Jump to content
Sign in to follow this  
MaxBelov

Разумно ли сегодня покупать готовый бизнес?

Recommended Posts

Вот я очень много вижу предложений в этом разделе о том, что кто-то продаёт свой бизнес. Да и вообще немало об этом слышу, что это довольно популярно и прибыльно. Хочу послушать мнение форумчан относительно данного вопроса. Но не буду врать, я также слышал немало негативных отзывов о покупке бизнеса, во-первых у людей был неудачный опыт, и они стараются информировать об этом других, во-вторых многие желающие купить готовый бизнес, задаются справедливым вопросом, а зачем владельцу бизнеса продавать курицу, которая несёт золотые яйца, разве это разумный поступок? Мне кажется, что эти аргументы вполне себе имеют право на жизнь и выглядят во многом убедительно. Так всё-же, зачем продавать удачный бизнес? Это первый вопрос. Второй вопрос. Если всё-же есть желание приобрести готовый бизнес, как в этом вопросе не прогадать и не купить заведомо убыточный проект, потеряв тем самым немалую сумму денег? Хочу послушать истории тех, у кого уже есть реальный опыт в этом вопросе, кто покупал бизнес и почему выбор пал на ту или иную отрасль. Если можно, прошу написать максимально детально. От момента поиска и анализа предложений, до того момента, когда бизнес вывели в профит и что для этого делали.

Мне кажется тут вопрос 50 на 50. Есть выгодные предложения в долгосрочной перспективе, а есть откровенные пустышки. Поможет решить это все только хороший анализ фирмы и рынка.

Я с автором полностью согласен,про курицу и яйца.Может и есть неплохое дело которое продают,но усилий на его развитие уйдет не мало.Я хороший бизнес не кто не продаст .5% из 100

Раскрученный бизнес, приносящий стабильный доход не станут продавать. Имею в виду не тему, а уже созданный бизнес с базой постоянных клиентов. Или владелец видит снижение спроса и понимает, что дело в будущем перестанет приносить прибыль или же прибыли и не было вовсе. Только поэтому и продают, но не исключено, что человек переезжает в другой город или страну и вынужден расстаться со своим выгодным делом. Но такое бывает редко, чаще продают то, что даёт дохода. 

Если как следует проверить бизнес перед покупкой - то почему бы и нет! Но, как правило, успешный бизнес редко продают, а любой провальный проект пытаются при продаже выдать за успешный.

• Like 1

Вполне разумно покупать если обращаешься к профессионалам, например они проверять бизнес, собственника, подготовят оптимальную технологию сделки. Застрахуют покупателя от потери денег и недобросовестности продавца готового бизнеса.

Edited by Я-всё-вижу

При сложной экономической ситуации больше компаний становятся убыточными или их деятельность не приносит прибыли. Любые промахи в ведении бизнеса, допущенные в прошлом сказываются быстрее. Лучше самому начать раскручивать собственное дело, чем покупать уже готовый бизнес. 

Я думаю это точно не выгодно, сам знаком с ситуацией, когда продавали кальянную и смогли ее "впарить", создавая видимость полной посадки просто приглашая всех на бесплатный кальян и так далее!

Мне кажется, аргумент типа: никто не продаст дойную корову/работающий бизнес из области: а зачем продавать хорошую машину, которая не ломается?

Причин миллион: 

а) человек нашел новую нишу и хочет сменить вид деятельности. Это нормально! И не надо искать подвоха.

б) человек вырос из своего бизнеса. У кого-то была сеть салонов, а теперь хочет уйти в сеть заправок. И это тоже нормально

в) человека перестала устраивать прежняя рентабельность. И даже тут нет подвоха! Потому что кому-то 40% годовых это уже не интересно, а кому-то и 30% хорошо: выше инфляции, выше депозита и тд

Далее. Аргумент, что проще открыть  с нуля.

а) от запуска до раскрутки могут уйти 1-2 года. За это время даже в ноль не будете выходить. В минус! Есть фин подушка на 2 года-вперед)

б) банально под нужный проект может не быть земельного участка/нужного помещения/... и тд

Поэтому здесь важно просто проверить бизнес на возможные подводные камни: дебиторская задолженность, кредиты и тд.

Насчёт 50 на 50 согласен, если бы я шел на такой шаг, то только если бы сам был в этом бизнесе, иначе будет "Кот в Мешке"

А кто-нибудь покупал себе готовый бизнес? Просто интересно было бы узнать не просто общие рассуждения, а мнение человека, который имеет подобный опыт. 

19.03.2018 в 14:22, Павлик сказал:

Раскрученный бизнес, приносящий стабильный доход не станут продавать. Имею в виду не тему, а уже созданный бизнес с базой постоянных клиентов. Или владелец видит снижение спроса и понимает, что дело в будущем перестанет приносить прибыль или же прибыли и не было вовсе. Только поэтому и продают, но не исключено, что человек переезжает в другой город или страну и вынужден расстаться со своим выгодным делом. Но такое бывает редко, чаще продают то, что даёт дохода. 

Не согласен. Я сам продал свое кафе только потому что нужно было уезжать срочно жить в иную страну. А управлять на расстоянии я бы бизнесом не смог. Да, бывает, что продают пустышки, но для этого и стоит анализировать фирму и все узнавать. Так что я отношусь к этому хорошо. Кто-то не открывает свой бизнес только потому что нет опыта в этом или когда начинают дальше ничего не могут сделать. Тем более немало лет нужно, чтобы бизнес поднять, а вот если взять готовый можно справиться намного быстрее.

Edited by Я-всё-вижу

21 час назад, anatol_tit сказал:

Не согласен. Я сам продал свое кафе сюда ...

