, что означает более серьезный подход к выбору управляющих и ПИФов. Вот и настал черед УК задуматься о том, какой изюминкой заставить инвесторов прийти именно в их офис, ведь количество УК и фондов растет впечатляющими темпами. Очевидно, отраслевые и прочие эксклюзивные ПИФы стали самой расхожей маркетинговой «фишкой» на сегодняшний день.

Хорошо это или плохо – однозначно сказать нельзя. С одной стороны, широкий выбор означает возможность более гибкого, индивидуального подхода к коллективному инвестированию. Кроме того, многие действительно желают приобретать паи именно отраслевых фондов, основываясь на самых разных умозаключениях. С другой стороны, обидно за тех, кто инвестирует деньги в «эксклюзив» просто потому что есть такая возможность. Впрочем, упрекать таких пайщиков в нелогичности, все равно, что намекать владельцам мобильных телефонов с вмонтированным консервным ножом на неразумность такого приобретения. Вот и УК, кажется, открыли сезон охоты на инвесторов. А на ловца, как известно, и зверь бежит.

 

Чуприна Светлана

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не стала бы пугать потенциальных инвесторов опасностями вложения денег в отраслевые ПИФы. Другой вопрос, что выбор надо уметь делать правильно. Например, за прошлый год самыми прибыльными оказались ПИФы, которые инвестировали деньги райщиков в телекоммуникационные отрасли. К примеру ПИФ Сбербанк - Телекоммуникации показал доходность в 56 процентов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исходя из того, какие условия я вижу сейчас, участвовать в российских ПИФах образца 2020 года нет никакого смысла.

Создайте свой портфель акций на бирже и наслаждайтесь дивидендами (если они будут). В случае ПИФов вы 2-5% в год от и так невеликой доходности будете отдавать управляющему ПИФу за "управление", т.е. за то, что он зайдет на биржу и купит акции вместо вас. Плюс комиссия за закрытие ПИФа, и прочее, и прочее. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...