Jump to content
Sign in to follow this  
Серж11

Рост цен на бензин. Кто виноват?

Recommended Posts

Одним из главных экономических событий 2018 года для России стал рост цен на бензин, который в некоторых регионах превысил психологическую отместку в 50 рублей. Россияне крайне негативно отнеслись к такому повышению цен, считая его необоснованным. Правительство связывает такой резкий скачок цен с ростом мировых цен на нефть, но только ли этот фактор повлиял на сегодняшнее положение дел?
 Совет группы «Нефтепродукты» на очередном заседании, пришли в общему мнению о том, что рост цен на бензин связан с посредниками. Поэтому, в их планах стоит отстранение трейдеров от НПЗ крупных нефтяных компаний. Таким образом, потребитель будет получать бензин напрямую с завода-производителя, а не через посредников.
 Трейдеры заявляют обратное: по их мнению, нефтяные компании просто хотят отстранить их от участия в торгах, а цены на бензин все равно будут продолжать расти.
 Тем временем в июле 2018 года впервые за полгода снизилась цена на бензин на 3-12 копеек. Многие стали надеяться и на дальнейшее снижение цен.
 По вашему мнению, отстранение трейдеров от НПЗ повлечёт снижение цен на бензин или все эти предположения созданы чтобы оправдать правительство, то есть для отвода глаз?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из услышанного от разных экспертов я понял, что на рынке создалась ситуация, когда нефтяным компаниям (НК) стало выгоднее продавать нефть на внешние рынки. Из-за этого цены на внутреннем рынке стали расти и даже не смотря на это НК внутренний рынок оставался не выгоден. Виноваты те, кто должен был регулировать цены с помощью имеющихся у них возможностей.

 

Цены на бензин незначительно снизились на копейки, а выросли до этого на рубли. Обычно чем меньше посредников, тем лучше конечному потребителю, но в данной ситуации я не уверен, что без трейдеров будет снижение цен на бензин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В цене бензина значительная составляющая это акцизы, из-за которых мы и не видим снижения цен на топливо при снижении цен на нефть на мировом рынке. В идеале должно быть, как в развитых странах, когда есть прямая корреляция между котировками нефти и ценами на бензин. Мне могут сказать, что в тех странах высокие цены на топливо, но так там и зарплаты выше. Низкие цены способствуют развитию экономики, а это в свою очередь наполняет бюджет в виде большего поступления налогов. То есть лучше акцизы были бы ниже, то это компенсировалось бы увеличением налоговой собираемости. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...