Nora82

Карл Ричардс Психология инвестиций. Как перестать делать глупости со своими деньгами

4 сообщения в этой теме

«Почему мы делаем, то что делаем?» К ответу на этот вопрос сводится вся книга Карла Ричардса.
 Самая главная претензия ко всем книгам по инвестированию – жалоба на отсутствие конкретных советов. Часто на форумах звучит: «Мистер миллионер рассказывает, где он родился, где учился, как тяжело ему было, но я-то читаю его книгу, чтобы узнать какие методы позволили ему заработать в 18 лет 100 миллионов!» Вообще-то я никогда не верила грибникам, показывающим самое грибное место. Но книга «Психология инвестиций» интересна тем, что автор вообще принципиально против подобных советов. Почему мы должны верить чужим советам? В конце концов: «Финансовые советы поступают от тех, чьи интересы часто прямо противоположны нашим». Это звучит на мой вкус чересчур категорично, но в этом есть доля правды. Все эти брокеры-трейдеры-консультанты скорее заинтересованы, чтобы клиент больше тратил. А получит ли он доход уже другой вопрос. Но ведь автор сам финансовый советник! Может ему профессию сменить?
 Книга хоть и названа в переводе «Психология инвестиций», к инвестициям имеет крайне отдаленное отношение. Это все равно что посчитать, что учебник математики для 2 класса имеет отношение к статистическому расчету рисков, потому что в учебнике таблица умножения напечатана. Я не ругаю книгу, по-своему она интересна, но это скорее изложение финансовой философии автора, но не его видение инвестиционного поведения.
 Для Ричардса нерациональность человеческих поступков явное зло. Вообще, поступки на основе эмоций им осуждаются, чего стоит название одной из глав – «Эмоциональная отрава». По всей книге разбросаны утверждения, что взволнованный инвестор - это плохой инвестор. Стремление скупать по завышенной цене или продавать по заниженной все это результат эмоционального кризиса.
 По мнению автора единственный выход относится к происходящему с некоторым пофигизмом. Во первых, автор не верит, в долгосрочные прогнозы. Он считает, что рынок никогда не бывает предсказуем. А мечта об «идеальном инструменте инвестирования» путь к разорению. Во-вторых, автор настойчиво советует «не делать как все». Потому, что поступая так, вы ощущаете, что вам не так обидно будет ошибиться вместе со всеми. А нужно думать, как принять правильное решение даже в если ты в полном одиночестве. Вообще, как говорил один популярный герой: «Спокойствие, только спокойствие!»
 И наконец, автор все же раскрывает карты, и дает ответ как разбогатеть. В понимании автора путь к финансовому успеху заключается в медленном и стабильном инвестировании. Он так и пишет, мол, это мой финансовый идеал. Это по-своему неплохой идеал, и, наверное, совет мало тратить, откладывать на черный день и вовремя платить долги всегда найдет своих поклонников. Но, простите, утверждать, что именно так и создаются огромные состояния?! Когда, в 19 веке? Да нет, даже тогда нужно было рисковать и торопиться. Эта книга не о психологии инвестиций, это об психологии автора. Человека, которому современный мир кажется несколько безумным.
 

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Nora82 сказал:

 Во первых, автор не верит, в долгосрочные прогнозы. Он считает, что рынок никогда не бывает предсказуем. А мечта об «идеальном инструменте инвестирования» путь к разорению. Во-вторых, автор настойчиво советует «не делать как все». Потому, что поступая так, вы ощущаете, что вам не так обидно будет ошибиться вместе со всеми. А нужно думать, как принять правильное решение даже в если ты в полном одиночестве. 

Трудно с этим не согласиться, давно перестал воспринимать всерьёз долгосрочные прогнозы аналитиков, экономистов и многих других. Успел много раз убедиться в ошибочности прогнозов тех, кто вроде как должен разбираться и считается хорошим специалистом в своей области. Мы можем видеть только часть происходящего, а большая часть скрыта от наших глаз. Капитал оказывает основное влияние и лишь небольшая часть людей в курсе происходящего. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В чем-то согласен в чем-то нет, но как и автор скажу, что идеального рецепта нет)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как по мне Карл Ричардс в данной книге достаточно фривольно толкует различные аспекты инвестирования. С его утверждением, что рынок никогда не бывает предсказуемым, можно поспорить. Рынок драгоценных металлов, вот уже несколько десятилетий уверено находиться в восходящем тренде, так же само как рынок антиквариата. Акции высокотехнологических компаний и предприятий, связанных с глобальным интернетом так же вот уже второй десяток лет уверено растут верх. Небольшие отскоки при этом ни делают никакой погоды. По поводу эмоций тут я согласен с автором, хладнокровие, очень важная черта характера для успешного инвестора или трейдера.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти