Перейти к публикации
Андрей Андреевич

Останутся ли нефть и газ главными ресурсами человечества к концу XXІ века?

Рекомендованные сообщения

neft_gaz.jpg

Нефть и газ в двадцатом веке стали важнейшими ресурсами человечества благодаря развитию науки и техники, сделавшей двигатель внутреннего сгорания доминирующим во всех видах транспорта: наземном, водном и воздушном. Данный тип двигателя использует для создания энергии продукты переработки нефти. Природный газ в двадцатом веке стал активно использоваться в металлургии и химической промышленности, а кроме того, оказался очень полезным в повседневной человеческой жизни. На газу люди стали массово готовить пищу и с его помощью обогревать здания. В начале двадцать первого века позиции нефти и газа в глобальной экономике земной цивилизации казались незыблемыми, однако развитие научно-технического прогресса и ряд других факторов в 2014-18 годах пошатнули незыблемые позиции главных природных ресурсов человечества. Мы попытаемся спрогнозировать, будут ли нефть и газ продолжать оставаться востребованными ресурсами, в конце XXІ столетия и какую они будут иметь цену в будущем?

В начале текущего века в среде экономистов и ученных доминировала концепция ограниченности мировых запасов природных углеводородов. Согласно этой концепции, крупные нефтяные и газовые месторождения во второй половине двадцать первого века истощатся, и в мире настанет энергетический кризис. Цены на нефть вырастут от 250 дол. США до нескольких тысяч дол. за баррель. Природный газ будут продавать от 1000 до 5000 дол. США за 1000 кубов. Эту концепцию активно поддерживали нефтегазоносные компании, так как она позволяла им постоянно накручивать цену на свою продукцию.

Однако в 10-х годах нового столетия произошел сланцевый бум, и оказалось, что нефть и газ можно относительно недорого добывать в больших количествах из сланцевых пластов. Кроме того, в результате геологической разведки было выявлено, что на земле в различных пластах пород находятся куда большие запасы нефти и газа, чем считалось ранее. Были выявлены большие запасы углеводородов в океаническом шельфе. Только в 2017 году на суше было открыто два больших нефтегазоносных месторождения в США. В начале 2018 года крупное месторождение нефти было обнаружено в Персидском заливе. Кроме того, потенциально большие запасы углеводородов могут находиться, в местах слабо исследованных геологией: Северной Австралии, Центральной Африке, Южной Америке не говоря уже минеральных ресурсах Антарктиды.

Новые обстоятельства позволили значительно нарастить мировую добычу углеводородов, тем самым опуская цену на газ и нефть на экономически обоснованный уровень. В 2018 году мировым лидером до добычи и экспорту сырой нефти и нефтепродуктов готовятся стать США. Только в апреле текущего года США экспортировали на внешний рынок свыше 8,3 млн. бар. нефти и ее продуктов. В то же время Штаты продолжают оставаться крупнейшим потребителем нефтепродуктов. В середине апреле 2018 года только в течение одной недели на заправках Соединенных Штатов было продано свыше 1,567 миллиардов литров топлива.

Не трудно спрогнозировать, что до середины XXІ века нефть и газ не утратят своего значения и будут продолжать оставаться главными ресурсами человечества. Согласно прогнозу аналитической службы Министерства энергетики США на 2050 год стоимость нефти будет колебаться от 52 до 229 дол. США за баррель сырца марки WTI. Цена на газ, исходя из разных сценариев, будет колебаться от 180 до 500 дол США за 1000 кубов. Согласно данным экспертов ЕС потребление мировых энергоресурсов к 2035 году должно увеличиться до 17,3 миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте.

Спрогнозировать стоимость углеводородов к концу этого века сложнее, так как возможно несколько вариантов развития человеческой экономики. Впрочем, мы может выделить несколько важных трендов. Значительное развитие возобновляемых источников электроэнергии: солнечной, ветровой, гидро- и геоэнергии должно привести к тому, что до конца XXІ столетия не менее 50-60% электроэнергии всей планеты будет производиться из возобновляемых источников, что должно привести к значительному уменьшению потребления земной экономикой углеводородного сырья. Некоторые страны выйдут на данный уровень энергопотребления намного раньше. Так, например, Дания уже в 2017 году более 43% электроэнергии получила из ВИЭ. К 2030 году Дания планирует получать с помощью ветряных источников свыше 50% электроэнергии.

 

solnce_veter_energija.jpg

 

Второй тренд, это развитие электротранспорта. За последние несколько лет, мировые продажи электрокаров бьют новые рекорды. Всего за 8 месяцев 2017 года было продано свыше миллиона электрических автомашин. Только в слабозаселенной Норвегии в первом квартале текущего года было продано 16173 электрокара. Многие компании, производящие автомобили, объявили о планах в течение ближайших пяти лет провести электрификацию производства, в результате чего от 50% до 100% их продукции будут составлять электрокары и гибридные автомобили. В начале 2018 года в Китае каждые 35 день делают 9,5 тыс. электробусов. В Норвегии и Китае уже в 2017 году провели первые испытании грузовых судов с электродвижками. Японская корпорация Toyota в текущем году увеличивает производство машин с водородным двигателем. Есть информация, что к 2040 году в ЕС полностью запретят производство машин с устаревшим бензиновым двигателем. Нетрудно сделать вывод, что в середине двадцать первого столетия должна произойти транспортная революция, пальма первенства перейдет от машин с двигателем внутреннего сгорании в пользу электрокаров и машин на новых типах энергии. В конце XXІ машины с бензиновым двигателем должны будут уже восприниматься как анахронизм и диковинка, так выглядел бы самоходный паровой экипаж XІX на улицах города в 2018 году. Кроме того, двигатели новой энергии под конец столетия должны стать доминирующим в морском и воздушном транспорте. Транспортная революция должна значительным образом уменьшить потребности мировой экономики в нефти и частично - в природном газе.

Третий тренд - развитие атомной энергетики. Несмотря на риски производства ядерной энергии на 2018 год в 30 государствах эксплуатируется 450 атомных реакторов. Мировые лидеры в этой области США (99 реакторов) и Франция (58 реакторов). От атомной энергетики, дающей огромное количество относительно дешевой энергии, не откажутся и перспективе. Атомная энергетика будет продолжать развиваться и во второй половине XXІ. Компанией Holtec активно продвигаться модульные реакторы SMR-160 для которых не требуется водное охлаждение. В этом году НАСА стали проводить испытание экспериментальных миниреакторов типа Kilopower, которые теоретически могут работать десятилетия без дозаправки. Ожидается, что до 2020 года заработает первый в мире термоядерный реактор ITER, который сооружается во Франции.

 

reaktor.jpg

 

Данный реактор работает на изотопе тритий, килограмм которого стоит 30 миллионов долларов. Теоретически, термоядерный реактор сможет производить энергии в сотни раз больше, чем самый мощный ядерный реактор. В будущем может быть создан термоядерный реактор, работающий на редком изотопе гелий-3 который в изобилии встречается Луне. Сжигание в термореакторе будущего 30 тонн лунного гелия-3 должно обеспечить годовые потребности в электроэнергии всей глобальной экономики нашей планеты. Однако, такой революционный реактор еще предстоит создать. Стоит отметить, что развитие атомной энергетике в конце нынешнего века также должно снизить значение газа и нефти для земной экономики.

Стоимость нефти и газа в будущем спрогнозировать тяжело. Известно, что на 2015 год себестоимость добычи нефти, включая уплату налогов, затраты на добычу, поиск и транспортировку ресурса сильно разнится, в зависимости от места добычи и глубины залегания, а так же от налогообложения государства. Себестоимость добычи черного золота в Кувейте одна из самых низких в мире, всего 8,5 дол. за баррель, в Саудовской Аравии – 10 долларов США. В Китае 30 дол. США. В Норвегии и США примерно по 36 дол. за бар. В России цена добычи ценного ресурса сильно разниться в зависимости от региона. В Прикаспийском регионе РФ стоимость добычи не превышает 17 дол. США. В Сибири и на Дальнем Востоке она может достигать 50 долларов. Цена добычи нефти в морском шельфе начинается от 40 долларов. В глубоководном шельфе стоимость добычи доходит до 50-60 долларов. Самая дорогая добыча в арктическом шельфе, она обойдется не менее чем в 75 дол. США за баррель. Себестоимость добычи природного газа разниться от 20 до 200 дол. за 1000 кубометров в зависимости о места добычи и глубины залегания ресурса.

Если не произойдет выдающихся научных открытий, наподобие утраченных изобретений Николо Теслы, то стоит предположить, что нефть и природный газ к концу XXІ столетия потеряют свое значение главных ресурсов человечества, но продолжать оставаться ценные ресурсами. Нефть будет в основном использоваться в химической отрасли, а природный газ - для приготовления пищи. Стоимость этих ресурсов будет находиться в районе их себестоимости, плюс не более чем 15% маржи (наценки) продавца. Ориентировочно, при отсутствии картельного сговора, стоимость нефти в текущих ценах будет в диапазоне 40-50 дол. США, газа в районе 80-140 дол. США за 1000 кубов. В будущем, газ и нефть уже не будут приносить сверхприбыль, так как в мировой экономике резко снизится потребность в данный ресурсах. Предложение о продаже углеводородов в течение нескольких десятилетий может превалировать над спросом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда-то люди ездили в каретах и на телегах, запряжёнными лошадьми, но этот вид транспорта был вытеснен автомобилями, работающими на топливе из нефти. Естественно придёт время, когда новый вид топлива заменит нефть, сначала частично, а потом и полностью практически. Но на данный момент нефтяные компании получают высокие доходы и их интересы лоббируются. Но это тоже до поры до времени, новые технологии в итоге возьмут верх. Возможно, уже мы увидим эпоху снижения спроса на углеводороды.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разве что в отсталых странах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу уверенно сказать, что нефть и газ ещё долго будут оставаться главными ресурсами человечества. Без этих ресурсов невозможно развитие мировой экономики в принципе. В то же время надо развивать и другие отрасли, чтобы не зависеть от продажи сырья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ближайшее время нефть и газ будут востребованы. Трудно сказать, что будет через 70-80 лет, сейчас всё так быстро меняется. К тому времени запасы газа и нефти могут быть исчерпаны и люди прибегнут к другим видам энергии. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласна, что пока  мировое сообщество не научится обходиться без производства, что требует газа и нефти  - эти природные ресурсы еще долго  будут доминировать. Кстати, очень многие страны зависят от добычи этих природных ресурсов  и порой экономика страны зависит от  добычи  нефти и газа. .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.01.2019 в 14:58, Gabriella сказал:

Согласна, что пока  мировое сообщество не научится обходиться без производства, что требует газа и нефти  - эти природные ресурсы еще долго  будут доминировать. 

Мировое сообщество никак не сможет обойтись без производства, если только не будет осуществлён принудительный отказ от потребительской модели существования. Хотя чего там принуждать, просто станут меньше производить определённых товаров и они станут недоступными для большинства жителей планеты. Усиление корпораций в будущем может сильно изменить политическую ситуацию, когда больше власти будет у корпораций, а не правительств стран. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда-то люди прекрасно обходились и без нефти и без газа, а вот сейчас это главные ресурсы человечества, но вряд ли они будут таковыми оставаться к концу XXІ века. Это ещё сколько времени пройдёт и к концу века будет совершенно другая реальность, которую мы себе не можем представить. А как далеко вперёд уйдут технологии? То что мы имеем сейчас будет потом казаться, чем-то отсталым. Думаю, что через 80 лет нефть и газ не будут добывать, потому что появится альтернатива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Современные технологии несомненно важны, но точно не стоит задаваться вопросом по поводу востребованности нефти и газа к концу XXІ века. Предполагаю, что они продолжат оставаться главными ресурсами человечества даже тогда. Опровергнуть меня никто сейчас не может, разве что доживёт до конца века и лет эдак через 70 скажет своё слово, основанное на реальности. Я просто не вижу причины отказываться от данных видов сырья. А все россказни про неактуальность считаю мифом, направленным против стран, продающих сырьё. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас ещё только 2021, а значит речь идёт о периоде, который наступит примерно через лет 70. Думаю, что к тому времени запасы нефти и газа иссякнут, поэтому они не смогут остаться главными ресурсами человечества. Растут объёмы потребления, поэтому возникнет дефицит, какими бы большими не были запасы сырья на планете. Это ведь не возобновляемое сырьё и нельзя никак хотя бы частично восстановить объёмы. Поэтому придётся искать альтернативу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мире принято считать, что старт промышленной добычи нефти и газа датируется 1860-70-ми годами. С самого начала и вплоть до 80-ых годов общие извлекаемые запасы «чёрного золота» и «голубого топлива» в буквальном смысле росли в геометрической прогрессии. Пережив нефтяной шок, вызванный иранской революцией 1979 года, люди пуще прежнего принялись искать новые месторождения.

