Перейти к публикации
linred

Перспективы России на фоне американского кризиса

Рекомендованные сообщения

Новогодние прогнозы

Citigroup Inc., крупнейший банк в США, выпустил в начале января отчет с прогнозом на 2008 год под названием "Пусть начнется битва", что подчеркивает сложившуюся ситуацию на американском рынке. С одной стороны прибыли эмитентов уже продолжительное время не демонстрируют утешающих показателей. С другой – акции многих кампаний аналитики с уверенностью относят к недооцененным. Именно из-за этой коллизии противоположных тенденций эксперты с осторожностью делают прогнозы, избегая однозначных утверждений. Тем временем инвесторы опасаются рецессии американской экономики, беседы о которой начались в начале этого года, а также с нетерпением ожидают комментариев главы ФРС США Бена Бернанке для прояснения ситуации.

Банкиры датского Saxo Bank, предсказавшие ситуацию в 2007 году, настроены пессимистично и прогнозируют не просто замедление темпов роста, а настоящий кризис: обвал американского рынка на 25%, китайского вообще на 40%, а также покорение нефтью ценовой планки в 175 долларов. Впрочем, для России такая цена может оказаться очень кстати. Не стоит, однако, забывать, что цены на нефть во многом зависят от политической ситуации и могут как остаться на прежнем уровне, так и подняться до невероятных 250 долларов. Согласно рейтинговому агентству Standard & Poor's даже такая ситуация может иметь место, если США начнет военные действия против Ирана, и в Ормузском проливе, через который проходит до 33% всего мирового нефтяного экспорта, случится какая-нибудь авария. Также в Saxo Bank считают, что к концу будущего лета каждая третья из крупнейших строительных компаний США обанкротится, и вслед за Америкой начнется спад в экономике Англии.

 

Пессимистичное начало

Как сложится дальнейшее развитие событий, пока неизвестно. Однако на данный момент опасения подтверждаются: американский фондовый рынок уже продемонстрировал падение более чем на 5%. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 4,2% - до 12800,18. Только за первых три рабочих дня 2008 года его значение опустилось на 3,5%, что является худшим показателем с 1904 года. Индекс Standard & Poor's 500 тоже упал на 5,3% и откатился до показателей 1930 года. И если падение акций строительных компаний и сопутствующих организаций в среднем на 13% напрямую объясняется результатами ипотечного кризиса, то понижение стоимости акций крупнейшего производителя чипов компании Intel на 15% заставляет задуматься. Особенно, если учесть то, что компания прекрасно чувствовала себя на рынке, контролировала более 70% процессорного рынка и практически не имеет конкурентного давления. Дефицит внешнеторгового баланса США также не оправдал предварительные расчеты и вырос вместо прогнозируемых 59,5 млрд. долларов до 63,1 млрд., а безработица достигла максимального за 2 последних года уровня.

 

Куда уйдут инвесторы?

Во что выльются проблемы Америки для развивающихся рынков? Ситуация может развиться с одинаковой вероятностью в двух направлениях. Первый вариант: инвесторы будут вкладываться в самые малорисковые активы с целью компенсации убытков. В таком случае следует ожидать оттока инвестиций из развивающихся рынков, к которым относится и российский. Есть и другой вариант: инвесторы предпочтут переместить активы на международный рынок, и в этом случае у России есть несколько козырей, таких как 8 лет стабильного экономического роста, к примеру.

Пока что зарубежные прогнозы не пророчат негативных перспектив для России — хороший экономический рост и стабильность рубля пока что спасают экономику страны. Отечественные специалисты, однако, отмечают, что в первую очередь мировые проблемы отразятся на росте инфляции внутри страны, особенно в разгар предвыборной кампании. Поднимутся цены в магазинах, и ускорится рост цен на бензин. По словам экономиста ИК "Тройка Диалог" Антона Струченевского, уже в марте инфляция может достигнуть 13% в годовом выражении.

