Jump to content
linred

Золоту пророчат статус мировой резервной валюты

Recommended Posts

Спасенье в золоте

В свете последних экономических колебаний интерес к золоту значительно возрос. Вызвано это недоверием как к "бумажным" валютам, так и к доллару. И, хотя традиционно золото оценивается в долларах США, его цена растет во всех основных валютах. По словам Ника Баришеффа, президента Bullion Management Group с 2005 года цена золота возросла на 101% в долларах США, 93% в британских фунтах и швейцарских франках, 82% в евро, 111% в японских иенах и 78% в рублях. Инвесторы начали обращать внимание на золото, которое только за 2007 год выросло в цене на 32%. Китай еще в 2005 году начал увеличивать золотые запасы путем продаж 2,4% своих долларовых резервов. В России наблюдается такая же тенденция — с начала 2006 года страна приобрела 2 млн. унций золота. В ноябре 2007 года резервы пополнились еще на 210 тыс. унций.

Инвестиционный банк Merrill Lynch в своих прогнозах на 2008-2010 годы говорит о подорожании золота. Будет наблюдаться рост спроса как со стороны инвесторов, так и со стороны производителей ювелирных изделий. В ближайшее время способствовать росту будут повышенный спрос в промышленности, снижение продаж золота центробанками, а также сокращение объемов добычи. Только с начала года цена на желтый металл подскочила на 23% ввиду понижения курса доллара к евро на 13%. 11 января этого года был установлен новый рекорд цены - 900,11 долларов. На 2008 же год по некоторым прогнозам ожидается цена в 1100 долл. Газета Financial Times уже назвала золото новой резервной валютой.

 

Спрос на лицо

Рыночные показатели тоже говорят о росте интереса инвесторов к драгоценным металлам как инструменту хеджирования. Рынок FORTS показал, что по результатам 2007 года срочный контракт на золото оказался самым популярным товарным фьючерсом среди всех продуктов РТС. Количество операций по "золотым" фьючерсам выросло за 2007 год почти на 15% и составило 1,64 млн. контрактов, а сам фьючерс оказался на 10 месте из 63 имеющихся контрактов в рейтинге инструментов РТС. Фьючерс на серебро тоже набирает обороты и, несмотря на то что торги начались недавно — в июле 2007 года — он уже успел выйти по итогам года на 35 место с 17,7 тыс. контрактов.
Исполнительный директор ИФ «Олма» Андрей Белинский считает, что интерес к фьючерсам и опционам на золото будет сохраняться. Сейчас цена металла на спотовом рынке закрепилась выше психологически важной отметки $900 за унцию, и, по мнению специалиста, ликвидность этого инструмента будет только расти.

 

Интерес возвращается

Неудивительно, что интерес отечественных банков к желтому металлу возрос с новой силой, хотя совсем недавно ситуация была совсем иной.

К прошлом году операции с драгоценными металлами прекратили два крупнейших оператора на этом рынке. Один из них - Ханты-Мансийский банк (ХМБ) был самым активным оператором с 2005 по 2006 год, однако в самом конце 2006 года он прекратил свою деятельность на рынке. По словам специалистов, такое решение было вероятнее всего связано с недостаточной доходностью операций с драгметаллами. Вторым оказался банк Союз, который, судя по всему, решил отказаться от золота в пользу других, более доходных финансовых инструментов.

В этом году многие участники рынка пересматривают свои планы. О выходе на рынок драгметаллов уже заявили инвестиционные банки "КИТ финанс" и "Финам". Освоение рынка начнется сразу после получения генеральной банковской лицензии Центробанка на разрешение операций с драгоценными металлами. По оценкам специалистов, выход на новый сегмент рынка увеличит долю операций компаний на товарном рынке на 10-15%.

Другие компании тоже планируют начать работу в данном сегменте. Компания БрокерКредитСервис (БКС) тоже планирует получить генеральную лицензию и в ближайшие годы работать со срочными контрактами на драгоценные металлы. Трейдер БКС Игорь Кунашев надеется на увеличение объема операций с товарными фьючерсами: "В настоящий момент операции с товарными фьючерсами совершает около 5% наших клиентов. С появлением новых контрактов их доля возрастет".

