Андрей Андреевич

Новый виток санкций от США.

8 сообщений в этой теме

Несколько дней назад пришла неожиданная новость о новых санкциях Соединенных Штатов направленных против дюжины компаний и более чем двадцати персон занимающих важные административные посты и управляющими крупными компаниями. Наиболее социально-экономически значительные компании из данного списка» «En+», «Газ» и Русал. Санкции предусматривают, что до начала июня юрлицам и гражданам США необходимо свернуть все экономические контакты с компаниями, попавшими под санкции и разорвав при этом все договора между ними. Кроме того, до 7 мая необходимо будет американским держателям акций санкционных компаний продать их ценные бумаги.

 Наиболее сильно страдает от санкций Русал – крупнейший производитель алюминия в РФ. Русал в не менее 10-15% своей продукции экспортировал в США.  В ходе торгов 9 апреля простые акции Русала с начала объявления санкций снизились более чем на 40%. Бумаги «En+» только в ходе утренних торгов на Мосбирже упали на 18,77%. У группы «Газ» снизились котировки примерно на 3%. Учитывая, что Русал имеет высокие долговые обязательства по кредитам, есть высокая вероятность дефолта данной компании.

Как вы считаете, последует ли новый виток санкций от США в ближайшее время?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На что только не пойдут США, чтобы добиться своего, но ведь всему есть предел. Слишком много они на себя берут и рано или поздно ноша станет непосильной. Европе навязали свою политику, с Китаем пытаются начать торговую войну, с Россией пытаются говорить на языке санкций. Но что они добились от Кубы и Ирана своими санкциями? От новых санкций европейские компании тоже понесут убытки, исчисляемые огромными суммами. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН выступил за введение уголовной ответственности для тех, кто в своей деятельности на территории РФ руководствуется американскими и прочими санкциями. То есть, попросту говоря, для тех, кто ведет себя так, чтобы самому не попасть в будущие санкционные списки.

Это просто гениальная инициатива.

 

Кто может пострадать:

— Руководство Сбербанка (Герман Греф о работе в Крыму: «Пока такие планы непозволительны с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать в этом регионе»);

— Руководство «Почты России» (в Крыму работает ФГУП «Почта Крыма»; даже безнадежные почтовики боятся санкций, хотя, казалось бы, что мертво — умереть не может);

— Всех федеральных операторов связи;

— Всех федеральных ритейлеров;

— Почти все банки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До американцев начало доходить, что они ничего смогут добиться санкциями. Но желание сохранить лицо не позволяет им открыто признать тщетность своих усилий. От санкций сильно страдают европейские страны, компании которых теряют миллиарды прибыли. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МЭР хочет расширить меры, которые позволяют закрывать российскими компаниями определенную корпоративную информацию, а также ограничивать свободный доступ к сведениям об участниках и директорах обществ, содержащимся в ЕГРЮЛ.

И все это на фоне заявлений о том, что санкции вообще уже почти не влияют на российскую экономику, которая якобы адаптировалась и вообще стабильнее некуда. 
Крупнейшие компании России (две сотни системообразующих предприятий) будут спасать от санкций любыми методами, а прозрачность, обычаи делового оборота, инвестиционную привлекательность и, в конце концов, интересы остальных участников рынка просто будут игнорировать. И делать вид, что все хорошо.

По сделкам с гособоронзаказом, компании, против которых введены санкции, уже могут не раскрывать информацию, а теперь, видимо, решили расширить практику закрытия любых других данных, как это сделано в Промсвязьбанке. Понятно, что будут определены критерии, но, фактически, это означает удаление из публичной плоскости большого числа компаний. Кто готов вкладывать деньги в неизвестность, если в любой момент доступ к необходимой информации просто закроют? Отличное «повышение» инвестиционной привлекательности, это именно то, что нужно российской экономике в настоящий момент.

«Кремлевский список» собирали по общедоступной информации, и сейчас пытаются максимально ее скрыть, чтобы связи не были очевидными. Апрельские санкции Минфина США будут касаться всех, кто продолжит операции с подсанкционными компаниями и лицами, поэтому проще спрятать эти операции, чем решать проблему иначе.

Можно не сомневается в том, что перечень закрытой информации выйдет далеко за рамки санкционной истории. Сплошные плюсы: меньше рисков, меньше вопросов со стороны общественности, крепче сон и толще кошельки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока электорат продолжает утверждать что санкции не действуют, компании попавшие под них заявляют об обратном.

En+ попросила у правительства льготы на энергорынке и повысить тарифы для населения. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Санкции от США наносят огромный ущерб экономике ЕС. Европейские компании теряют миллиарды евро из-за санкций, но многие европейские политики зависимы от США, поэтому вынуждены с этим смириться. Посмотрим долго ли выдержит это европейский электорат.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Группа En+, объединяющая промышленные активы Олега Дерипаски, попавшего в американский санкционный список, просит предоставить ей льготы на энергорынке. Об этом пишет «Коммерсант», которому удалось ознакомиться со списком пожеланий En+, направленных в середине мая вице-премьеру Дмитрию Козаку. 

 

В частности, правительство просят освободить «Русал» (En+ контролирует примерно половину этой компании) от платежей по договорам на поставку мощности. В случае отмены платежей по договорам на поставку мощностей компания, по ее собственной оценке, сэкономит 13–18 миллиардов рублей, но цены на электроэнергию в Сибири вырастут на 12%. 

Также En+ просит освободить «Русал» от надбавки за электроэнергию для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Это сэкономит компании 1,9–3 миллиарда в год и повысит цены на электричество в Сибири на 1–2%. 

Кроме того, «Русал» просят перевести на свободные двусторонние договоры с «Русгидро» и «Росэнергоатомом». Общая экономия при скидке к цене рынка в 0,5 рубля за кВт/ч составит от 5,3 миллиарда рублей до 9,3 миллиарда рублей. 

Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области, где расположены основные предприятия «Русала», группа En+ хочет поднять тарифы на электроэнергию и предельный уровень платежей за ЖКХ для населения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти