Jump to content
Sign in to follow this  
MarkNikitin

Украина вернулась на международный рынок капитала

Recommended Posts

Украина в понедельник провела размещение еврооблигаций – первых с 2013 г. Страна разместила еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения, заявил на встрече с международными инвесторами в Нью-Йорке украинский президент Петр Порошенко.

«Украина вышла на рынок заимствований и привлекла $3 млрд. Причем привлекла на рекордный срок - никогда до этого Украина не привлекала такого объема, никогда не привлекала на срок 15 лет. Это невероятно позитивная оценка инвесторами реформ, которые происходят в Украине. Это когда каждый инвестор своим долларом голосует за успех реформ», - сказал он. По его словам, ранее Украина брала заимствования и лишь накапливала долги, а «сегодняшнее заимствование является финансовой подушкой, финансовой платформой для проведения дальнейших реформ», передает его слова «Интерфакс».

Еще при президенте Викторе Януковиче страна сначала разместила на внешнем рынке 10-летние евробонды на $1,25 млрд с доходностью 7,5%, а в декабре – специальный выпуск на $3 млрд под выкуп Фондом национального благосостояния России. В 2014 г. на Украине сменилась власть, а годом позже новое правительство договорилось с кредиторами о реструктуризации долга на $15 млрд, предполагавшей списание около 20% основного долга и перенос выплат по оставшемуся на более поздние сроки. Россия отказалась участвовать в реструктуризации, а Украина – обслуживать задолженность перед ней.

Выпуск бумаг необходим для облечения долгового бремени Украины в 2019 и 2020 гг.: реструктурированные в 2015 г. бонды более чем на $1,6 млрд с погашением в эти годы будут выкуплены по 106% и 106,75% от номинала соответственно и обменяны на новые, которые составили часть размещенной в понедельник эмиссии. Страна выпустит 15-летние бумаги на общую сумму $3 млрд с доходностью 7,375%, сказали вечером в понедельник Reuters и Financial Times люди, знакомые с ходом размещения. Источник Reuters оценил объем заявок близко к $10 млрд, FT – в $8,75 млрд. Один из банкиров сказал FT: «Рыночные условия сейчас очень положительные для эмитентов, располагающихся ниже на шкале кредитных рейтингов». Первоначальные оценки в ходе сбора заявок, по данным FT, давали доходность 7,75%.

«Инвесторы вынуждены искать новые пастбища – такова инвестиционная тема этого года», – добавил банкир. Поиски участниками рынка более высокой доходности обеспечили успешное размещение в начале сентября Таджикистаном первых в его истории еврооблигаций – 10-летних бумаг на $500 млн с доходностью 7,125%. Ирак в августе выпустил 5-летние бонды на $1 млрд под 6,75%, а Белоруссия два месяца назад – 5- и 10-летние на $1,4 млрд (последние – под 7,625%).

Министерство финансов Украины в понедельник разместило на Ирландской фондовой бирже сообщение о том, что приняло заявки на выкуп облигаций с погашением в 2019 г. на $1,16 млрд и в 2020 г. – на $415,15 млн. В случае с 2019 г., когда в стране пройдут президентские и парламентские выборы, правительство ориентировалось даже на чуть меньшую сумму, теперь ему останется погасить еврооблигации лишь на $661,3 млн, пишет Reuters. «Для правительства важнейшая задача – снизить долговое бремя в 2019 г., когда будет пик электорального цикла и возможности по привлечению финансирования существенно снизятся», – цитирует агентство Елену Белан, главного экономиста украинского инвестбанка Dragon Capital.

Момент для привлечения средств удачный, доходность обращающихся 10-летних еврооблигаций Украины упала с весны на 2 процентных пункта до 7,45%, указывает Тимоти Эш, аналитик BlueBay Asset Management. Однако в размещении он видит и негативный фактор: слишком быстрый выход Украины на рынок снизит ее потребность в кредитах МВФ. «И по мере приближения выборов 2019 г. у политиков снизится необходимость реализовывать согласованные с МВФ реформы, которые и так буксуют», – опасается Эш.

Россия, которая судится с Украиной за возврат $3 млрд, размещению новых бумаг не мешала. Министр финансов Антон Силуанов заявил 7 сентября в интервью Bloomberg TV, что судебный процесс продолжается и правительство «сможет более активно отстаивать интересы России после его завершения».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда уже с концами решили продаться Европе, ведь кто приобретет эти облигации по любому в итоге будут с них спрашивать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну понятно, что на международном рынке капитала Украина ещё больше погрязнет в долгах. Еврооблигации купят, но по ним ведь придётся платить потом и как я понимаю, делать это придётся будущим поколениям. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...