Jump to content






Серж11

Сколько нужно зарабатывать денег, чтобы прожить в России.

Recommended Posts

Опрос проводился среди семей из трёх человек в разных населенных пунктах нашей страны. Данные, как и ожидалось, разнятся. Каждая пятая семья может себя обеспечить на общую заработную плату в 20–45 000 рублей, каждая третья семья на сумму 45–120 000 рублей, и каждой десятой семье нужно более 120 000 рублей, чтобы нормально обеспечить всех трёх членов семьи.
 Таким образом, средний доход в России на семью установился на уровне 76 тысяч рублей, именно этой суммы хватает среднестатистической семье, чтобы нормально прожить.
 Отмечу, что семьи, живущие в мегаполисах, должны зарабатывать больше, чем жители небольших городов и сельской местности. Жители крупных городов оценивают свой прожиточный минимум в 90 тысяч рублей, в городах, с численностью населения менее 1 миллиона человек, прожиточный минимум снижается на 10 тысяч рублей, в небольших городах ещё на 5 тысяч рублей, а в сельской местности достигает 60 тысяч рублей.
 По данным другого исследования, чтобы сэкономить, люди, в первую очередь, пересматривают самую крупную статью расходов – расходы на пропитание. В первую очередь семьи отказываются от мяса, потом от сыра, колбасы и морепродуктов. Несколько меньше семей экономят на покупке фруктов и овощей.
 Какой ежемесячный доход нужен для нормальной жизни вашей семье?И в городе с какой численностью вы проживаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В городах поменьше и в сёлах только недвижимость дешевле в сравнении с мегаполисами, где население более миллиона человек. Всё остальное по цене может быть даже дороже, это и автомобили с их обслуживанием и продукты, поскольку нет поблизости множества магазинов сетевых ритейлеров. Сложнее дело обстоит с посещением медучреждений, которые могут находиться на значительном удалении. А значит надо больше времени и средств на их посещение. Я это всё к тому пишу, что не вижу сильной градации в зарплате в зависимости от города или деревни. Зарплата должна зависеть от профессии больше, а не от места жительства. В деревнях и посёлках тоже нужны хорошие зарплаты. Если исключить валютные колебания, то на сегодняшний день я вижу хороший доход на уровне примерно 100-150 тысяч на 1 человека.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
15.04.2018 в 11:11, Павлик сказал:

Если исключить валютные колебания, то на сегодняшний день я вижу хороший доход на уровне примерно 100-150 тысяч на 1 человека.  

Тогда на семью из 4 человек доход составит 400-600 тысяч рублей. При таких доходах можно было бы свернуть большую часть мер социальной поддержки. Имеются в виду субсидии, всякие пособия и т. д. и т. п. Льготные кредитные программы по покупке авто и недвижимости можно было бы также свернуть или урезать. Кстати скажу про ипотеку, которая даже будучи льготной сопоставима с ипотекой в развитых странах. А там это обычные ставки, а не льготные. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10.09.2020 в 16:41, Bober сказал:

Тогда на семью из 4 человек доход составит 400-600 тысяч рублей. При таких доходах можно было бы свернуть большую часть мер социальной поддержки.

Уж лучше бы выросли доходы граждан и тогда отпала бы надобность в социальной поддержке, которая влетает в копеечку бюджету. Допускаю, что есть и такие, кто получает зарплату частично в конверте или вообще работает в серую, что позволяет получать поддержку. А есть и те, кто могли бы больше зарабатывать, но не видят смысла, так как лишаться поддержки. Есть и те, кто и рад бы работать и получать высокую зарплату, но нет подходящих вакансий. 
По мне так, должны быть созданы рабочие места с нормальной оплатой, а поддержка должна оказываться безработным несколько месяцев, пока они ищут работу. Поддержка должна быть в меру. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
23.06.2023 в 18:13, Михаил. сказал:

По мне так, должны быть созданы рабочие места с нормальной оплатой, а поддержка должна оказываться безработным несколько месяцев, пока они ищут работу. Поддержка должна быть в меру. 

В идеале так и должно быть, чтобы работающий человек мог спокойно содержать семью из 3-4 человек. Под содержать имею в виду приемлемую жизнь, когда денег хватает на все обязательные нужды. Может не хватить на частые смены авто или на турпоездки по 2-3 раза в год. Но вот на оплату всех счетов, образование, медицину, продукты, одежду и т. д. должно хватать. Для этого нужна высокая производительность труда, то есть использование современных технологий при производстве. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
09.07.2023 в 16:52, Bober сказал:

Для этого нужна высокая производительность труда, то есть использование современных технологий при производстве. 

Без этого невозможно массовое создание высокооплачиваемых рабочих мест. Местами требуется улучшение качества управления, а то видишь, как иной раз работу исполняет больше людей, чем могло бы. Это не может не сказываться на зарплате. И не только управления, а профессионализм специалистов в разных сферах. 
На данный момент думаю, что и 200 000 рублей не хватит, чтобы жить приемлемо с учётом подорожания многих товаров и услуг за последние 10 лет. Какие-то позиции подорожали в разы, причём это не в 2-3 раза, а намного больше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По всему миру происходит постепенная роботизация и некоторые профессии перестают быть востребованными. Даже не хочу представлять, что станет, когда этот процесс станет повсеместным и массовым. Понятно, что в некоторых сферах продолжат работать люди специалисты, потому что не везде моэет справиться ИИ. В мире безработными могут стать сотни миллионов человек. Как они будут жить и кто удет их содержать? Мироустройство сильно поменяется и станет неузнаваемым. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многое зависит от текущих цен на конкретные товары. Вот сейчас очень дорогие автомобили и с учётом этого зарабатывать денег надо значительно больше, чем 3-4 года назад. Если у кого были отложенные деньги или копили для покупки авто, то они в сильном пролёте. И я том числе кстати, ведь несколько лет назад я жил с пониманием, что в любой момент могу свободно приобрести новый авто. Сейчас есть чёткое понимание, что мне это не по карману. Хорошо хоть недвижимость жилая есть, не надо переживатьза ипотеку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
30.10.2023 в 15:25, Павлик сказал:

Многое зависит от текущих цен на конкретные товары.

Резкое подорожание некоторых товаров вынуждает пересмотреть размер суммы, необходимой для проживания. Но даже сейчас примерно 500 000 рублей вполне хватило бы на семью для сносного проживания. Прям всё позволить не получилось бы, но многие потребности были бы удовлетворены. 
Но чтобы выплачивать такие зарплаты нужны реформы в экономике, а их сейчас сложно проводить с учётом текущей ситуации, когда введены множество санкций. Непонятно, когда всё это завершится, хотя очевидно, что поставленные цели санкции не достигают. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...