Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Роб Бразертон "Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров"

Recommended Posts

На фоне обсуждений влияния СМИ и телевидения на сознание людей вспомнилась книга в тему. Вышла она в этом году в издательстве "Альпина Нон-Фикшн" и уже стала бестселлером. Издание среднего формата, переплет твердый, 352 страницы. В книге 11 глав, однако вся соль содержится в 9-11 главах. В 3-ей дается подробное описание того что есть теория заговора, в 1-ой содержится пара важных мыслей и разъяснений, который не будут лишними при прочтении книги. 


Книга начинается с довольно забавного утверждения о том, что для всего найдется теория заговора.

 

Цитата

«Абсолютно для всего найдется теория заговора. Пирамиды построены древними атлантами. Авраам Линкольн был убит по приказу вице-президента Эндрю Джонсона. Высадка на Луну в ходе программы «Аполлон» была снята в кинопавильоне в Аризоне. А есть еще фармацевтическое лобби, черные вертолеты, Бильдербергский клуб, Богемская роща… Кроличья нора уходит глубоко».

 

Автор пытается понять почему теории заговоров так легко овладевают умами людей, почему здравомыслящие граждане начинают всерьез обсуждать и верить во всякий бред. Подробно разбирается психология теории заговоров. Все объяснения находятся в самой человеческой природе. Интересно, что в откровенные небылицы верят не только совсем необразованные и откровенно маргинальные личности. Ересь порой успешно поселяется и активно паразитирует и размножается в умах нормальных людей. Лежит все это в области аномальной психологии, именно там стоит искать причины того, что люди не сомневаются в истинности откровенно странных теорий. 

Так может зря мы ругаем зависимых от СМИ? Может быть они просто больны (как наркоманы или алкоголики), но сами этого не ведают? Ведь в интеллектуальный тупик попадают адекватные люди вполне, а сами найти выход порой не могут, блуждают в лабиринтах заблуждений. 

Явных плюсов у книги два. Во-первых, автор не разбирается где истина, а где ложь. Изучает исключительно мыслительные процессы, проводится научный анализ того, что происходит в социальных сетях, СМИ, жизни и политике. Во-вторых, все выводы не голословные, основаны на полученных в ходе многих экспериментов данных. 

Книга, прошу прощения за откровенно современное интернет-словечко, must read, особенно для молодежи. Это своего рода прививка от бреда в голове. Особенно мне нравится то, что автор пишет в самом конце: "Имейте мужество пользоваться своим умом!".

 

598576c935854_.thumb.jpg.948610b526144e12d05890f2a5339b6f.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная попытка затуманить мозги тем, кто не верит на слово всему, что слышит и имеет способность думать. Я не вижу везде теорию заговора, но он часто присутствует. Есть не только фармацевтическое лобби, но и многие другие, например оружейное. Но доверчивые люди прочитав эту книгу наверное посмеются над недоверчивыми, которым везде мерещится заговор. Не надо быть параноиком, но и наивным быть не стоит. У меня эта книга вызывает недоверие. А сама тема интересная. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно у меня на полке в Bookmate, все не могу прочитать. 

 

А ответ на заданный вопрос лёгок - так проще. Намного проще рассказывать из телевизора о писающем в подъезде Обаме (Трампе, масонской ложе, ГМО-лобби), чем например не разворовывать страну. 

 

Зачем развивать робототехнику, когда рабский труд россиян намного дешевле, а по телевизору расскажем что роботы вызывают недоверие. 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Книга Роба Бразертона действительно интересная. Высокий процент людей в любом обществе, достаточно просто подвергаются манипуляциям. Даже если пустить самый нелепый слух, то в него найдутся те, кто в него поверит, и будут его распространять. Используя простые психологические приемы,  различным мошенникам удается обманывать даже критически мыслящих людей. Самая знаменитая история обмана на территории СНГ это создание финансовой пирамиды МММ, можно вспомнить и про частные банки и фирмы однодневки, обещающие золотые горы, но в итоге дающие своим клиентам, в обмен на их деньги, совершено ничего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...