Jump to content
Андрей Андреевич

Колонизация ближайших планет и ее роль в глобальной экономике Земли во второй половине XXІ века

Recommended Posts

Moon_resousre_base.png

 

Неуклонное развитие научно-технического прогресса, в сочетании с постепенным истощением минерально-ресурсной базы на Земле, должно привести к тому, что в середине XXІ века правительства крупнейших государств нашей планеты всерьез задумаются о колонизации ближайших планет и спутника Земли. Несомненно, будут созданы специальные государственные программы по созданию крупных поселений на иных планетах, под которые будут выделены большие финансовые ресурсы. Дополнительным фактором, стимулирующим переселение в иные миры, будет служить значительное увеличение численности человечества. По разным данным, численность людей к 2050 году будет колебаться от 9,7 до 11 млрд. человек.

Во второй половине текущего века, полагают эксперты, дальний космос будет все еще недоступен для человечества, но пилотируемые полеты к Луне, Марсу и даже к Венере должны стать обыденным явлением, как полеты астронавтов на МКС в 2018 году. Стоит отметить, что Венера из-за крайне сложных условий будет колонизована земной цивилизацией одной из самых последних в Солнечной системе. Атмосферное давление Венеры превосходит земное в более чем в 90 раз, средняя температура на планете превосходит 430 градусов по Цельсию. Постоянные дожди из концентрированной серной кислоты делают невозможным пребывание на этой планете даже роботов и автоматических зондов.

Наиболее вероятными кандидатами для первой попытки внеземной колонизации являются Луна и Марс. Луна пока что является единственным космическим объектом, куда в 1969-1972 годах были осуществлены пилотируемые экспедиции. В ходе исследований было установлено, что Луна обладает значительными запасами железа, алюминия и титана. И кроме того, спутник Земли содержит большие запасы редкого вещества Гелий-3, в количестве от 500 до 1500 тысяч тонн. Стоимость Гелия-3 составляет почти 1200 дол. за литр. Эксперты считают, что в будущем стоимость этого вещества может существенно возрасти, так как оно идеально подходит в качестве топлива для термоядерных реакторов. Пока что во Франции в конце 2018 или в 2019 году ожидается запуск первого термоядерного реактора – ITER. Благодаря отсутствию атмосферы на Луне и, следовательно, кислорода, Луна в будущем может стать отличным местом по созданию производственных автоматических заводов и лабораторий, производящих сверхточную сварку, литье, создающих сверхчистые сплавы и металлы, а так же сложные микросхемы. Создание сверхчистых сплавов на Земле крайне затруднительно из-за присутствия свободного кислорода в воздухе. Из-за отсутствия атмосферы на Луне можно в неограниченном количестве получать электроэнергию из солнечных батарей.

Однако, нахождение людей на Луне проблематично. Каждые сто часов пребывания на поверхности спутника Земли человек будет получать опасную дозу облучения радиацией в 0,1 Гр или 10 рад.

Стоит отметить, что уже существуют планы строительства на Луне постоянных баз. Программа Роскосмоса предусматривает в 2030-40 годах начать строительство лунного городка и к 50-м годам запустить автоматизированный комплекс по добыче полезных ископаемых. Проблемой к осуществлению этих планов может послужить весьма дорогая транспортировка полезных грузов и трудности создания сверхтяжелых космических аппаратов. В настоящий момент, самой передовой сверхтяжелой ракетой считается ракета Falcon Heavy (переводиться как «Тяжелый сокол») компании SpaceX. Стоимость запуска данной ракеты в космос составляет около 90 млн. дол. США, она способна доставить к Марсу 16,8 тонны полезной нагрузки и около 25 тонн груза на Луну. Стоит отметить, что специально для лунной программы Евросоюза, предусматривающей создание лунной базы в 2050-62 годах КБ Южное из Украины создает сверхмощный космический аппарат нового поколения Криптон, способный доставить на Луну до 50 тонн полезного груза. Однако, даже используя аппараты типа Криптона, промышленная добыча минеральных ресурсов на Луне или Марсе будет чрезвычайно дорогой.

