Jump to content
Udachlivaya_Nika

Павел Авраамов "Стратегия Го. Древняя игра и современный бизнес, или как победить в конкурентной борьбе"

Recommended Posts

Представляю вашему вниманию свежачок 2017-го года издания. Книга достаточно толстая, целых 420 страниц мудрости. Размер совершенно идиотский, книга большая, толстая и квадратная (20 на 20 см). Ни в сумку положить, ни в руки удобно взять. Автор некто Павел Авраамов. Быстро информацию о нем обнаружить не удалось, особенно стараться я не стала.

Почему именно Го? Это интеллектуальное развлечение всегда почиталось правителями, политиками, высшими военными чинами и деловой элитой стран Востока. Интерес этот не угасает до сих пор. А объясняется это очень просто. В ходе игры для получения впечатляющих результатов используются всегда одни и те же проверенные временем и практикой принципы и стратегии. Они помогают быстро принимать верные взвешенные решения и действовать как можно эффективнее. Но поскольку все эти принципы довольно абстрактны, то их без проблем можно проецировать на любую сферу человеческой деятельности. В том числе и на бизнес. Собственно автор нам это и предлагает сделать. Особенно ценно применение этих принципов может быть в условиях жесткой конкурентной борьбы.

Книга состоит из шести частей. И вуаля - в оглавлении сразу опечатка. Есть две первых части и одна третья, но пропала вторая. Одни названия глав уже интригуют, хочется побыстрее узнать что внутри. Построение повествования очень логичное, и названия частей это подтверждают: "Основы", "Форма", "Развитие", "Атака и защита", "Размен", и "Мудрость Го". Немного напрягло вступление, прямо как речь на церемонии "Оскар". Спасибо всем-всем-всем за всё-всё-всё. В книге разбираются 30 основных принципов игры в четкой привязке к конкретным примерам из бытия крупных корпораций. Довольно занятно проследить некоторые параллели. В издании имеется множество реальных кейсов, написанных и разобранных довольно интересно и глубоко. Препарируются такие монстры как Apple, The Walt Disney Company, нежно любимая мной бизнес-модель IKEA и многие другие.

Издание мне в целом понравилась. В первую очередь тем, что язык не дает мозгам засохнуть. Все написано не на уровне примитивного учебника, присутствует некая энциклопедичность местами. Некоторые предложения приходится перечитывать два, а то и про три раза, чтобы окончательно понять смысл. Имеет место быть нормальный русский язык без модной нынче тенденции к упрощению, которая на зубах уже навязла. Но есть небольшой минусик, который скорее можно отнести к нюансам. Книгу легче будет читать тем, кто хоть чуточку знаком с игрой Го, так как используется много специфических терминов и названий.

 

593926d59cb76_.thumb.jpg.3bb646d3f825e11ae6555becd4a5c255.jpg

Edited by Udachlivaya_Nika
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ника, спасибо за отзыв!

 

Он очень ценен для меня, поскольку до него все в основном хвалили книгу, и никто не указывал на огрехи. Относительно опечатки: мы тоже ее увидели, но, к сожалению, уже после того, как книга вышла из печати. Шесть раз вычитывали с корректором макет, а такую нелепую ошибку пропустили :) В следующем издании это уже будет исправлено.

 

Спасибо за комплимент относительно нормального русского языка! Старался как мог, очень переживал, что будут тяжеловесные фразы (когда 8 лет назад начал работать над рукописью, некоторые предложения занимали по целому абзацу).

 

Не очень удачный формат книги - это, к сожалению, необходимость, вызванная большим количеством квадратных рисунков внутри. По-другому их разместить никак не удавалось: они либо получались совсем крошечными, нечитаемыми, либо книга разрасталась до совсем уж неподъемной толщины. Было большое искушение убрать иллюстрации совсем, но тогда пострадала бы основная цель: показать, что это не измышления автора, а совершенно реальные вещи из реальных партий. В результате нашли компромиссное решение, не идеальное, но более-менее приемлемое. Хотелось бы надеяться, что содержание компенсировало этот недостаток.

