Jump to content
Sign in to follow this  
Андрей Андреевич

Влияние сверхбыстрых квантовых компьютеров на биржевые торговые операции и на котировки криптовалют

Recommended Posts

Kvant.jpg

 

В двадцать первом веке ведущие ученые, разработчики новых технологий и программисты поставили перед собой по-настоящему сложную задачу: создать суперкомпьютер нового поколения. Первопроходцем в этом деле стала американская компания IBM, которая уже в 2001 году объявила всему миру о создании 7-ми кубитного квантового компьютера. Квантовый компьютер отличается от классического компьютера тем, что работает не на битах, а на кубитах – квантовых разрядах. Квант в современной физике в переводе с латинского – мельчайшая неделимая величина энергии. Передача информацией в квантовой ЭВМ происходит через кубиты посредством квантовой суперпозиции, специфической запутанности. В классическом компьютере бит может иметь только одну позицию «0» или «1» в квантовой машине кубит одновременно может быть и «0» и «1» благодаря чему скорость передачи информации в квантовой машине может быть быстрее в миллионы и теоретически в миллиарды раз, чем в классических одноядерных компьютерах.

Стоит отметить, что, несмотря на все попытки, до сих пор никому не удалось создать полноценный квантовый компьютер. Ограниченные версии квантового компьютера работают в крайне узких направлениях, ограничиваясь несколькими алгоритмами. Однако некоторые компании и исследовательские центры вплотную подошли к созданию революционного компьютера.

Осенью 2017 года IBM создали квантовый 50-и кубитный процесс. В Гарвардском университете, под руководством российского физика Михаила Лукина была создана 51-о кубитная ЭВМ. В США в Университете Мэриленд был закончена работа по созданию квантового компьютера, основанного на ионах.

 

В начале текущего года корпорация Intel заявила о том, что готова выпустить на рынок 49-и кубитный микропроцессор «Tangle Lake». В марте 2018 года компания Google (с 2015 года реорганизована в холдинг Alphabet) создала передовой 72-х кубитный процессор Bristlecone. Стоит отметить, что Google с 2013 года активно инвестирует в создание компьютера будущего.

Наиболее близко подошла к созданию полноценного квантового компьютера малоизвестная канадская компании D-Wave Systems. В начале прошлого года канадская фирма вывела на рынок самый сложный и дорогой квантовый компьютер в мире – D-Wave 2000Q, обладающих 2000 кубитным процессором. Стоимость этого «гаджета» составляет 15 млн. дол. США. D-Wave 2000Q в отдельных алгоритмах превосходит скорость обычных компьютеров в 100 миллионов раз. Но даже эта машина работает только в узком направлении и не может решать сложные задачи.

Полноценный мощный квантовый компьютер, способный выполнять все типичные вычислительные задачи, совершит настоящую технологическую революцию, способную изменить всю земную цивилизацию. Как считают специалисты, сверхмощные квантовые компьютеры смогут творить чудеса. А именно: в точности моделировать климатические условия на Земле и предсказывать точную погоду в любой точке земного шара на годы вперед. Точно смоделировать молекулярные, химические, генные процессы, происходящие в живых клетках и на основе полученной информации помочь создать эффективные лекарства от всех неизлечимых болезней: рака, туберкулеза гепатита лихорадки Эбола. Кроме того, станет существенно проще найти лекарства от генетических заболеваний. Квантовые компьютеры помогут человечеству в будущем создать новые сверхпрочные материалы, новые источники энергии, сконструировать новые типы космических кораблей, помогут в терраформировании иных планет, в первую очередь помогут превратить Марс во вторую Землю, смоделировав наиболее верный подход к решению данной задачи.

 

Как полагают эксперты, создание такого компьютера – это вопрос ближайших 20-30 лет. В апреле 2018 года в научном журнале Nature Physics была опубликована статья о том, что совместный проект британских и российских ученных увенчался успехом, была разработана технология создания инновационных кубитов, основанных на принципе джозефсоновского перехода (квантовом проскальзывании). Революционный кубит теоретически будет способен решать сверхсложные задачи с невероятной скоростью.

Теперь мы подошли к интересующему нас вопросу, как мощный квантовый компьютер может повлиять на биржевые операции и на криптовалюты.

Имея полноценный квантовый компьютер, трейдер сможет стать биржевым богом. Квантовая сверхмашина сможет прогнозировать котировки акций на несколько дней, а то и недель вперед. Трейдеры будут знать, как в будущем изменяться цены на золото, медь, нефть газ и другие ресурсы. С помощью квантового компьютера можно будет узнать с высокой долей вероятности будущие котировки всех валют.

Казалось бы, как это возможно? Ведь котировки меняются, исходя из поступающих новостей, публикации отчетов и совершенно внезапных происшествий. В этом и кроется секрет: квантовый компьютер будет способен обработать настолько колоссальный объем информации, что сможет прогнозировать все перечисленные события с высокой точностью. А уж смоделировать реакцию рынка на предстоящие события будет для него совсем детской задачей.

Появление компьютеров будущего должно будет привести к масштабному переформатированию биржевых торгов. В конечном счете, на первое место у трейдеров выйдет борьба за владение наиболее мощными квантовыми компьютерами.

 

Появление мощных квантовых компьютеров будет означать смерть всех классических криптовалют, включая Биткойн. Специалисты прогнозируют, что уже к 2030 году будут созданы такие квантовые ЭВМ, которые смогут взломать технологию блокчейн биткойна и его форков. Впрочем, до взлома дело может и не дойти. Концепция «майнинга» с приходом квантовых компьютеров просто потеряет смысл, поскольку любая ныне популярная криптовалюта сможет быть полностью намайнена в течение дня, после чего дальнейшая работа блокчейн сети перестанет иметь смысл. Данные манипуляции способны опустить котировки любой криптовалюты до нуля. Возможно, в будущем будут созданы новые криптовалюты, основанные на квантовой кодировке кода.

Можно подытожить, что с появлением революционных квантовых компьютеров все ныне существующие криптовалюты прекратят свое существование. Стоимость современных криптовалют в будущем будет равняться нулю. Биржевые торги претерпят коренные изменение, но торговля акциями, валютами и ценными активами не прекратится, постепенно всё более становясь прерогативой исключительно профессионалов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не сомневаюсь в возможностях квантового компьютера, но как-то не верится, что он сможет прогнозировать котировки акций на несколько дней или и недель. При появлении таких мощных компьютеров ситуация на рынке изменится. У всех игроков появится этот инструмент, следовательно и предсказывать станет труднее, потому что и конкуренты будут продвинутыми. В других областях такие компьютеры наделают шуму. Может с их помощью будут разработаны новые технологии, которые позволят освоить дальний космос. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...