 

Текущая ситуация

И все же на российском рынке акций пока наблюдается относительная стабильность. Первая торговая неделя закончилась ростом основных индексов на 1%. По словам аналитика ИГ «Ренессанс капитал» Екатерины Малофеевой, "в первую очередь позитив связан с попыткой инвесторов отыграть внутренние факторы: относительную политическую и экономическую стабильность в стране и высокие цены на нефть". Цена барреля нефти сорта WTI в первые дни января составила 100 долларов, а также наблюдается активизация торговли в годовых опционных контрактах на $200. Аналитики предполагают, что еще какое-то время инвесторы будут торговать, не обращая внимания на Запад, но затем зависимость от развития ситуации в американской экономике будет усиливаться, особенно если ее стагнация разовьется и затянется. А пока что отечественные биржи будут торговаться лучше западных. Трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков полагает, что у рынка есть все предпосылки для роста, по крайней мере, до конца февраля при учете стабильных цен на нефть. "Пока же из-за коррекции нефти вниз нефтянка находится не в фаворе, спекулянты, видимо, выходят из этих бумаг, перекладывая средства в другие сектора", утверждает специалист.

Негативные предпосылки также не стоит игнорировать. Экономика России является частью мировой, так что ожидать, что кризис пройдет стороной, не стоит. К сожалению, российские активы по международным меркам не могут считаться малорисковыми, поэтому в условиях кризиса, следует ожидать оттока капитала из нашей страны в другие, более надежные инструменты. Но сейчас еще слишком рано говорить с уверенностью о том или ином исходе. По словам аналитика Polar Capital Partners Дмитрия Дубовского, "в среднесрочной перспективе российский рынок будет довольно стабилен. До конца месяца мы, возможно, увидим падение в пределах 3–4%. Строить точные прогнозы можно будет только к середине года, когда ситуация в США станет более определенной".

 

Александр Лиходед

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не аналитик, но просто пришла такая мысль: кризисы в США это закономерное развитие тамошней экономики (для которой, как известно из истории, характерны и взлёты, и падения, как для любого процесса), или активной "пропагандой демократии" на Балканах и на Ближнем Востоке, они только сами усугубили своё положение? <_<

Что вы думаете по этому поводу?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кризисы в США это закономерное развитие тамошней экономики, а вот действия на внешнеполитической арене, в том числе и военные наоборот стимулируют экономику, будучи примененными в меру. Правда, в Ираке они эту меру перешагнули и понесли растраты больше запланированного, о чем неоднократно говорилось Бушу. Так что, возможно, это тоже повлияло в какой-то степени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в том числе и военные наоборот стимулируют экономику, будучи примененными в меру.

 

Как бы они не стимулировали экономику, с этической точки зрения - не самый лучший способ развивать свою страну. Можно ли построить счастье и благополучие своих граждан на бедах других?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Можно ли построить счастье и благополучие своих граждан на бедах других?

 

Именно так Америка и справилась окончательно с Великой Депрессией в свое время: выехала на бедах и разрушениях Второй Мировой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Именно так Америка и справилась окончательно с Великой Депрессией в свое время: выехала на бедах и разрушениях Второй Мировой.

 

Да уж. История такая вещь, в которой победителей не судят. :mellow:

 

Однако, нынешний кризис наверное, как раз тот случай, когда ведение войны обернулось негативным фактором. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да уж. История такая вещь, в которой победителей не судят. :mellow:

 

Однако, нынешний кризис наверное, как раз тот случай, когда ведение войны обернулось негативным фактором. :rolleyes:

Кстати, что интересно - причиной этому корпоративно устройство оборонных предприятий США, выставляющих счет за поставку нового вооружения армии США в соответствии с условиями рыночной экономики :D

Ведь у нас стоимость экспортного и "внутреннего" варианта одного того же танка разнятся... причем сильно...

а в США и европе при ммм... демократическом))) подходе к разработке военной техники стоимость ряда образчиков высокотехнологичного оружия становится просто неподъемной...

К примеру? уже ставший легендарным F-22 на самом деле не такая уж и достойня машина - по маневренности он лишь сравнялся с Су-27 а по скорости всетаки не дотянулся до МиГ-31 (малозаметность, исчезающая при навеске дополнительных топливных баков, все равное не мешает нашим ТОРам, Панцирям и С-300/400 сбиватть подобные игрушки)

но при запланированной стоимости в 178 миллионов долларов он в итоге стал стоить 300 - при том, что в нем реализовали далеко не все из того, что планировалось...

 

Кстати, всвязи с выводом из эксплуатации одного из основных истребителей (а именно F-15), ВВС США изъявило желание закупить 381 истребитель F-22

Даже если учесть, что этот заказ растянется на десяток лет, нагрузка на бюджет просто безумная...

Изменено пользователем Le@fLet
Кой чего вспомнил)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати, всвязи с выводом из эксплуатации одного из основных истребителей (а именно F-15), ВВС США изъявило желание закупить 381 истребитель F-22

Даже если учесть, что этот заказ растянется на десяток лет, нагрузка на бюджет просто безумная...

 

А резон? :huh:

Или я что-то не понимаю. Этим же деньгам можно было бы найти и более достойное применение, особенно в сложившейся ситуации. Есть в этом что-то суицидальное: с экономикой пусть не всё гладко, зато с самолётами будем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть в этом что-то суицидальное: с экономикой пусть не всё гладко, зато с самолётами будем.

 

Согласитесь, в этом есть некоторая, пусть и пугающая, логика :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лолипоп

Но это же не только нагрузка на бюджет. Это поддержание военной промышленности. А в конце концов исторически именно военные дают стабильность экономике и в итоге развивают все смежные и обслуживающие отрасли.

Так что решение может быть принято абсолютно правильное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так что решение может быть принято абсолютно правильное

 

Для кого?

Как это отразится на РФ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А резон? :huh:

Или я что-то не понимаю. Этим же деньгам можно было бы найти и более достойное применение, особенно в сложившейся ситуации. Есть в этом что-то суицидальное: с экономикой пусть не всё гладко, зато с самолётами будем.

ААА, так вы не в курсе... F-15 то с багом оказался... у него начались усталостные разрушения конструкции...

А авиация при амеровских амбициях и нежелании нести потери в локальных конфликтах - лучшее средство... вот только помоему Минобороны США абсолютно до лампочки тот факт, что бюджет то не резиновый)))

А чего тут думать, трясти надо... (с)

 

Но это же не только нагрузка на бюджет. Это поддержание военной промышленности. А в конце концов исторически именно военные дают стабильность экономике и в итоге развивают все смежные и обслуживающие отрасли.

Так что решение может быть принято абсолютно правильное

 

Вы забываете о том, что военные нужды, это нагрузка специфическая... и деньги эти: не снижают дефицит торгового баланса США, не развивают наиболее важные отрасли экономики, не создают большого количества рабочих мест, не укрепляют внешнеторговые связи...

F-22 на экспорт никто поставлять не собирается...

Вот и получается, что заказ Министерства обороны - это те же грабли, на которые наступил СССР, начав после Великой Отечественной войны восстанавливать сектор тяжелой промышленности...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, вот нашел - именно так звучит приговор экономике США

 

Действующая в настоящий момент стратегия национальной безопасности США гласит: Our forces will be strong enough to dissuade potential adversaries from pursuing a military build-up in hopes of surpassing, or equaling, the power of the United States ("Наши вооруженные силы будут достаточно оснащены для того, чтобы убедить потенциальных противников не наращивать свои вооружения в надежде превзойти или сравняться с мощью Соединенных Штатов").

 

:lol: Медаль героев России Бушу и всем республиканцам :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Our forces will be strong enough to dissuade potential adversaries from pursuing a military build-up in hopes of surpassing, or equaling, the power of the United States ("Наши вооруженные силы будут достаточно оснащены для того, чтобы убедить потенциальных противников не наращивать свои вооружения в надежде превзойти или сравняться с мощью Соединенных Штатов")

 

Какой-то пир во время чумы.

 

Уже прочитал на этом форуме множество мнений: и что Россию кризис в Америке сильно заденет, и то, что наоборот положительно это может сказаться.