 

Еще раз большое Вам спасибо за честный и подробный отзыв о книге!

 

С уважением,

Павел Авраамов

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 01.08.2017 в 17:27, Павел Авраамов сказал:

Ника, спасибо за отзыв!

 

Очень неожиданный отклик! Спасибо за внимание к моей (громко сказано) "рецензии". Ну почему же сразу "огрехи"? Я в целом тоже хвалю. Но параллельно отмечаю и некоторые технические недостатки, которые на содержание совершенно не влияют. Квадратность книги с форматом рисунков связать не догадалась. А что касается вступления, то я не любитель длинных пламенных речей. Зато все теперь знают, что Вам в работе помогала кошка. Книга в самом деле очень полезная, ее можно добавить в список обязательных учебников в ВУЗах по дисциплине "Стратегический менеджмент". И для разминки мозгов самое то.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блестящее описание этой непростой книги. Игра го считается одной из самых сложных настольных игр, несмотря на кажущую внешнюю простоту. Игры в го и шахматы великолепно тренирует человеческий ум и часто принципы настольной игры, как пишет Аврамов, можно смело применить к современному бизнесу и даже биржевым торгам. Главное выработать долгосрочную стратегию и целенаправленно идти к ней. Мир бизнеса в неком упрощении также похож на игру, в которой как и в го, есть множество вариантов ходов, которое могут положительно, отрицательно, или нейтрально отразиться на игроке-бизнесмене.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.08.2017 в 12:26, Udachlivaya_Nika сказал:

 

Очень неожиданный отклик! Спасибо за внимание к моей (громко сказано) "рецензии". Ну почему же сразу "огрехи"? Я в целом тоже хвалю. Но параллельно отмечаю и некоторые технические недостатки, которые на содержание совершенно не влияют. Квадратность книги с форматом рисунков связать не догадалась. А что касается вступления, то я не любитель длинных пламенных речей. Зато все теперь знают, что Вам в работе помогала кошка. Книга в самом деле очень полезная, ее можно добавить в список обязательных учебников в ВУЗах по дисциплине "Стратегический менеджмент". И для разминки мозгов самое то.

 

Про кошку надо пояснить отдельно. Согласен, мало кто упоминает своих любимцев в предисловиях к книгам. Но дело в том, что в 2012 я полгода прожил на даче в полной изоляции, когда засел за рукопись всерьез. Именно там и приблудилась моя Мотя, совершенно заурядная внешне, но удивительно ласковая и умная. Настроение в тот период было в целом так себе, мягко говоря. Были кое-какие неприятные события личного характера. Так что кошка стала моим единственным компаньоном и верным спутником, а осенью я забрал ее в Москву. К сожалению, в момент подготовки  рукописи к печати Моти не стало - рак желудка. Это была жуткая потеря для всей семьи, ведь кошка была совсем молодая и ничто не предвещало... Поэтому я включил в книгу слова благодарности, ведь тепло и поддержка свойственны не только людям, но и братьям нашим меньшим. А иногда, возможно, дальше в большей степени, чем людям... Так что мы посоветовались и решили, что упомянуть ее в предисловии - это необычно, но абсолютно заслуженно. Доброта и ласка должны быть вознаграждены по достоинству, откуда бы они ни исходили.

 

Что же касается книги, то ее планируют номинировать на соискание премии "Деловая книга года в России", так что надеюсь на вашу поддержку, когда начнется онлайн-голосование! :) Это будет весной, насколько я понял, а организатор премии - PriceWaterhouseCooper's. Шансов, конечно, немного, но сам факт номинации будет способствовать продвижению игры Го в России. :)

 

Кроме того, скоро выйдет третье издание, и его планируется сделать интерактивным, добавив кое-что интересное. Причем, я думаю, мы сумеем сделать интерактивными и экземпляры предыдущих изданий, чтобы те, кто уже приобрел книгу, смогли тоже воспользоваться дополнительными возможностями. Но пока это в процессе разработки :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...