Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Мик Александров "Заработать миллион? А оно вам надо?"

Recommended Posts

У нас появился свой достойный ответ всем опусам господина Тинькова, "Сыркам" от Б. Ю. Александрова и иже с ними. Наш форумчанин mik15 любезно предоставил главу из своей будущей книги, которая основана исключительно на личном опыте и на реальных событиях. Позволю себе от всего коллектива форума выразить искреннюю благодарность! 

 

Как буржуй социализм строил

 

Я буржуй. Не то что бы большой, но имея несколько магазинов, могу причислить себя к данному сословию на законных основаниях. И не то, что бы богатый, но на хлеб с маслом хватает, и даже иногда на пирожные с кофе.


В буржуи я поступил, можно сказать случайно, пятнадцать лет назад, по выходу на заслуженный отдых, проще говоря на пенсию. Имея относительно не очень престарелый возраст, желание работать, часть не растраченного здоровья и не очень большую пенсию, вопрос чем заняться в дальнейшем, встал для меня в полный рост. Как большинство нашего брата, носящего ранее погоны, поступать в охранники как то не хотелось. Идти на производство, за неимением такового, возможности не было, преподавать начальную военную подготовку в школе не актуально, в связи с отменой данного предмета. В общем выбор не велик, и поступить в буржуи, под названием - частный предприниматель, для меня показалось более предпочтительно, хотя и страшно.


Страхи были главным образом финансовые, где взять деньги. По тому, как за двадцать с лишним лет своей службы Родине, скопить как то ничего не получилось. Имел я на тот момент в своей собственности автомобиль под названием "Москвич-комби", да двушку в гарнизоне, правда приватизированную. А ещё был домик в деревне, за городом, под жильё не годный, требовавший большого ремонта, и потому финансовой ценности не представляющий. Идею взять кредит, отмёл сразу, не люблю быть кому то должен. Автомобиль проблемы не решал, так как стоимость его была столь смешна, что ни какой роли для поступления в буржуйство не играла. Квартира в гарнизоне тоже актив не велик, но всё же дороже "Москвича" значительно.


Такие страхи, как полное отсутствие опыта, не знание предмета, а так же насмешки товарищей, компенсировались природной самоуверенностью, желанием чего то нового и мечтой о мало-мальски достойной жизни в дальнейшем.
   

Род деятельности для себя выбрал самый простой, решив податься в мелкие лавочники. Благо, что на территории нашего гарнизона стоял уже давно заброшенный, но еще не полностью развалившийся магазин-военторг. Отдать который мне в аренду согласились за считанные копейки, с условием, что я его отремонтирую.
   

Свой путь в буржуи начал я с расчётов, чтения специальной литературы о торговле, и по возможности более глубокого изучения опыта других буржуинов. Считал и читал долго, полгода. К выводу пришёл не утешительному, а именно, что денег от продажи квартиры на ремонт магазина, закупку оборудования и товара, мне не хватит. Но цель то уже поставлена, в мозгах всё сложилось стройными рядами, а светлое капиталистическое будущее уже маячило впереди. Вот здесь и пригодились старые навыки, и даже наверное дар, дар убеждения, всё-таки замполитом когда то работал, и вёл за собой массы к коммунистическим идеалам. Так почему бы не повести к капиталистическим, тем более, что массы и не нужны.
   

Мой зам, отличный парень, работяга и честнейший человек, тоже имел двушку в гарнизоне. Но к тому же был на столько обеспеченным, что ютился с семьёй в маленькой городской квартире. Жить в городе, конечно, лучше чем в гарнизоне, там и садики, и школы детям, там и магазины всякие, да и вообще город. К тому же имел он мечту, накопить денег, продать гарнизонскую и городскую квартиры, и купить нормальную, трёхкомнатную, со всеми удобствами жилплощадь.
   

Стать буржуями я его убедил. Аргументированно, с расчётами и цифрами, с перспективой и соблазнами, убедил. Всё таки это зам, прослуживший со мной не один год, поездивший по горячим точкам. В общем привыкший мне доверять и даже верить. С жёнами было сложнее, им расставаться с квартирами почему то не хотелось. Тут уж пришлось включать, кроме убеждения, административный ресурс, с ударом по столу кулаком.
   

Как бы то не было, но час настал. Квартиры проданы, свидетельство частного предпринимателя оформлено, договор аренды военторга подписан. Три месяца работы строителем, штукатуром, каменщиком, плотником и кровельщиком позади. Торговое оборудование, в виде двух старых, ещё советского выпуска холодильных витрин, пяти холодильников бытовых, по объявлениям и одного нового со стеклом, для престижа, куплены. Заключены договора на поставку товаров, назначен день открытия, о чём известно всему гарнизону.
   

