Jump to content
Sign in to follow this  
Nora82

"Покер Лжецов" Майкл Льис

Recommended Posts

Автор книги один из самых ярких представителей "новой журналистики". Его книга "Покер лжецов" известное, а может быть и самое известное описание работы инвестиционных брокеров. Сам автор успел поработать в этой сфере - после окончания Принстона и Лондонской школы экономики, он стал работать трейдером в Саломон Бразерз. Саломон Бразерз ("Salomon Brothers") один из ведущих инвестиционных банков США и мира. А потом он написал эту книгу. И она прославилась и стала бестселлером. И бывшие коллеги его возненавидели.

Не то чтобы, он сказал что-то новое. Я, во всяком случае, чего-то подобного и ожидала. А ведь я человек никогда не получавший экономического образования и совершенно не знакомый с корпоративной бизнес-культурой.

Сюжет у "Покера лжецов" Майкла Льиса самый простой: как автор пошел работать в Саломон Бразерс и как ему там работалось. Чему его учили и чему он выучился.

И вот автор не просто на пальцах показывает вам: как работают инвестиционные компании, это уже плохо. Это как фокусник, который выступил по телевиденью и подробно показал механику трюков своих коллег. Так нет, это чудовище совершает нечто худшее - он откровенно смеется над тем, что является смыслом жизни любого трейдера - продавай, продавай любой ценой. Говори клиентам, что хочешь, описывай ценные бумаги как угодно - но продавай-продавай-продавай!

Меня всегда смущает в книгах по бизнесу предельная серьезность их авторов, не только по отношению к темам книг, но и по отношению к самим себя. Они словно памятник себе при жизни строят. Выглядит это жутко, а читается скучно. Даже мой любимый Робер Киосаки, которого я ценю за нетривиальность мышления, но и у него чувство юмора напрочь отшибает, когда речь идет о деньгах.

А вот Майкл Льис считает, что деньги одна из самых смехотворных вещей на свете. Не в смысле - смотрите, как это весело! а в смысле - смотрите, как с этим жульничают. Весь смысл первой знаменитой книги Майкла Льиса (а он еще напишет и другие бестселлеры) - деньги принимают всерьез только маньяки и жулики. И очень часто это одни и те же люди одновременно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...