Тогда человечество и не подозревало, что потомкам придётся яростно бороться за нефтегазовый рынок, решать проблему истощения невозобновляемых ресурсов и для подстраховки искать альтернативные варианты, чтобы не остаться ни с чем, когда закончатся все запасы.

С годами устрашающие предсказания наступающей смерти отрасли кажутся более чем правдивыми. Ведь факт остаётся фактом: когда-нибудь наступит момент, когда добыча углеводородов достигнет своего пика, пойдёт на спад и окончательно «заглохнет». Сколько всего осталось запасов нефти и газа, и когда они закончатся?

По официальным данным

Прежде всего стоит отметить, что мировые аналитические структуры представляют разрозненные данные касательно общих запасов углеводородного сырья, поскольку учёт ресурсов может производиться на основании различных классификаций. Для наглядности возьмём за основу статистический обзор глобальной энергетики транснациональной компании British Petroleum за 2020 год.

Согласно подсчётам BP, доказанные мировые запасы нефти оцениваются в 1,734 трлн баррелей или 244,6 млрд т. Лавры абсолютного рекордсмена по запасам традиционно достаются Венесуэле: на территории страны залегает 303,8 млрд баррелей.

Нефтяной гигант Саудовская Аравия немного уступает Венесуэле — запасы королевства составляют 297,6 млрд баррелей. Замыкает тройку лидеров по нефтяным запасам Канада, обладающая 169,7 млрд баррелей. Россия, в распоряжении которой имеется 107,2 млрд баррелей, занимает 6-ое место — после Ирана и Ирака.

По динамике запасов нефти за последние 30 лет едва ли можно спрогнозировать скорейший конец отрасли. В этот период страны, наоборот, поэтапно наращивали свои резервы. По данным BP за 2011 год, доказанные нефтяные запасы составляли 1,653 трлн баррелей или 234,3 млрд т.

Ещё 10 лет назад, в 2001 году мировой ресурс оценивали в 1,267 трлн баррелей. Таким образом, в период с 2001 по 2011 годы суммарный объём запасов вырос почти на 390 млрд баррелей. Отметим, что в те времена наибольший прирост запасов наблюдался в Южной Америке (+226,6 млрд барр.), Северной Америке (+106,9 млрд барр.) и на Ближнем Востоке (+96,3 млрд барр.).

А теперь копнём ещё глубже и посмотрим на данные за 1991 год. Ровно 30 лет назад общемировые извлекаемые запасы нефти и вовсе составляли 1,033 трлн баррелей или около 145 млрд т. За 20 лет страны в сумме увеличили показатель на 620 млрд баррелей.

Фото: bp.com

Динамика доказанных запасов природного газа за 30-летний период показывает другую картину. По состоянию на 2020 год, всего в мире насчитывается 196,8 трлн м3, при этом распределение «голубого топлива» по странам имеет принципиальные отличия.

Пальма первенства в данном сегменте принадлежит России: в нашей стране залегает более 19% от общемировых газовых запасов — 38 трлн м3. Практически вровень с нами идёт Иран с запасами в 32 трлн м3 (16,1%). В число «большой тройки» вошёл и Катар с запасами 24,7 трлн м3 (12,4%).

Так же, как и с нефтью, посмотрим на показатели предыдущих лет. В 2010 году в мире насчитывалось 208,4 трлн м3 газа. По сравнению с 2020-ым наблюдается явное падение, однако в ранние годы отрасль показывала рост. Так, в 1991 году объём мировых запасов газа составлял 131,2 трлн м3, к 2001 году показатель вырос до 168,6 трлн м3.

В отличие от нефтяных запасов запасы газа набирали обороты в других регионах. В 1991-2001 годах максимальный прирост был зафиксирован на Ближнем Востоке (+28,2 трлн м3), в Европе, Северной и Центральной Азии (+21,9 трлн м3).

Что нехарактерно для «нефтянки», в глобальном газовом балансе постепенно уменьшается доля России. К примеру, если в 1991 году показатель достигал почти 39%, то к 2001 году сократился до 30%. К 2010 году доля нашей страны упала до 23,9%, а к 2020-ому — уже до 19,1%.

На сколько лет хватит нефти и газа?