Заместитель генерального директора ИГ "Финам" Игорь Степанян также отмечает перспективность этого направления. "Это особенно актуально в неблагоприятные моменты для фондового рынка, которые случаются довольно часто. Драгоценные металлы в этом случае являются идеальным объектом альтернативных инвестиций".

 

Александр Лиходед

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так то если подумать - пройденный этап, был уже один "Золотой стандарт" - ни к чему хорошему это не привело, кроме того, больший вес приобретут не те государства у кого экономика лучше, а те у кого золота больше.

А в целом статья отличная, и полезная, ведь кризис в США серьезно бьет по всем и слабость американской национальной валюты, являющейся резервной, оказывает негативное влияние на экономику всего мира.

В этом свете - золото, если и не альтернатива, то точно, один из лучших вариантов вложения...

ИМХО да и тренд у него восходящий)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда в преддверьи кризиса в цене подскакивают "вечные ценности" а особенно золото. А при стабилизации экономики оно тихо и незаметно дешевеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, я тоже заметил цену золота. В кризис сильно дорожает, а вообще более-менее стабильно всегда, в отличии от "шатающихся" на ветру от дуновения наших политиков валют... Дунул не в ту сторону, и... очередной курс зашатался... то резко вверх взлетел, то рухнул...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, я тоже заметил цену золота. В кризис сильно дорожает, а вообще более-менее стабильно всегда, в отличии от "шатающихся" на ветру от дуновения наших политиков валют... Дунул не в ту сторону, и... очередной курс зашатался... то резко вверх взлетел, то рухнул...

На всех золота все равно не хватит, поэтому и дальше будем пользоваться заменителями и эквивалентами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решать проблемы через золото на государственном уровне это примитивно.

Черное золото это же нефть???!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Zeroinvestor Да вы правы "Черное золото" это "нефть"! И вправду, делать оплату золотом это по крайней мере глупо. Выходит мы возвращаемся к камяному веку! Но золото всегда было в цене, и я думаю что так будет всегда , и всегда цена на золото будет расти. Поетому инвустировать в золото выгодно. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Рыночные показатели тоже говорят о росте интереса инвесторов к драгоценным металлам как инструменту хеджирования.

 

Золото действительно все гда использовалось и будет использоваться именно для страхования рисков. И в кризис золотишко используется именно потому, что риски на любом рынке крайне высоки. Поэтому говорить о том, что золото станет прям "второй валютой" каких-то особых оснований я не вижу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Золото на протяжении тысяч лет ценилось человечеством и впредь будет также, но резервной валютой она не сможет стать, так как ему придётся вытеснить уже существующую. В данный момент это доллар, за которым стоит самая крупная экономика в мире с самыми боеспособными ВС. И дело тут не только в силе США, но и доверие, которое возникло не на пустом месте и не за один год. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В последнее время мы видим рост цен на золото и это объясняется тем, что инвесторы бегут из активов не в доллар, а в золото. Но это может быть очередным пузырём, который пусть и не лопнет, как в случае с криптовалютой, но всё же слегка сдуется. Понятно, что доллар это бумага в отличии от драгоценного металла, но доллар удобнее и ликвиднее. Большую сумму долларов можно перевести с одного счёта на другой с одного материка на другой. С золотом так не получится и доллар проще обменять на местную валюту в любой стране мира, нежели золото. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то не верится, что золото может стать мировой резервной валютой. Игру задаёт сильнейший, а сейчас это США, под контролем которых находится ФРС, печатающее доллары. А мировую добычу золота США не смогут контролировать, поэтому они потеряют позиции лидера, если золото заменит доллар. Сейчас американцам удобно штамповать триллионы долларов для поддержки бизнеса, граждан и фондовых рынков. Как американцы смогут жить без такой замечательной возможности. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас трудно поверить в то, что золото может стать мировой резервной валютой, потому что США такое не допустят. Но не стоит преувеличивать возможности американцев, которые уже явно демонстрируют признаки слабости. Это уже не та страна, которая была раньше и была действительно сильна. После развала СССР американские политики расслабились, посчитав себя с тех пор самыми главными. Но в отсутствии серьёзного противника США пошли в разнос. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уж лучше золото в качестве мировой резервной валюты, чем доллар, потому что США полностью себя дискредитировали. США и ЕС наглядно показали, что могут наплевав на все правовые нормы взять и типа заблокировать средства ЦБ. Разве после такого у кого-то в мире могут быть сомнения, что и в их отношении в будущем возможно нечто подобное. Доверие к доллару подорвано окончательно, поэтому лучше золото или что-то другое. А ведь и я верил в то, что доллар надёжен, но как выясняется я заблуждался. Но хотя бы сейчас осознал это и уже точно мнение не изменю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
24.03.2022 в 19:09, _Андрей_ сказал:

Уж лучше золото в качестве мировой резервной валюты, чем доллар, потому что США полностью себя дискредитировали.

Не могу с вами не согласиться, потому что доллар США агрессивно теряет позиции лидера и уже не может считаться мировой валютой, поскольку его хождение ограничено. Причём ограничение введено самими же американцами. Президент Байден ранее казался мне умным политиком, но как только избрался, так сразу же я изменил мнение о нём не в лучшую сторону. Как можно было подрывать свой же доллар, чтобы насолить России? Он что не понимал, что больше делает хуже США и что сделанное нельзя будет отыграть назад. Чтобы там потом не было, но весь мир увидел, что хранить сбережения в долларах чревато. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
31.10.2022 в 17:36, Gospodin сказал:

Не могу с вами не согласиться, потому что доллар США агрессивно теряет позиции лидера и уже не может считаться мировой валютой, поскольку его хождение ограничено. Причём ограничение введено самими же американцами. Президент Байден ранее казался мне умным политиком, но как только избрался, так сразу же я изменил мнение о нём не в лучшую сторону. Как можно было подрывать свой же доллар, чтобы насолить России? Он что не понимал, что больше делает хуже США и что сделанное нельзя будет отыграть назад. Чтобы там потом не было, но весь мир увидел, что хранить сбережения в долларах чревато. 

За последние несколько лет напечатали столько долларов, сколько до этого было выпущено за несколько десятилетий. Печатаются доллары не из-за роста производства, как должно быть, а просто так. Большая часть денег уходит на биржу и раздувает там пузыри, то есть происходит ничем неоправданный рост некоторых активов. Конкретно сейчас мы наблюдаем рост мировой инфляции и причина тому именно штамповка доллара. Цены растут даже не столько из-за того, что происходит на Украине, сколько из-за действий ФРС. Я так вижу, при этом не претендую на истину, но думаю, что близок к ней. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
04.11.2022 в 10:38, _Андрей_ сказал:

За последние несколько лет напечатали столько долларов, сколько до этого было выпущено за несколько десятилетий. Печатаются доллары не из-за роста производства, как должно быть, а просто так. Большая часть денег уходит на биржу и раздувает там пузыри, то есть происходит ничем неоправданный рост некоторых активов. Конкретно сейчас мы наблюдаем рост мировой инфляции и причина тому именно штамповка доллара. Цены растут даже не столько из-за того, что происходит на Украине, сколько из-за действий ФРС. Я так вижу, при этом не претендую на истину, но думаю, что близок к ней. 

Именно печатание доллара приводит к росту мировой инфляции и снижению уровня жизни даже в развитых странах. Граждане ЕС должны благодарить американцев за рост цен и уже приходит понимание этого, о чём свидетельствуют многочисленные митинги. США не спасает даже оголтелая пропаганда, в которую они вкладывают многие миллиарды долларов. Я не уверен, что золото сможет заменить доллар, потому что есть моменты, которые нельзя не учитывать. Всё таки это металл, запасы которого ограничены и транспортировка его не так проста, если речь о больших сделках. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...