Jump to content
INTERCON

Рыбоперерабатывающее предприятие в Латвии

Recommended Posts

Мы, компания с 100% голландским капиталом, зарегистрированная в г.Роттердам в 2005г.

Основным направлением нашей деятельности является переработка атлантической рыбы донных видов (треска, пикша и т.д.) и торговля рыбопродуктами в странах Западной Европы.

В 2008г. мы построили собственную современную рыбофабрику на северо-западе РФ, но по причине последовавшего экономического кризиса были вынуждены продать этот актив в последствии.

В последнее время, активно работаем над развитием контрактной переработки. Т.е. переработка собственного сырья на сторонних предприятиях. Бизнес вполне доходный но ограничен в развитии, Поскольку объемы производства предприятия - контрагента, едва ли обеспечивают треть наших потребностей. При этом контрагент не демонстрирует каких либо планов по развитию собственного производства в дальнейшем.   

Так или иначе, мы приняли решение работать над возможностью строительства собственного производства в Латвии. Т.е. построить завод аналогичный тому что у нас уже был в недалеком прошлом, а точнее завод будет лучше но за аналогичные деньги. Тем более, что будучи членом ЕЭС, Латвия обладает рядом конкурентных преимуществ позволяющим реализовать подобный проект наилучшим образом и обеспечить ему наибольшую рентабельность в дальнейшем.

Как отмечалось выше, планируемое производство будет производить не традиционные для стран Балтии шпроты или кильку, но наиболее востребованное в западной Европе мороженное филе из Атлантической трески. 

Т.е. исходя из требований рынка, мы знаем под какой товар востребован и какое производство нужно построить, а также знаем кто может его построить и за какую цену. Знаем как произвести востребованный товар и где для этого взять необходимых специалистов. Знаем откуда взять сырье и кому продавать готовую продукцию. Понимаем объем и структуру операционных затрат и какой экономический эффект ожидать в конце.

Оценочная инвестиционная стоимость не превышает EUR 8,0 млн., срок окупаемости проекта 2-3 года.

 

Таким образом, проект абсолютно понятный и прозрачный, с достаточно высокой для данной отрасли рентабельностью. Рыночная среда благоприятная. 

Основная сложность - нежелание Голландских банков финансировать подобные проекты за границей. При этом у местных, Латвийских банков недостаточно средств для реализации такого рода проектов.

Задача - найти стратегического инвестора с возможностью долевого участия в дальнейшем.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну начну с того, что по правилам ЕЭС вы можете брать кредит не только в Латвийский банках, но и в банках других стран. Но думаю что не мне вам про это рассказывать, так как вы это знаете лучше меня. Теперь по самому проекту. Меня настораживает именно то, что вы планируете значительно увеличить производство. Точнее не само производство настораживает, а именно способность реализовать продукцию. Понятно что товар пользуется спросом, но ведь сейчас рынок наполнен и довольно стабилен. Соответственно надо не просто начать производить, он и продумать вопросы по реализации.

Кстати, а где гарантии, что вы потом и новый завод не закроете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день.

С реализацией как раз никаких вопросов не возникает. Тем более что мы этим занимаемся каждый день на протяжении как минимум последних десяти лет. Рынок устроен таким образом, что конкуренции в чистом виде по сути нет. Если конечно у производителя решены вопросы ассортимента и объема товара, регулярности поставок, качества сырья и его переработки, соблюдены санитарные нормы и в наличии необходимые сертификаты. Это основное. Поясню по поводу конкуренции. Атлантические рыбы донных видов, а именно треска и пикша, являются квотируемыми объектами. Т.е. ограничены по количеству вылова, а вся вылавливаемая рыба, а точнее продукты произведенные из этой рыбы, исторически, гармонично распределяются на рынках (в основном) континентальной Европы и Великобритании. Если кто-то один начинает перерабатывать больше сырья ограниченного ОДУ (абсолютно допустимый улов), то значит другому этого сырья достанется меньше, при том что общее количество готовой продукции на рынке не изменится. Таким образом речь идет не о конкуренции в чистом виде, а о перераспределении производственного рынка. Глобальное перераспределение произошло лет так 20-25 назад, когда рыбоперерабытывающие предприятия десятками закрывались в Европе и производство переносилось в Китай. Самый яркий тому пример - северная Норвегия. Теперь стоит обратная задача - повернуть процесс обратно "с головы на ноги". Китай больше не является привлекательной производственной площадкой, в частности для переработки Атлантического рыбного сырья. Длинная/дорогостоящая логистика и сроки, а главное - себестоимость, которая теперь в разы выше той что была еще десять лет назад. Для примера - крупный профильный игрок датсакая компания ESPESEN. Еще десять лет назад, их CEO господин Клаус Нильсен, более других ратовал за развитие контрактной переработки в Китае и как итог, приблизительно год назад они закрыли свою фабрику в Китае и теперь двигают во Вьетнам и что самое главное - активно развивают рыбную переработку в восточной Европе. Вся информация в свободном доступе на www.espersen.com

Почему Латвия. На сегодняшний день себестоимость подобного производства в Латвии самая низкая в Прибалтике. Ниже чем в Китае и даже ниже, чем например, в городе Мурманск. Утверждаю таким образом, поскольку вполне владею этим вопросом. Второе, наличие так называемых SEZ - специальных экономических зон дают массу преимуществ в части налогообложения и прочее. Например налог на прибыль в Голландии составляет 25%, в Латвии 15%, при том что SEZ предоставляет и другие дополнительные льготы. Более того, не думаю что в обозримом будущем, уровень заработной платы в Латвии хотя бы приблизится к Западно-Европейскому. Например, зарплата по данной отрасли, в той же Голландии сегодня выше в среднем в четыре раза. В общем, могу привести массу других аргументов в пользу данной затеи. 