Муссирование проблемы полного истощения углеводородного сырья приобрело новые смыслы в контексте экологической повестки и новой пандемической реальности. Компании с нарастающим интересом окунаются в «зелёную» альтернативную энергетику, многие планируют полностью отказаться от невозобновляемых ресурсов. К тому же карантинный кризис ещё раз напомнил миру, насколько отрасль может быть уязвимой.

Неудивительно, что нефть и газ начинают в ускоренном темпе терять свои главенствующие позиции. Эксперты ВР сходятся на том, что нефтегазовая отрасль может никогда не вернуться к докризисному положению, особенно если глобальная экологическая повестка достигнет пикового уровня, и переход на возобновляемую энергетику станет реальностью.

Фото: gazprom.ru

В одном из сценариев развития энергорынка BP прогнозирует, что к 2050 году мировой спрос на ископаемые энергоносители упадёт на 85%.

Итак, последние расчёты «срока жизни» показывают, что даже при нынешних объёмах уровня потребления 1,734 трлн баррелей нефти миру хватит всего на 53 года, а 196,8 трлн м3 газа — примерно на 60 лет. Однако у человечества есть шанс оттянуть предстоящую гибель нефтегазовой отрасли на достаточно продолжительное время.

Спасательным кругом может стать разработка новых и усовершенствование уже известных на сегодня технологий извлечения доказанных трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, промышленникам необходимо развивать геологоразведку для поиска новых месторождений, а также искать новые способы отработки мало/нерентабельных месторождений и нефтегазоносных участков, расположенных в сложных геологических условиях.

Собственно, поэтому многие смотрят в будущее с позитивом и весьма скептично относятся к нарастающей панике, считая её преждевременной. Однако существует и диаметрально противоположная точка зрения. Часть экспертного сообщества уверена в том, что добыча углеводородов станет слишком дорогим удовольствием, и отрасль умрёт ещё до того, как закончатся имеющиеся запасы.

Российские углеводороды. Всё ещё хуже, чем кажется?

Российские нефтегазовые компании пребывают в не менее тревожных настроениях из-за истощения невозобновляемых ресурсов. Есть большая вероятность того, что наши внутренние запасы могут закончиться быстрее, чем общемировые.

В 2020 году Счётная палата РФ подсчитала, что разведанных нефтяных запасов хватит всего на 35 лет добычи. И, как бы удручающе это ни звучало, примерно 65% оставшейся в российских недрах нефти приходится на трудноизвлекаемые запасы, которые преимущественно залегают в Арктике. Если не учитывать ТРИЗ, наше «чёрное золото» закончится где-то через 20 лет.

Более того, в ведомстве отмечают высокую выработанность «зрелых» месторождений, критически низкий шанс открытия крупных залежей в уже освоенных провинциях и нецелесообразность добычи в малоосвоенных регионах из-за отсутствия инфраструктуры.

По природному газу прогнозы более радужные: «голубого топлива» должно хватить ещё на 50 лет. Основными факторами риска в газовом сегменте, как считают в Счётной палате, являются рост затрат на добычу и транспортировку на внутренний и внешний рынки в связи с сокращением высокопродуктивных и неглубоко залегающих запасов.

Фото: gazprom-neft.ru

Также негативно могут повлиять на отрасль переход к разработке месторождений со сложными природно-климатическими и геологическими условиями, удалённость новых газодобывающих районов от центров потребления топлива.

Представленная оценка сформирована на основе официальных данных. В отчёте о о состоянии минерально-сырьевой базы в 2015-2019 годах Счётная палата подвергла резкой критике имеющиеся подсчёты:

«Прирост запасов нефти практически совпадает с её добычей, прирост запасов газа ниже темпов добычи. Запасы углеводородов, учтённые в госбалансе, не подтверждаются в результате переоценки, разведки и добычи. За 5 лет списано с госбаланса почти 5 годовых объёмов добычи нефти и 9 девяти годовых объёмов добычи газа».

За 5-летний период в ведомстве признали не существующими 2,278 млрд т нефти и конденсата, а также 6,041 трлн м3 газа. Эффективность геологоразведочных проектов, реализуемых за счёт бюджета, «необоснованно завышается»: на самом деле доступные запасы переводят в прогнозные ресурсы с вероятностью подтверждения 25-35% и ниже.

В частности, Счётная палата вычислила, что единственный исполнитель госзаказов «Росгеология» в 2014-2019 годах не выполнил 96,2% контрактов. Так что вышеупомянутая возможность оттянуть крах отрасли в России может и вовсе оказаться неисполнимой мечтой, если не изменить действующий механизм ведения геологоразведки.

К слову: в 2019 году Минприроды впервые подсчитало общую стоимость полезных ископаемых. Цена всей нефти составила 74,51 трлн рублей, газа — 14,11 трлн рублей.

Что и говорить, в Энергетической стратегии до 2035 года признают, что российская нефтегазовая отрасль уже сейчас переживает очень трудные времена. В нераспределённом фонде практически нет крупных разведанных месторождений углеводородов, крайне мало участков с небольшими, но экономически эффективными для разработки запасами.

Кризис 2020 года разрушил надежды на возможный прирост запасов нефти и газа. Многие геологоразведочные проекты были урезаны, инвестиции — перенаправлены на другие цели. Так что в ближайшие годы нефтегазовой отрасли предстоит решить задачу восстановления прежних мощностей, а борьба с истощением запасов будет отложена на второй план.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно же без всякого сомнения нефть и газ останутся ли главными ресурсами человечества к концу XXІ века. Кто бы в этом сомневался, но только не я, потому что хорошо осознаю важность углеводородов. Все эти альтернативные источники хороши, но они не способны полностью заменить нефть и газ. Без этих ресурсов большая часть промышленности остановится и начнётся коллапс. А что будет делать транспорт без топлива, производимого из нефти? Только не говорите, что электромобили способны справиться со всеми пассажирскими перевозками и грузоперевозками. Разве что человечество освоит технологию телепортации. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю на счёт конца XXІ века, но в первой половине  XXІ века нефть и газ точно останутся главными ресурсами человечества. Посмотрите на цены на газ, что с ними происходит этой осенью. Ещё недавно цены на нефть ушли на короткое время ниже нуля, но потом снова отрасли и сейчас держатся весьма неплохо. Да и кто станет отказываться от нефти и газа, пока их запасы велики и себестоимость добычи позволяет добывающим компаниям неплохо зарабатывать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Невозможно сказать будут ли нефть и газ востребованными ресурсами к концу XXІ века. Это более 60-70 лет, а за это время многое может перемениться. Вон в Казахстане из-за роста цен на газ для заправки автомобилей начались протесты, переросшие в массовые беспорядки. Сейчас это востребованное сырьё, но время идёт и всё меняется. Пару лет назад разве кто-нибудь из простых смертных мог подумать, что объявят пандемию и введут ограничения? Начинают сбываться сюжеты фильмов жанра фантастика и постапокалипсис. Может к концу века не будет человеческой цивилизации в привычном нам понимании. Не будет того строя, как сейчас, когда люди живут в разных странах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что да и никакие альтернативы нефти и газа не способны полностью удовлетворить потребности населения планеты и промышленности. Современные технологии многое позволяют, но они пока что дороги и маловероятно, что в будущем станут доступны широким массам. Вот сейчас создан искусственный дефицит нефти и газа на мировом рынке и как результат подорожание в западных странах, власти которых являются инициаторами санкций. Это же надо было так постараться, что сделать плохо своим же гражданам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.08.2021 в 14:52, Roma85 сказал:

Тогда человечество и не подозревало, что потомкам придётся яростно бороться за нефтегазовый рынок, решать проблему истощения невозобновляемых ресурсов и для подстраховки искать альтернативные варианты, чтобы не остаться ни с чем, когда закончатся все запасы.

С годами устрашающие предсказания наступающей смерти отрасли кажутся более чем правдивыми. Ведь факт остаётся фактом: когда-нибудь наступит момент, когда добыча углеводородов достигнет своего пика, пойдёт на спад и окончательно «заглохнет». Сколько всего осталось запасов нефти и газа, и когда они закончатся?

Вот США и борется активно за нефтегазовый рынок, доходя до того, что развязывает войны, конфликты в разных уголках мира. Просто вдумайтесь в смысл написанного мной. Живут миллионы людей спокойно себе, пока туда к ним не суют нос носители демократических ценностей. Под благовидными лозунгами они льют пропаганду в уши местному населению и нарушают стабильность. Зачастую они используют промахи властей на местах. В смысле бывают реальные причины для недовольства и это американцы используют. 
Ранее я написал, что нефть и газ будут востребованы к концу XXІ века, но не учёл, что они могут намного раньше закончиться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...