Доводы ваши убедительны, но  почему-то мне кажется, что вы свой пост написали скорее для рекламы определённого ресурса, нежели для того, чтобы просто мне возразить. Но отдаю вам должное, не поленились и написали по теме. 

Бизнес продавать выгодно, т.к. разово получаешь за него крупную сумму и можешь вложиться в более выгодный проект.

Покупатель получает готовый, работающий бизнес с технологиями, оборудованием, обученными кадрами, клиентской базой.

Зачастую бизнес покупают из-за лицензий, патентов, выгодной дислокации.

Это сразу приносит деньги! 

Купить можно и "кота в мешке", но кто вам мешает проверить бизнес с помощью специалистов, брокеров, юристов и т. д.

По статистике вновь открывающиеся бизнесы в 90% случаев не доживают и до года! 

Шаг 1. Выберите сферу бизнеса и проанализируйте рынок Покупайте бизнес, внутренняя специфика которого вам знакома. Бизнес будет легче развивать, если ваш прошлый опыт и навыки связаны с его сферой. Если вы, например, работали в гостиничном деле, лучше купить хостел, а не туристическое агентство. Если хотите открыть хостел самостоятельно, бизнес-план по открытию читайте здесь. Если опыта нет, ориентируйтесь на рентабельные в вашем городе отрасли. Довольно быстро выходят на окупаемость рестораны быстрого питания, аптеки, медицинские центры, салоны красоты широкого профиля, курьерские службы и автосервисы.Исследуйте выбранный рынок, оцените перспективы, тенденции роста, сложности, которые могут возникнуть. Для этого определите основных конкурентов, изучите их предложения. Пообщаетесь с экспертами в этой сфере, почитайте их профили в соцсетях – вам пригодится практический опыт. Заранее продумайте, как будете вести кадровый и бухгалтерский учет. Выгоднее всего отдать эти услуги на аутсорсинг. Например, здесь дополнительно к бухгалтерскому обслуживанию бесплатно зарегистрируют ООО или ИП, оптимизируют налоги и окажут юридическое сопровождение. 

Шаг 2. Найдите предложения по продаже готового бизнеса и выберите лучшие Объявления о продаже бизнеса можно найти на «Авито», бизнес-форумах, в деловых изданиях. Сейчас в интернете много бирж по продаже готового бизнеса, но их нужно дополнительно проверять на надежность. Обращайте внимание на биржи с хорошими отзывами покупателей и продавцов, как, например, Биржа от РБК (biztorg.ru) и Продажа фирм (prodazhafirm.ru). Внимательно изучайте объявления о продаже. Чем больше указано подробностей, тем лучше. Безопаснее всего обратиться к бизнес-брокеру, он поможет выбрать подходящий бизнес, проверить его и заключить сделку. Брокера тоже выбирайте осторожно, порасспрашивайте знакомых предпринимателей, поищите отзывы.

Шаг 3. Проверьте юридическую чистоту бизнеса Не доверяйте слепо всему, что говорит продавец. Свое дело могут продавать из-за отсутствия спроса, и вы приобретете его с чужими долгами и убытками. При этом владелец будет демонстрировать исключительно успехи своей компании. Ваша задача – тщательно проверить бизнес перед покупкой.

Шаг 4. Посмотрите на компанию глазами клиента Наймите «тайного покупателя» или сами станьте «тайным покупателем» и в качестве клиента посетите организацию, которую собираетесь приобрести.

Шаг 5. Оформите готовый бизнес на себя Покупая готовый бизнес, вы получаете контроль над его активами и бизнес-процессами. Бизнес может быть оформлен на ИП или на компанию, например, ООО. Вы не сможете купить ИП, так как это статус другого человека. Владельцем ООО вы можете стать официально, даже если раньше оно было оформлено на других людей.

Покупка бизнеса у ИП При покупке ИП вы покупаете не бизнес, а активы. Чтобы правильно оформить документы и учесть нюансы передачи активов, лучше нанять юриста. Вам нужно оформить ИП на свое имя, выбрав подходящий ОКВЭД. Попросите справку об отсутствии претензий со стороны супруга/супруги собственника бизнеса, ведь ИП отвечает по своим обязательствам личным имуществом. Заключите договор купли-продажи материальных активов: оборудования, остатков товаров. Договоритесь о переуступке прав аренды и оформите договор с арендодателем. Перезаключите договоры с клиентами и поставщиками. Обратитесь к помощи предыдущего собственника. Ваша задача – не только переоформить документы, но и сохранить связи. Покупка бизнеса у ООО Процедура передачи ООО прописана в законодательстве. Есть два варианта перерегистрации бизнеса на нового владельца. Вариант 1. Создается новое юридическое лицо, которому продают все активы. У новой компании нет долгов и чистая кредитная история. Зарегистрировать ООО бесплатно можно с помощью сервиса Главбух Ассистент.   Вариант 2. Изменяется состав учредителей с выкупом доли предыдущих учредителей. При Вся кредитная история юридического лица сохраняется, новый собственник отвечает по долгам компании. Зато клиенты и поставщики могут вообще не заметить, что у компании новый владелец.

Если бизнес идёт, у фирмы идут обороты, вопрос, зачем тогда продают его?? Вот мы с товарищем тоже думаем организовать своё дело. Зарегистрировать ооо, поделить капитал поровну. Только вот не знаю, стоит ли покупать готовый бизнес, могу даже пример привести - не реклама, просто нашли там пару вариантов, думаем). Вот не знаем, вроде вариант хороший один нашли, а все-равно что-то останавливает. Если фирма на ходу, все у неё хорошо, зачем продают!? 

Edited by Я-всё-вижу