Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Тема на злобу дня! Переработка и раздельный сбор мусора

Recommended Posts

Наши уважаемые форумчане Lorelei и Prosvetlenniy и 67 миллионов деревьев натолкнули меня на мысль создать отдельную тему, касающуюся переработки и сортировки мусора. Тему размещаю именно в этом разделе потому, что планирую собирать сюда самые интересные инновационные решения в этой области. Помещаю сюда повторно видео, которое, думаю, даст хороший старт теме.

 

 

В России, к сожалению, проблема переработки бытовых и промышленных отходов стоит чрезвычайно остро. Бизнес в этой сфере чересчур криминализирован, просто так в эту нишу не войти. Определенные изменения в "мусорном" законодательстве должны навести хотя бы минимальный порядок, но как скоро это произойдет не ясно. Мешает и дремучесть большинства граждан. Валентина Матвиенко на одном из экологических форумах заявила, что если экологическая культура каждого гражданина будет высокой, то в будущем можно будет избежать экологической катастрофы. Я, конечно, не сортирую дома мусор (как всегда отдельное спасибо отсутствию соответствующей инфраструктуре), но не могу выбросить обертку или бутылку где попало. Если урны нет, то так и таскаю мусор целый день с собой. И пока сохраняются люди-редиски, которые кидают пакеты с мусором, в котором пивные бутылки, с 11-го этажа на капоты припаркованных машин (лично видела) и просто кидают пакеты с мусором в подъезде (лично ругалась с такими маргиналами), то далеко мы точно не уедем.

 

Но все же в столице кое-что делается в этом направлении:


- созданы тематические сайты касательно сортировки бытовых отходов. Самые известные - это "Просто разделяй" и "Раздельный сбор";


- регулярно проводятся специальные акции. Последняя прошла в конце июня, называлась "Разделяй и используй". Работали как стационарные, так и передвижные пункты сбора мусора. Информацию об акции можно найти на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;


- работают передвижные экологические лектории;


- во всех московских отделениях "Почты России" установили контейнеры для раздельного сбора мусора, которыми могут пользоваться и обычные граждане;


- во многих учебных заведениях появился факультет экологического менеджмента. Во время моей учебы в университете это было что-то новенькое, особо студенты не горели желанием там учиться. Зато сейчас конкурс на место выше, чем на "Финансы и кредит" к примеру. Трое моих бывших однокурсников получают там второе образование.

 

И хотя много чего в столице сделано, но большая часть работ еще впереди. "Гринпис" жестко раскритиковал московских чиновников за то, как организована работа по сбору мусора. С 2013-го по 2029-ый на эти цели должно быть потрачено 143 миллиарда рублей, причем 14 миллиардов подрядчики уже освоили. Однако ситуация лучше не стала. Официально в Москве функционирует 1124 стационарных пункта раздельного сбора. "Гринпис" проверил 680 адресов. Оказалось, что 68 не существуют в природе, 12 не функционируют, 62 работают некорректно. А к 30% просто невозможно добраться по-человечки, либо график работы идиотский.

 

В разных городах есть рыцари-одиночки, эдакие Доны Кихоты, ведущие борьбу с мусором в одиночку. Например Чисто МЭН из Челябинска, который прячет свое лицо под маской. Его деятельность распространяется, как правило, на территории, забытые комунальщиками. А в Калининграде Олег Пауков самостоятельно организовал работающую систему раздельного сбора мусора. Если вес отходов превышает 5 кг, то он на старом фургончике приезжает за ним совершенно бесплатно. Причем еще и доплачивает по 1 рублю за кг. В программу "Зеленое дело" втянулись дети, зарабатывают так на мелкие расходы. Постоянных адресов, по которым Олег Пауков регулярно выезжает, набралось около 900. А в Крыму активисты предпочитают радикальные меры.

 

Цитата

Олег Пауков: "Я почувствовал, что у людей есть такое желание - не засорять природу".

 

Кое-какие подвижки есть и в направлении "мусорного" законодательства. Минприроды предлагает гражданам, сортирующим мусор, предоставить льготы по коммунальным платежам. Логика простая. Если человек сортирует бытовые отходы, то он выполняет часть работы оператора. В этом случае он должен платить только за вывоз мусора, а не за его сортировку. Размер льготы не оговаривается, предлагается отдать это на усмотрение региональных властей. На данный момент речь идет о снижении тарифа на 50%. Еще правительство одобрило проект поправок, согласно которому россияне смогут продавать мусор переработкам. Договора будут заключаться напрямую.

 

Если сравнить Россию и Европу в области раздельного сбора мусора, то опять все, естественно, не в нашу пользу. У нас сортируется и перерабатывается только 10% отходов, а в Европе 60%. Тем не менее уже 60% россиян готовы перейти на сортировку бытовых отходов, но не делают этого из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Рязанская область, например, хоть и именуется в известной присказке косопузой, с 2019-го года полностью переходит на раздельный сбор мусора. Первый год будет переходный, а с 2020-го предполагается, что все хозяйствующие субъекты и домохозяйства будут сортировать мусор (пищевые отходы, стекло, бумага, ртутьсодержащий мусор, пластик, источники малого тока и органика).

 

"Гринпис" провел масштабное исследование и выдал рейтинг населенных пунктов РФ по уровню доступности инфраструктуры, предназначенной для раздельного сбора отходов. В лидеры вышли не те, кого я ожидала там увидеть. В первую десятку лучших вошли Новосибирск, Ноябрьск (Ямало-Ненецкий АО), Северодвинск (Архангельская область), Благовещенск (Амурская область) и Пермь. Столица, Екатеринбург и Питер обосновались на 40-ой, 44-ой и 48-ой строчке.

 

595e8414e25d2_.JPG.cd8ec6ca2e641fb965468d62073e0ebb.JPG

Edited by Udachlivaya_Nika
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Японцы дисциплинированные, хорошо поддерживают у себя чистоту. Мне противно ходить за нашим домом, там окурки, бутылки и собачье дерьмо на газонах. Делают это жильцы нашего дома, в соседних домах картинка аналогичная. Ходить вблизи от домов опасно, потому что на голову может упасть не только мусор, но и стеклянная бутылка. Почему не вводят крупные штрафы за такое, ведь после нескольких штрафов даже не сознательный человек перестанет так делать, чтобы не лишаться денег. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашу страну через три года может реально завалить мусором. Росприроднадзор приводит следующие данные:

 

Цитата

Масштаб проблемы по данным Росприроднадзора: 
- 35 млрд т мусора накоплено в России;
- 4 млн га земель отведено под его хранение;
- 60 млн т твердых бытовых отходов образуется в России за год;
- 7 млн т из них – в Москве;
- 5-10% производимых отходов, по разным оценкам, перерабатывается и утилизируется, остальное – хранится на свалках;

- 3 года составляет остаточная мощность мусорных полигонов в России. После этого свободного места для хранения отходов на них не останется.

 

Разгребать все это в прямом и переносном смысле слова хотят начать с самых проблемных регионов - Москвы и Татарстана. В рамках программы "Чистая страна" в Москве построят четыре мусоросжигательных завода (два до конца этого года) и в Татарстане один. Вместо свалок появятся мусороперерабатывающие комплексы. В этом году инвесторам передадут семь земельных участков под это дело.

Проблема в том, что большинство проектов замораживаются после проведения публичных слушаний, так как местные жители против. С ними будет проводиться активная разъяснительная работа. Самых рьяных активистов отвезут за бюджетные деньги в Европу, чтобы наглядно продемонстрировать насколько безопасны мусоросжигательные заводы в черте города.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень полезная и нужная тема, почему Россия не пошла по стопам японцам, имея гораздо больше на то ресурсов и возможностей, для меня всегда было и будет большой загадкой, тоже можно сказать и об Украине...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё чаще стал встречать утверждения, что мы готовы к раздельному сбору мусора и даже вижу контейнеры для пластика, наполненные пластиковыми изделиями. Но вот у меня есть сомнения на счёт готовности в достаточной мере. Соглашусь с тем, что часть граждан при наличии возможности выкидывает разный мусор в соответствующие контейнеры. Но много мусора, валяющегося на улицах и на природе указывает на то, что часть граждан не готова дойти до помойки с урнами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...