Однако моё мнение неспециалиста: потрепать-потрепает, но Америке выкарабкиваться сложнее и дольше придётся. И вот тогда укрепить позиции у России все шансы есть. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мое мнение, что на сегодняшний день нужно смотреть не только и не столько на США, а на Китай, Индию, Бразилию, США, Японию, вместе взятые...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мое мнение, что на сегодняшний день нужно смотреть не только и не столько на США, а на Китай, Индию, Бразилию, США, Японию, вместе взятые...

 

На всё вместе собственно и смотрят, потому как экономика какого-нибудь Тринидада и Тобаго на мировую вряд ли повлияет - хоть кризис там будет, хоть экономическое чудо случится.

 

Другое дело, что в этой взаимосвязанности и есть минус - экономика той же Японии сильно завязана на США. Другие страны тоже в той или иной степени друг от друга зависят - как карты в карточном домике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я никак не пойму о чем вы спорите? Неважно летает F15 или нет. Важно, что будут работать заводы по его производству и заводы по производству комплектующих и предприятия по обслуживанию тех, кто работает на заводах И еще куча чего будет работать. А у нас стоят военные заводы. В лучшем случае мирную продукцию выпускают, если еще не все здания в аренду под склады сдали и не все оборудование растащили и распродали.

А если такой завод градообразующим был, то картина совсем безрадостная

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецессия-это всего лишь замедление темпов экономики.Если Бернанке продолжит снижение ставки,то рецессия перейдёт в стагфляцию,а это для экономики пострашнее будет.Но с другой стороны,совершенно очевидно,что Бернанке будет стремиться поддерживать не экономику,а рынки.У американцев практически все накопления размещены в акциях и облигациях,и если обрушение индексов примет неуправляемый характер,то американцы могут потерять как текущие,так и пенсионные накопления,что будет означать крах всей их виртуальной экономики.И по моему мнению именно этого они боятся больше всего.Но есть ещё одна вещь.Многие ценные бумаги являются обеспечением по кредитам,если их цена резко упадёт,то кредитор может потребовать увеличить обеспечение или вернуть кредит.Привлечь деньги всё сложнее,привлекать новое обеспечение и закрывать кредиты многие не смогут,и тогда пойдёт не просто волна,пойдёт лавина банкротств.И от этого хорошо никому не будет,ни Европе,ни Китаю,ни России,всем достанется,кому больше,кому меньше,но всем.США основные мировые потребители,а наша экономика примерно на 80% сырьевая,о чём вообще может идти речь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федеральная резервная система (ФРС) США обнародовала новые меры по поддержанию ликвидности на рынке, сообщает Associated Press. В частности, ФРС обещает увеличить объемы кредитования в рамках срочных аукционов 10 и 24 марта 2008г. с 30 млрд долл. до 50 млрд долл. в рамках каждого аукциона и при необходимости предпринять дальнейшее увеличение финансирования. Кроме того, ФРС намерена начиная с сегодняшнего дня провести серию срочных сделок РЕПО, объем которых может достичь 100 млрд долл. Надо сказать,что рынки акций США не адекватны.Ими управляет ликвидность,а не экономические и производственные показатели.Именно поэтому прогнозировать их очень сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как бы они не стимулировали экономику, с этической точки зрения - не самый лучший способ развивать свою страну. Можно ли построить счастье и благополучие своих граждан на бедах других?

Невозможно судить государственную политику с точки зрения морали или этики. ИМХО.

Государственная политика может быть эффективной или нет. Этичной или моральной по отношению ко всем она быть не может. Тем более, что нормы этичности и морали меняются и довольно быстро, и они разные в разных регионах. В свое время вполне этичными были публичные порки и казни, в более позднее время - вполне этично было клеймить врагов народа. Если какие либо действия выгодны государству, оно способно поменять нормы этики и морали, причем в очень короткие сроки. То, что считалось аморальным и незаконным (спекуляция например и тем более спекуляция валютой) буквально пару десятилетий назад сейчас является занятием многих достойных и уважаемых людей.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...