И вот я буржуй. Правда первые года три, перехода в такое славное сословие я не ощутил. Так как кроме почётного звания капиталиста получил и несколько должностей менее престижных. Самая из них значимая - бухгалтер, ну ещё грузчик, дворник, слесарь-сантехник и электрик по совместительству, водитель-экспедитор и сторож-охранник собственного имущества. Забыты любимые когда то рыбалка и охота, перенесены на не известное будущее отпуска, а за одно и выходные. Рабочий день никак не хотел сокращаться менее чем четырнадцать часов в сутки, то есть от открытия до закрытия магазина. 
   

Но это всё мелочи, по сравнению с тем, что дело пошло. Да и времена стали изменяться в лучшую сторону, в плане обладания столькими должностями. Младшенькая закончила школу и поступила на экономический, лишив меня должности бухгалтера. Бывший зам, а ныне компаньон, вышел на пенсию и отобрал у меня работу водителя-экспедитора, а так-же электрика, слесаря и ремонтника холодильников. Должности грузчика я лишился добровольно, наняв профессионала, из числа пенсионеров гарнизона, возложив на него и обязанности дворника. К тому же, распределяя прибыль так, что бы себе оставлять только на самое необходимое, арендовали мы ещё пару магазинов, и уже задумались о строительстве собственного. В общем, светлое буржуйское будущее практически наступило.
   

Но вот вместе с таким капиталистическим благополучием начал я вдруг замечать стороны и не совсем, скажем так, приятные. Несколько изменился круг общения. Когда то старые приятели-сослуживцы, с которыми на рыбалку-охоту, да или просто посидеть-выпить, отдалились. На приглашения порыбачить, праздник отметить, мне приходилось постоянно отнекиваться, на что реакция приятелей была примерно такой: "Да понятно, вам буржуям не до нас, простых людей. Вам надо деньги по мешкам раскладывать, да барыши считать". В начале это несколько огорчало, даже расстраивало, но постепенно привык. Да и звать куда то, стали всё реже. 
   

Отношения с продавцами в магазинах, так же стало несколько иным. Если раньше, когда сам ящики таскал, да с метлой вокруг мусорных баков ходил, были как то равными, то теперь, почувствовали они себя классом угнетённым, и мною буржуем эксплуатируемом. Зарплату, вроде как плачу не очень, мог бы и по больше, рабочий день длиннее, чем по КЗоТу положено, да и вообще они пролетарии, а я капиталист.
   

Вот тут, как у человека советского, воспитанного на идеалах равенства и братства и возникла у меня идея социального эксперимента. Решил я построить социализм в отдельно взятом магазине. Пусть сами работают, руководят, прибыль получают-распределяют, в общем полная, совершенная и без ограничений экономическая свобода. Мою долю от вклада в общее дело, всё-таки тоже работаю, так же должен определять коллектив. В экономическую деятельность вмешательство своё ограничиваю по максимуму, и только по просьбе самого же коллектива вмешаюсь.
   

Общее собрание прошло на "ура". Весь дружный пролетарский состав, из одиннадцати человек, идею поддержал. Правда самая старая и опытная продавец, уже пенсионного возраста, Ирина Васильевна, отнеслась скептически. После собрания, наедине, сказала:
 - Зря ты это придумал. Не получится ничего, переругаемся все и толку ни какого. Во всём должен быть хозяин, командир, как в армии, иначе только разлад.
   

Первый месяц прошёл успешно. Выросла выручка, зарплату получили хорошую, не на много, но больше чем была предыдущая. Мне, как не странно дали больше, чем ожидал, больше, чем мог себе позволить до эксперимента. Заведующая чувствовала себя победителем соцсоревнования. И второй месяц был успешным, правда уволились два продавца, в том числе Ирина Васильевна. Не понравилось отношение заведующей, кричит, ругается, с высока относится. Да и зарплату себе определила больше, чем некоторые считают справедливым. А вот у продавцов зарплата снизилась в половину. Выплату причитающейся моей части решили отложить, так же не хватило денег компаньону и грузчику, который с матами тут же работу покинул.
   

В начале третьего месяца самостоятельной работы, коллектив собрал экстренное собрание. Повестка - недоверие заведующей. Решили заменить, предложив старой должность продавца. Та не согласилась, заявив об увольнении. С ней ушли ещё двое. Наметился некомплект, но новая заведующая приняла решение увеличить количество смен, пообещав увеличение зарплаты. Правда через неделю заявила о своей не компетенции и попросилась в продавцы. Снова избрали новую.
   

Через три недели новая заведующая так же попросилась в продавцы, мотивируя тем, что не справляется. Выручки упали, товара не хватает, денег на про платы товара нет, не говоря уже о повышенной зарплате. Опять было собрание, эмоциональное, громкое, с обвинениями друг друга, но в основном старой заведующей. В итоге собрание пролетарских собственников пришло к решению эксперимент по построению социализма в отдельно взятом магазине отменить, а принять былую форму правления с буржуем капиталистом. Правда уволилась ещё одна продавец.
   

