Jump to content
Sign in to follow this  
NTL322

«ЦИФРОВОЕ ЗОЛОТО» НАТАНИЭЛЬ ПОППЕР

Recommended Posts

Биткоин - тема невероятно актуальная для всех, кто заинтересован в инвестициях в наше время. Я ее советую абсолютным новичкам и профанам в области блокчейна, каким некогда был и я сам. Книга более художественная нежели научно-популярная, но это ни в коей мере не является минусом, так как читается она очень легко и огромный пласт информации воспринимается "на раз-два", благодаря такой полу художественной подаче автора. Из книги вы узнаете много важной информации для более глубокого понимания темы. Например: что такое вообще биткоин, вся его история с подробнейшими деталями, ключевые лица повлиявшие на становление как биткоина, так и криптовалюты в целом и еще много всего. Поппер провел колоссальный труд собрав воедино огромнейший блок истории биткоина. В России, кстати, книги на тему криптовалют и блокчейна - редкость, но этот экземпляр прекрасно переведен и продается во всевозможных книжных магазинах. 
Произведение полностью оправдывает свое название( "Цифровое Золото" ), так как, хоть биткоин и не слишком стабилен на краткосрочной дистанции, общий стабильный его рост и приближение к заветной цифре в 21 000 000 токенов(токены ограничены в своем количестве, это и придает биткоину экономическое преимущество по сравнению с другими валютами) очевиден. Не ровен час, когда криптовалюта прочно войдет в обиход и ежедневную рутину человека, когда, чтобы купить продукты питания, вы будете оплачивать товар криптовалютой, так как это намного безопаснее, анонимнее. 
Почему это стоит прочесть именно вам? Распишу пару пунктов, если вы ни по одному не подходите, то смело проходите мимо и книга вас не заинтересует совсем
1. Вы когда-либо слышали или, быть может, увлекались и поддерживали идеи либертарианства
2. Вам нравится криптография ( вы читали научно-популярную или художественную литературу, где это основная тема) 
3. Вы где-то слышали про биткоин. Как это выгодно и актуально сейчас, но все руки не доходили изучить материал, так как не знали как подступиться
4. Вы новичок-инвестор, что пытается ухватиться за все выгодные варианты сразу и не "прогореть" ни на одном
Если вам близок хоть один из пунктов, то я продолжу. было бы не честно с моей стороны распыляться на эпитеты и не указать минусы, а они есть. Первый и, по сути, основной и единственный- нет завершения, так как автор собрал всю информацию на том этапе развития валюты и, ввиду временных рамок, некоторые сюжетные линии и истории не завершены, но вы это можете восполнить самостоятельно, воспользовавшись Википедией. 
В целом, я рекомендую к ознакомлению произведение"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная книга, я читал из нее отрывки. Но как мне Поппер приукрашивает цифровые валюты и в особенности Биткоин. По сути, ценность биткойну придает лишь человеческое воображение. Данную валюту можно поставить в один ряд с виртуальными валютами ряда компьютерных игр. Своей популярностью Биткойн обязан тем, что гарантирует полную анонимность для получателя и отправителя денег. Данный аспект криптовалюты оценили в кругах организованной преступности. По неофициальной информации Биткойном широко пользуются при наркоторговле и международном терроризме. К цифровым валютам надо относить очень осторожно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, Андрей Андреевич в нескольких словах сформулировал все основные возражения против криптовалют вообще. Только книга не об этом.
 По сути, это отличный журналистский обзор истории создания биткоина. Что, ценно у Поппера идет разговор не только: "О-о-о, биткоин это такая штука, которая может стоить очень-очень дорого!" Он еще и обращает внимание на мировоззрение людей создававших и развивавших биткоин. В книге уйма интересных фактов о криптографии, на каждой странице встречаешь всякие хэш-функции и биткоин-адреса.
 Во-всяком случае автор книги ясно понимает, что основное в идее криптовалюты - это ее децентрализация. Возможность совершать финансовые операции безнадзорно. И да, из этого следует, что для криминальных кругов криптовалюта подходит идеально. Как и для всех остальных, которые хотели бы избежать назойливого внимания государства.
 Не могу сказать, что я за полное освобождение финансовой структуры общества от контроля государства. Но все таки... Вам не кажется, что хорошо бы иметь в доме запасной выход? Просто так, на всякий случай. Чтобы успеть удрать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы не стал называть биткоин "цифровым золотом", потому что аналогия неуместна. Золото ценится людьми на протяжении тысяч лет, а про биткоин даже сейчас все знают. В любой момент могут ввести такие ограничения на криптовалюты, что их курс рухнет и обанкротит тех, кто вложился в них, поверив в кратный рост. Кто-то зарабатывает на биткоине и это те, кто могут оказывать влияние на курс, а остальные могут рассчитывать только на везение. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...