 

moon_base.jpg

 

Львиную долю веса современных космических кораблей занимают двигатели, и топливо для их использования. Для осуществления широкомасштабной колонизации, следует создать двигатель нового поколения. В настоящее время в США, Великобритании и Китае проводятся испытания микроволнового космического движка, который создает тягу с помощью генерации микроволн в замкнутом резонаторе. Патент на данный двигатель был получен Роджером Шойером в 2015 году. Двигатель EmDrive, будучи доведен до рабочего состояния, способен кардинальным образом удешевить космические полеты, так как это устройство не требует никакого горючего и занимает небольшой объем в корабле. С двигателем будущего несомненно должна стать рентабельной добыча полезных ископаемых на Луне и Марсе, с их последующей доставкой на Землю.

Не смотря на то, что Луна находится ближе к Земле, многие эксперты считают, что широкомасштабная колонизации должна начаться с Марса.  Марс обладает легкой атмосферой, слабым магнитным полем, почва красной планеты теоретически подходит для выращивания земных растений. Благодаря отсутствию свободного кислорода, ученные считают, что на Марсе находиться крупные залежи самородкового золота, меди, серебра, платины, палладия, вольфрама урана, и также разнообразных редких металлов.

Уже существуют проекты колонизации Марса. США, Китай, Россия, Европа и Япония имеют различные лунные и марсианские проекты по созданию научных баз в 2030-2060 годах. Со второй половины текущего столетия ожидается начало проекта по терраформированию Марса, что подразумевает создание на нем климатических условий, близких к земным. Полное терраформирование Марса может продлиться от 300 до 1000 лет.

 

mars_starport.jpg

 

Масштабная колонизация Луны и Марса, начало промышленной добычи полезных ископаемых, должны начать во второй половине двадцать первого века подлинно космическую эру развития земной цивилизации, и придать грандиозное ускорение научно-техническому прогрессу. Глобальная экономика Земли постепенно будет переориентироваться на создание космических кораблей, автоматических зондов и производственных устройств, способных работать на иных планетах. Из-за притока марсианских и лунных минералов, на Земле должны будет значительно подешеветь, в относительных ценах, золото, серебро, платина и также редкоземельные металлы. Вероятно, будут созданы новые сплавы и вещества из редкоземельных минералов, которые сразу войдут в производственный цикл создания космических кораблей. По всей видимости, на Луне к концу этого века будет начато строительство производственного комплекса по созданию космических аппаратов, и начнется строительство космопорта, со стартовых площадок которого уже в XXІІ столетии воссияет новая эра колонизации Солнечной системы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Колонизация других планет очень актуальна, вопрос лишь в технологиях, которые позволят совершать перелёты на огромные расстояния. Перелёт по времени может занять тысячи лет и только новые технологии могут решить эту проблему. Нужны совсем иные двигатели, которые мы пока видим только в фильмах из жанра фантастика.  

Если вопрос с колонизацией затянется, то истощённая Земля не сможет прокормить всё население планеты и произойдёт его сокращение. Каким способом это будет происходит трудно сказать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Колонизация планет будет тогда, тогда свою безвозвратно загадим.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.07.2018 в 22:11, Fasik сказал:

Колонизация планет будет тогда, тогда свою безвозвратно загадим.

Недолго осталось, планета уже загажена и темпы загрязнения только растут. Увеличивается население планеты и количество используемой тары из пластика, батареек, лампочек и прочего, наносящего непоправимый ущерб природе. Технологии не успевают и скорее всего человечество не будет способно колонизировать планеты к тому моменту, когда наша будет уже не пригодной для комфортного проживания всего человечества. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для экономики Земли без всяких сомнений будет большим плюсом колонизация ближайших планет, если всё таки мы дойдём до этого. Это массовое производство космических летательных аппаратов, что хорошо для промышленности и обеспечит работой часть людей. Поможет решить вопрос с перенаселением планеты. Ресурсы планеты истощаются и речь не только о полезных ископаемых, но и таких вещах, как питьевая вода, пахотные земли. Поэтому добыча ресурсов на других планетах позволит избежать их нехватки на Земле. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На данный момент мысль о колонизация ближайших планет кажется фантастикой, но во второй половине XXІ века технологии могут позволить это сделать. На глобальной экономике Земли это скажется на мой взгляд положительно. Будет рост населения и потребления, появятся новые источники сырья и всё это станет мощным двигателем развития экономики. Потом будет по традиции война с колониями, которые пожелают независимость. Ну как это было в своё время с США, бывшей колонией Англии. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прежде чем говорить о колонизация ближайших планет надо хотя бы знать примерное их месторасположение. И чтобы это были планеты с пригодными условиями жизни для людей. А то допустим есть планета, но атмосфера там отличная от земной и что толку тогда? Ну построят какие-то модульные здания, в которых создадут атмосферу близкую к земной и там сможет находиться ограниченное количество людей. А если вдруг оборудование выйдет из строя, а заменить нечем будет. Это разве колонизация? 
Пока что это реально смахивает на фантастику и до конца 21 века точно не актуально. Но работы в этом направлении вести стоит. Главное без фанатизма, не забывая о земных проблемах. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Население планеты растёт и вместе с тем растут потребности людей. Это раньше большая часть людей прозябали в нищете и были рады миске риса или куску хлеба. А ресурсы планеты заканчиваются. Это и полезные ископаемые и пресная вода и древесина и многое другое. Придёт момент, когда перенаселение станет таким явным, что придётся принимать ограничительные меры. Поэтому колонизация ближайших планет вопрос актуальный и может быть процесс начнётся во второй половине XXІ века. Для экономики Земли колонизация будет толчком к развитию. По началу наша планета станет финансовым и экономическим центром. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16.09.2021 в 20:22, _Андрей_ сказал:

Население планеты растёт и вместе с тем растут потребности людей. Это раньше большая часть людей прозябали в нищете и были рады миске риса или куску хлеба.

Потребности населения планеты быстро снизятся в случае массового голода или каких-нибудь катаклизм. Самое главное это еда, без которой не нужны будут прочие блага цивилизации и современные навороченные гаджеты. В прошлом люди первым делом думали о еде и только удовлетворив эту потребность обращали внимание на всё остальное. Проблема в том, что колонизация ближайших планет в ближайшем будущем невозможна. Технологии развиваются, но данная идея пока что из области фантастики. Я уже вообще сомневаюсь, что человечество доживёт до той поры, когда станут возможны межпланетные полёты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочется верить, что колонизация ближайших планет станет реальностью, но сомневаюсь, что я смогу это увидеть. Ведь сейчас даже нет технологий для оцифровки сознания, чтобы дожить до тех прекрасных времён, когда человечество станет осваивать другие планеты. Я бы с удовольствием поселился на другой планете, имеющей условия близкие к земным. А то что-то меня начала напрягать земная цивилизация с её сумасшествием вокруг ковида. Я потерял всякую логику в действиях властей многих стран и теперь вообще не верю СМИ, которые зачастую ведут пропаганду.

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.08.2021 в 09:04, ВЫ ПРАВЫ сказал:

Пока что это реально смахивает на фантастику и до конца 21 века точно не актуально.

Хотелось бы уточнить, что это сейчас кажется фантастикой, но в не столь отдалённом будущем может стать обыденной реальностью. Ранее я скептически высказывался по поводу колонизация ближайших планет, но сейчас склоняюсь к мнению, что это перспективное направление. У РФ есть потенциал и его непременно надо реализовать. Другим скептикам скажу, что в космос впервые полетел наш космонавт, поэтому мы можем быть и первыми колонизаторами. Понятно, что конкуренты осознают это, поэтому стараются ослабить РФ и под разными предлогами вводят санкции. Вот только санкции вынуждают нас быть более независимыми, то есть делают сильнее. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё больше начинаю сомневаться в реальности колонизации ближайших планет, потому что есть вероятность уменьшения численности населения планеты. Вот сначала пандемия случилась, которую вроде ещё не отменили, хотя и ввели послабления во многих странах. В Китае наоборот жёсткий локдаун в Шанхае. Сейчас вот на фоне санкций дорожает топливо и есть риск дефицита продуктов, что приведёт к сильному подорожанию и социальному напряжению в странах со слабой экономикой. Так что, в обозримом будущем будет не до колонизации. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне с детства ещё интересен был космос и всё, что с ним связано. Если бы вдруг началась колонизация ближайших планет, то я бы может даже рискнул отправиться. Хотелось бы поселиться на новой планете, имеющей климат схожий с земным. Был бы минимум удобства и комфорта, чтобы не жить как в средневековье. Главное, чтобы жить в спокойствии, а то на Земле становится всё горячее. У человечества масса не решённых проблем, но силы и средства уходят на то, что только усложняет жизнь ещё больше. Есть вот такая страна, как США, которая мутит свои интриги по всей планете и портит жизнь людям. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...