Со следующего дня мне довелось взвалить на себя ношу буржуя вновь и принять бразды правления. Результаты внедрения социализма оказались такими печальными, что разгребать пришлось шесть месяцев. Для начала, из-за нехватки продавцов сократил время работы магазина, что конечно сказалось на выручке. Затем неделю приходил в себя после ревизии, которая показала, что за товар мы должны в три с половиной раза больше, чем этого самого товара присутствует в наличии. Положение спасло только то, что было ещё два магазина, которые работали по старому, по капиталистически, и все издержки социализма постепенно закрыли.
   

Больше идей коллективного правления, построения социализма в отдельно взятом магазине, идей равенства и братства буржуев с пролетариями, у меня не возникало. Обращать внимания на то, сколько мешков с деньгами перетаскиваю ночами домой, по словам и мыслям некоторых, я перестал окончательно. Тем самым превратившись в классического капиталиста, эксплуататора трудового народа и буржуя.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересно было прочитать и ещё раз убеждаюсь, что многое зависит от самого человека, его желания, стремления улучшить свою жизнь. Вот тут видно, что было реальное желание, серьёзный подход и терпение на пути к достижению успеха. Есть же люди, которые всё ждут, что кто-то им поможет, принесёт на блюдечке. Автор добился успеха своими силами и в отличии от многих не стал довольствоваться пенсией. Интересен был социальный эксперимент, наверное и до него было понятно, что так всё и будет, но он нужен был, чтобы в будущем отгонять подобные мысли. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Михаилу! Вот его писательская страничка:http://www.proza.ru/avtor/mik15

Интересно и легко пишет. Полагаю что многим будет интересно познакомится с его творчеством.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересная глава, прочел с большим удовольствием, а в каком году он этот магазин открыл?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Prosvetlenniy сказал:

Очень интересная глава, прочел с большим удовольствием, а в каком году он этот магазин открыл?

Этот магазин я открыл в 2003-м.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Ну, что же. Раз уж мне позволили здесь высказываться, т.е размещать свои мысли, воспоминания и размышления, о финансах, инвестициях, зарабатывании и вложениях, в общем о деньгах, то начну с самого начала. С того, как много лет назад, я вообще познакомился с таким понятием, как деньги, зачем они нужны и где их брать.
 

Пятак

Мик Александров

    
    Валька Соловьёва, после восьмого класса выучилась на киномеханика. Профессия до той поры в деревне не известная, а потому не понятная и всеми обсуждаемая. Кино в деревне мало кто видел, клуба не было никогда, да и электричества, до недавнего времени тоже не было, какое уж там кино. И вдруг, киномеханик, ладно бы ещё агроном, или ветеринар, если в доярки не охота, а то совсем что-то бестолковое.
 - Это же надо придумать, - рассуждали в деревне, - кино крутить, что и за работа такая. Понятно, не хочет молодёжь, как мы, хлеб да скотину растить, всё полегче хотят, лишь бы не работать. Но уж кино крутить, ни в какие ворота. У Голубевых вон, два сына метро строят в Ленинграде, а дочки в Калинине, швеями работают, понятно. У Бодровых сын моряк, рыбу ловит, в Мурманске, и сестёр забрал, поварихами выучились, хорошее дело, нужное. У Абрамовых на военного учится, приедет в отпуск, красавец, высоченный, командиром будет. А тут киномеханница, не пойми что.
    Жила теперь Валька в другой деревне, большой, где был клуб, и народ кино смотреть ходил. Но  своих не забывала, часто приезжала, на велосипеде, с огородом помочь, с сенокосом. И вот однажды договорилась в колхозе, привезти кино в родную деревню. Председатель, для такого дела разрешил взять свой ГАЗик, и шофёра дал на целый день. Валька погрузила свой киноаппарат, банки с плёнками, провода, сделала из белой простыни экран и отправилась на председательском ГАЗике, показывать кино землякам. Кинотеатром решено было сделать овин, места много, электричество есть, и окон нет, свет мешать не будет, для кино место очень подходящее.

    Мишка носился по деревне, верхом на палке, другой палкой, как саблей рубя врагов, в виде лопухов и крапивы. Когда по дороге пропылил ГАЗик, и повернул к овину, Мишка помчался вслед за ним, бросив верного коня и саблю на лавочке у дома бабки Шматихи. Пропустить такое интересное дело, как машина, конечно нельзя, даже возможно, что шофёр, когда поедет, возьмёт прокатить.  Увидев у овина Вальку Соловьёву, вытаскивающую железные банки, Мишка поздоровался:
 - Здорово, Валюха, ты чего к нам, молотить? Так уж всё, отмолотились, и яровые, и овёс.
 - Нет, Мишка, я кино привезла. Сейчас киноаппарат установим, приладим экран, и вечером покажем кино. Ты обеги деревню, сообщи всем, пусть приходят, только с собой скамейки пусть возьмут или табуретки, да денег на билет, по пятачку.
 - У нас кино? – мальчишка не поверил своим ушам, - настоящее, как в клубе.
 - Конечно настоящее, - рассмеялась Валька, - беги, давай собирай народ, да пятак не забудь и табуретку.
Мишка уже бежал, забыв даже посмотреть и потрогать машину, до того ли, когда такие дела, нёсся в деревню со всех ног, крича и захлёбываясь от счастья:
 - Кино привезли, к нам кино привезли, в овине кино показывают!
От дома к дому, обежав всю деревню, всем встречным, сидящим на лавочках старикам, и копающимся в огородах, он с радостью рассказывал, что Валька Соловьёва привезла настоящее кино, и будет показывать, что всем надо срочно брать скамейки и пятаки и идти смотреть кино. Добежав до своего дома, Мишка кинулся внутрь, мамки нигде не было, проверив на огороде и в бане, снова метнулся в дом.
 - Куда она запропастилась, к папке на пастбище что ли ушла, вот проходит и кино не увидит. 
Схватив табуретку, выскочил на улицу, и что есть мочи побежал к овину. Вдруг Мишка остановился:
 - Пятака то на билет нету, и мамки нету, где же взять? Надо попросить у деда Кулика, все говорят, что у него денег целый сундук. Правда, так же говорят, что Кулик жадный, что у него снегу зимой не выпросишь, но ведь это кино, в такой просьбе отказать нельзя, да и спросить всё равно больше не у кого. 
Мишка помчался к деду. Тот как всегда сидел посреди избы, обложившись прутьями, и плёл корзинку.
 - Дедушка, дедушка, дай скорее пятак, там Валька Соловьёва кино привезла, показывать будет в овине. – Закричал с порога. 
Дедушка продолжал плести, не обращая на внука ни малейшего внимания. 
 - Глухой, - вспомнил Мишка, - не слышит ни чего, - и подойдя ближе, закричал в самое ухо:
 - Пятачок дай на кино, кино будут в овине показывать.
Дедушка Кулик, как ни в чём не бывало, доплёл прутик и встал, подошёл к буфету, достал большую литровую банку. 
 - На.
 - Совсем старый оглох, - подумал Мишка, с удивлением глядя на деда.
 - Мне пятак надо, - закричал он, что есть мочи, - пять копеек! 
 - Вот я и говорю, «на» - повторил Кулик, суя банку внуку, - иди, набери малинки.
Мишка ни чего не понимал, какая малинка, когда надо пятачок, когда там кино. Рехнулся, что ли дед, на старости, зачем то суёт банку, про малину говорит, точно рехнулся. 
 - Кино привезли, Валька Соловьёва, - заорал, как мог громко, - билет стоит пятак, дай пятак!
 - Набери малины банку, получишь пятак, - невозмутимо проговорил дед.
До Мишки дошло, Это Кулик малины захотел, и просто так пятачка не даст, только, когда получит ягоды. Выхватил банку и кинулся в огород, к малиннику. Малины было совсем мало, уже отошла, но надо насобирать, иначе не видать не пятака не кино. Глотая от обиды слёзы, обдирая руки об колючие малиновые ветки, начал рвать ягоды, хорошо ещё малина крупная, садовая, а так бы не в жизнь не насобирать. Вперемешку с листьями и мусором, банку кое-как набрал, но поторопился, зацепился за ветку, упал, рассыпав ягоды в траву. От такой несправедливости, Мишка завыл в голос, слёзы хлынули ручьём.
 - Вот дед, жадюга, пять копеек пожалел, наверное, уже все кино смотрят, а я тут малину собираю.
Так плача, ползая по траве, потом снова перейдя в малинник, насобирал банку второй раз, и аккуратно, что бы больше не рассыпать, понёс деду. 
 - Вот и хорошо, - встретил внука Кулик, - бабушка варенья тебе наварит, держи свой пятак.
Схватив пятак, Мишка помчался к овину, с пол дороги вернулся за забытой табуреткой, а прибежав понял, что успел, кино ещё не началось, да и народ не собрался, так что торопился напрасно.

    О чём было кино, Мишка не помнил, да и не посмотрел он его как следует, уснул на половине, и мамка унесла его после сеанса домой на руках. А вот пятак, запомнился на всю жизнь, и только спустя много лет, он понял, как прав был дедушка, какую науку преподнёс совсем ещё маленькому Мишке. 
    Вальку Соловьёву, после кино, в деревне зауважали, больше её работу никчёмной никто не считал, а она ещё несколько раз приезжала со своим киноаппаратом в родную деревню, показывать кино односельчанам.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...