По поводу ваших опасений. А зачем собственно закрывать завод если он успешно работает и приносит прибыль? Рынок понятен и прогнозируем. Треска является одним из самых популярных в Западной Европе видов рыбы на протяжении как минимум последних сотен лет, если не всегда была таковой. Португальцы и Испанцы не освоили бы половину мира еслиб не bacalao. Доступ к сырью - технический момент и при наличии денег европейским компаниям значительно проще получить это сырье, чем например Китайцам, при необходимости могу объяснить и этот момент. Латвия - член Евросоюза, а стало быть находится в том же налоговом и торговом пространстве. Рыбное филе китайского, впрочем как и российского производства при импорте в Европу облагается таможенной пошлиной 7.5%.

 

И так далее и тому подобное.         

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно говоря, не понимаю что так сильно изменилось с тех пор, когда вы продали свою рыбофабрику.

Дело в том, что кризис был как тогда, так и сейчас. Причем как раз на территории России сбыт организовать реально проще. Вот и не понимаю почему вы выбрали именно локализацию с полностью забитым рынком и более высокими требованиями к качеству продукции.

Я бы вам рекомендовал проанализировать реальные причины закрытия предыдущей фабрики, чтобы у новой не возникли подобные проблемы. Как мне кажется, у вас больше проблемы с менеджментом, чем с экономической обстановкой в стране.

В любом случае надо смотреть бизнес-план.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день Сергей Петрович.

Вы напрасно делаете необоснованные выводы. Как раз с менеджментом все было менее-более благополучно. Могли, конечно случаться определенные управленческие ошибки, но они не носили принципиального характера. Из серии - не ошибается тот, кто ничего не делает. В 2008 году действительно случился кризис, А вот о каком теперешнем кризисе вы упомянули применительно к нашему случаю, мне совсем не понятно. В части продаж филе из атлантической трески все более чем в порядке. Спрос растет и на внутреннем и на внешнем рынках. Тем более в России, по известным причинам.

Все было совсем не так как вам представляется.

Не буду вдаваться в подробности, но проблемы начались со второго квартала 2008 года, экспортные продажи мороженного рыбного сырья упали в разы, а к концу того года практически встали, Причем несколько предыдущих лет, спрос на сырье устойчиво опережал предложение. Опять, те самые китайцы. У них с начала нулевых, рыбофабрики росли как грибы. Для примера - так называемый Industrial Park в городе Янтай. Каждые полгода - новое производство. Местные сами дивились, что мол люди закапывают деньги в землю не понимая где брать сырье, что производить и куда продавать.   

В нашем случае, был большой оборот продаж рыбы на экспорт, очень большой. Именно это позволило заработать денег для своей части инвестиций в новый завод. Чтобы делать объемный бизнес, нужно было проплачивать рыбакам загодя - ремонт судов, сдача под класс Регистра, пром-вооружение, топливо, зарплата во время простоя судна и т.д. и т.п. Вот только, рыбу они вылавливали и привозили на берег спустя время. И в том, нашем случае мы получали в периоде, тысячи тонн когда цена на рыбу динамично падала и в результате упала в 2,5 раза в течении полугода. По этому, новый наш завод стал заложником той ситуации. Все бы - не беда, да вот коррупция, опять же. Отдельно взятым банковским служащим, до интересов своего банка, тем более клиента, было реально наплевать. Главное было продать перспективный актив своим людям за треть инвестиционной стоимости и отжать с этого что-то для себя. Не обобщаю ситуацию на всех и вся, но в нашем случае было именно так. Нужно было платить по долгам, вот и пошло все с молотка. Ну да Бог с ними. К 2008 году рынок на замороженную треску и продукции из нее, был реально перегрет (см. причину выше). Цена на сырье достигала четырех с половинной тысяч долларов за тонну рыбы на судне в море. Хотя знающие люди на Западе в один голос утверждали, что справедливая цена должна быть не выше 3-3,5 тысяч USD за тонну, Кстати, такая цена была в начале нулевых и именно к такому же уровню вернулась на сегодняшний день. Это к вопросу о прогнозируемости рынка. 

По поводу локализации - все логично. Мы - есть голландская компания, продаем на своем (Западно-Европейском) рынке и производить хотим рядом. Когда строили завод в России, да впрочем и после того, на нас не "тренировался" только ленивый. Экологи, ветеринары, санитары, пожарники, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, служба занятости, налоговая, таможня, даже ГИБДД со своими требованиями к подъездным путям. Да кого там только не было! И всем только одно - деньги. Не скажу что все брали на карман, но ведомственные интересы отстаивали "на смерть". Так что желания повторить этот опыт больше не возникает. Дело не в патриотизме, а в здравом смысле и целесообразности. Продажи качественного трескового филе в России никогда по настоящему не были перспективными. Много тому причин, не стану перечислять. Сейчас - видимо иначе, но кому известно как сложится после этих санкций-антисанкций.      

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...