Jump to content
Sign in to follow this  
Алексей23

Бретт Стинбарджер "Психология трейдинга»"

Recommended Posts

 Как известно, одной из составляющих трейдинга является и познание собственно его психологии. Я на самом деле много книг прочитал, прежде чем приступить к торговле на фондовом рынке. Почти в середине моего пути познания этого вида деятельности я осознал что нужно более тщательно изучать психологию. Но не ту, как многие думают, а именно психологию поведения толпы, трейдера на бирже. Одной из таких книг, которая мне запомнилась и я бы рекомендовал к прочтению психология трейдинга, автором которой сам Бретт Стинбарджер.. Он достаточно известный психолог и трейдер.
 Данная книга действительно даст многим очень ценные советы, а также можно перенять кое-какие методы, описываемые во многих историях Бретта.
 Прочитав полностью, я понял, что ничто так не побуждает заняться своим самопознанием, как те серьезные удары по депозиту, которые могут случиться при просадке или стоп лоссе. Особенно когда это происходит при необдуманной сделке.
 Бессомнено, данное произведение дает понять тот момент, что все рынки построены на простой человеческой психологии. И когда строится график того или иного актива, происходит всего лишь воплощение человеческой психологии в ту самую графическую форму. Может это и покажется слишком философским восприятием, но я стал понимать - а ведь это именно так и есть на самом деле. Трейдеры строят график так, что они в глубине души желают видеть на рынке.
 Основную ценность я получил из этой книги, это то, что я понял следующее - если ты подавлен, то лучше не идти на рынок, поскольку можно помимо денег потерять и надежду на успех. В такой момент лучше заняться чем нибудь другим.
 А вот если все вдруг возникающие убытки заранее заложить в свою систему торговли, то ты будешь намного успешнее и будешь продолжать торговать на рынке, даже если ты подавлен из-за понесенных потерь.
 Именно такое восприятие отрицательного баланса мне помогает выжить в трейдинге. Ведь такой момент я теперь воспринимаю как необходимые затраты, без которых просто невозможно получить профит. Это как в торговле - нужно потратиться, чтобы чего-то купить и перепродать. Собственно и здесь то же самое.
 Я смело могу сказать, что после прочтения этой книги у многих изменится представление о внезапно понесенных потерях. Нельзя точно угадать где дно и где разворот того или иного трэнда.
 После прочтения и тщательного обдумывания, я тоже как рекомендовал автор, начал вести дневник. Что за дневник, спросите Вы? Его ведение - это своего рода записи каждой сделки. Они помогут потом уже проанализировать почему так поступили и почему образовался убыток или профит. Так сказать такой способ поможет избежать в дальнейшем многих допущенных ошибок ранее.
 На рынке, как говорит Бретт Стинбарджер нужно быть дисциплинированным, лишние эмоции в сторону при возникающем отклонении стоимости акции в противоположную сторону. Если цена акции подошла к намеченной цели, то нужно фиксировать прибыль и не думать - а вдруг будет выше.
 Вообщем всего не описать, поэтому обязательно рекомендую прочитать и эту книгу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала "человеческий фактор" в биржевой игре недооценивали, где-то лет 20 назад вдруг резко начали писать об "эмоциях", "иррациональности" и прочих сугубо человеческих проявлениях, но теперь уже как о составляющих любой сделки. А теперь, мы все считаем, как военное правительство Японии времен второй мировой "материальная составляющая ничто, а боевой дух - все". Но Япония все ж таки войну проиграла.
 Поэтому к идеям Стинбарджера я отношусь с некоторой осторожностью. По его мнению, все наши проблемы (в том числе и проигрыш на рынке) в голове. Но, вы знаете, биржевые рынки существуют реально. Спад и подъем рынка не всегда можно объяснить психологией толпы, могло быть, скажем, цунами в Таиланде. Нет, я тоже думаю, что глупо недооценивать психологическую составляющую трейдинга, но считать ее чуть ли не основой успеха на рынке очень уж смелый вывод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так оно так. Да некая психология присутствует, но я тоже во многом считаю ее не основой. Есть такое понятие как эффект толпы, это тот же самый психологический фактор.Толпа видит длинную зеленую свечку и начинает покупать, другая начинает покупать, я тоже начинаю покупать. Это говорит о том, что мелкие игроки двигают цену на эмоциях, а умные фиксируются на этих эмоциях. Так, что можно учитывать психологический фактор в качестве дополнения.
А по факту конечно же, это как решит крупный игрок так и будет. Поэтому лучше не идти против него, а набирать позицию в боковике вместе с ним. А распределять эту самую набранную позицию на эффекте толпы, т.е. на тех самых эмоциях новичков и иных лиц. Как ни крути, а учитывать психологическую составляющую обязательно. Для кого-то она основа, для кого-то нет. У всех своя разная тактика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...