Jump to content
Sign in to follow this  
linred

Деятельность ОФБУ может оказаться под вопросом

Recommended Posts

Вступление с нового года в силу приказа ФСФР "Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами", который теперь распространяется и на ОФБУ, вызвало много вопросов и споров.

 

Камень преткновения

Основной проблемой, с которой будут вынуждены столкнуться ОФБУ, считалось то, что банки лишатся возможности управлять бумагами иностранных эмитентов, которые не прошли листинг. Многие управляющие банковскими фондами указывали на возникновение технологических сложностей в процессе работы, что может повлечь за собой закрытие многих ОФБУ. По словам зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, приказ ФСФР угрожает стабильности национальной банковской системы и ограничивает ее конкурентоспособность на мировом уровне. После ряда переговоров между представителями ФСФР и Центробанка в конце прошлого года было принято решение внести соответствующие поправки в приказ "Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами", предварительно отложив его принятие на полгода.

 

Очевидный прогресс

Насколько критично и на ком может отразиться такое нововведение? История отечественных общих фондов банковского управления насчитывает 10 лет, и за этот период популярность организаций стремительно росла. К середине 2007 года насчитывалось 129 ОФБУ с общим управляемым капиталом более 19 млрд. рублей, а доля на рынке коллективных инвестиций достигла 10% и только за последние полтора года выросла в два раза. Так что, несмотря на то что в отличие от ПИФов ОФБУ являются более рисковыми для инвестора, их доходность и стабильность достаточно высоки и проверены временем. Кроме этого, по итогам уходящего года среди различных видов финансовых инструментов ОФБУ оказались на лидирующих позициях по уровню доходности, средний показатель которых составил около 30%. Эксперты были настроены довольно оптимистично и предсказывали еще большие прибыли на этот год, несмотря на американский кризис. По словам Евгении Лазаревой, директора департамента доверительного управления Юниаструм Банка наиболее успешными в 2007 году были фонды акций Бразилии, Индии, Китая и фонд нефти "Удвоенный". Их доходность заметно превышает +50%. Соответственно, возможность работы с иностранными ценными бумагами является одной из основных доходных статей ОФБУ, а работают с иностранными бумагами более 70% фондов. Разумеется, волнения специалистов по поводу введения приказа ФСФР вполне обоснованы.

 

Есть ли выход?

По некоторым оценкам в портфелях отечественных банков объем ценных бумаг иностранных эмитентов превышает 6,7 млрд. долларов и более 2 млрд. находится в доверительном управлении. Анатолий Аксаков указывает, что среди этих бумаг большой процент не проходит листинг на фондовых биржах в силу своих особенностей. К таковым например относятся бумаги CLN (Credit Linked Note) или Loan Participation Certificates, являющиеся инструментом внебиржевой межбанковской торговли. Введение приказа ФСФР вынуждает банки принудительно избавляться от этих бумаг, с чем могут возникнуть затруднения у отдельных управляющих. Однако специалисты не видят в этом серьезных проблем для банковской системы в целом. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, "действия ФСФР не могут создать серьезные проблемы банковской отрасли, поскольку объем иностранных ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении банков, в масштабах страны является незначительным." Евгения Лазарева также считает что оснований для беспокойства нет. К примеру, Юниаструм Банк уже соответствует всем положениям приказа ФСФР и имеет в портфеле только бумаги прошедшие листинг. Также, согласно приказу, иностранные бумаги можно приобретать и в том случае, если они находятся на учете в отечественных депозитариях. На сегодняшний день это ВТБ и ВЭБ. ОФБУ "Ренессанс" для соответствия требованиям приказа уже сотрудничает с этими банками.

 

Что будет дальше?

Смогут ли приспособиться к новым условиям ОФБУ, и как это отразится на их результатах за 2008 год? Достижения прошлых лет и последующее развитие могут оказаться под вопросом, ведь при понижении доходности - основного преимущества ОФБУ – инвесторы вероятнее всего начнут размещать средства преимущественно в тех же ПИФах, имеющих сейчас согласно статистике меньший доход, но и больше гарантий со стороны государства. С другой стороны, многие ОФБУ, даже те, которые не практикуют инвестиции в зарубежные ценные бумаги, уже зарекомендовали себя достойными конкурентами ПИФам. Впрочем, окончательные выводы сейчас делать рано, и сейчас нужно следить за дальнейшим развитием событий в законодательной сфере, а также за реакцией банков, которая, разумеется, не замедлит последовать.

 

Александр Лиходед

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лолипоп

Ну вот только настроишься на какой - нибудь шаг, сразу облом. Вроде по остальным темам поняла преимущества ОФБУ, а теперь они все на нет сводятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Введение приказа ФСФР вынуждает банки принудительно избавляться от этих бумаг, с чем могут возникнуть затруднения у отдельных управляющих.

 

Я так понимаю, что если все и сразу начнут их продавать, они и в цене упадут. :mellow:

Насколько велики тогда потери будут?

 

а теперь они все на нет сводятся.

 

Действительно, очень похоже на то. Но не думаю, что всё настолько плохо. Как сказано в статье, есть ведь ОФБУ, которые работают на отечественном рынке и при этом успешно конкурируют с ПИФами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я так понимаю, что если все и сразу начнут их продавать, они и в цене упадут.

Не думаю, что объёмы будут настолько высоки, что значительно повлияют на цену акций..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тем не менее:

 

наиболее успешными в 2007 году были фонды акций Бразилии, Индии, Китая и фонд нефти "Удвоенный". Их доходность заметно превышает +50%.

 

Т.е. вся прелесть вот тут. Но это не значит, что ВСЕ эти бумаги не прошли листинг и будут проданы - так что преимущества ОФБУ остаются. Кроме того, должны еще внести поправки, отложенные на полгода.

Edited by Rahanz

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я так понимаю, что если все и сразу начнут их продавать, они и в цене упадут.

Ну это относится к любым бумагам и акциям. Если все одновременно захотят что-то продать, то это точно упадет в цене. Но может спекуляция ценными бумагами как раз и призвана оживить рынок?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я так понимаю, что если все и сразу начнут их продавать, они и в цене упадут. mellow.gif

Насколько велики тогда потери будут?

 

Эти ценные бумаги торгуются на мировых фондовых рынках. Доля российских ОФБУ среди их обладателей не столь значительна, чтобы серьезно повлиять на цену.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лолипоп

Ипотечный кризис и последовавшее за ним сокращение строительства новых домов в США больно ударили по карману российских клиентов фонда "Премьер строительства и управления недвижимостью": их вложения уменьшились на четверть. Фонд инвестирует в акции строительных и девелоперских компаний США и других страх, включая бумаги ипотечных трастов.

 

Может на весь рынок это и не повляло, но на деятельность конкредного ОФБУ - повлияло очень сильно. Так и инструкция может ударить по определенным банкам

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...