Jump to content
Sign in to follow this  
Nora82

"Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками" Роберт Шеллер

Recommended Posts

"Нам врали, врут и будут врать..." Знаменитая фраза, с которой автор книги "Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками" Роберт Шеллер (ученый, экономист, профессор Йельского университета, Нобелевский лауреат и прочая...) совершенно несогласен. Это не нам врали, это мы себя сами обманывали.
Обычно, как считается? Когда человек решает, что же сделать со своими деньгами, он подходит к решению со всей ответственностью, спокойно и рационально. Семьдесят семь раз отмерит, и только потом отрежет. Но автор возражает на это: "Рационально? Да вы шутите! Каждый 10-15 лет наступает рецессия экономики, и каждый оказывается, что никто к этому не готов... Каждый раз люди верят, что в этот раз ничего плохого не случится".
И приводит пример с фондовым рынком и рынком недвижимости. Сначала куча народу верит, что ценные бумаги - это самое лучшее, самое надежное вложение, которое всегда будет только пониматься и подниматься в цене. А потом в 2000 году фондовый рынок рухнул. И, разумеется, люди сделали из этого вывод.
Вот только очень странный вывод. Вместо того, чтобы как рациональным и разумным существам понять, что вера в бесконечный рост акций это верх идиотизма, люди решили... что они не туда вкладывали! Акции - это ерунда, бумажки! Надо было вкладывать в недвижимость. Уж на недвижимость-то спрос никогда не упадет!
И за период с 1997 по 2004 год цены на жилье в США взлетели на 50%. Причем на это не было никаких оснований. Ни рождаемости, ни ипотечные ставки, ни затраты на строительство не давали никакого повода для такого ажиотажа.
По мнению Роберта Шиллера причин у такого "спекулятивного пузыря" много (в книге он перечисляет 12). Это и историко-культурные тенденции (западные демократии вызывают все больше доверия, в обществе царит культ материального успеха), социально-технические (новые технологии, новая скорость распространения информации), влияние СМИ (раньше в газетах печатали занудные финансовые отчеты, а теперь по телевизору азартно спорят бизнесмены с экспертами), откровенное вранье "проплаченных" аналитиков, совершенно безосновательное доверие к взаимным фондам... И много еще чего.
Главное в книге - вывод, что люди склонны верить в прекрасное будущее, это в их природе. Вообще-то, это очень неплохо. Но только не в экономике, не в трейдерстве.
В экономике вера в "новую эру" ведет к Великой Депрессии, так как основана не на разумных причинах, а на ярких эмоциональных положениях. Ведь человеку более свойственна самоуверенность, вера в предсказуемость мира и стадное поведение, а не объективность в оценке своих возможностей и обдуманность в своих поступках.
Как довольно ехидно замечает автор: если бы люди были существами рациональными, то половина трейдеров поняла бы, что не с их способностями заключать спекулятивные сделки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень согласен с автором. Но начну с анекдота. Мойша приходит к Равину, -Ребе, у меня в жизни все плохо, жена ушла, денег нет и т.д. -Мойша иди домой, напиши на листке "так будет не всегда", повесь на зеркало и читай каждый день. Через время время приходит опять. -Ребе, я богатый, есть и жена и любовница, могу позволить себе все! -Мойша, иди домой, смотри на зеркало и читай. Эффект толпы-самое опасное в любом инвестировании. Ожидание постоянной манны-это крах любого проекта. Конечно начать вдруг покупать, когда вся толпа продает это совсем глупо, но и делать как все не менее смешно. Достаточно посмотреть на любой график движения цены, чтобы понять постоянное волнообразное движение. Ведь толпа начинает свой действия тогда, когда основные инвесторы уже настроены закрывать позиции. Самое обидное начать покупать на вершине или продавать во впадине. Наверное, бытует мнение, что можно найти какую-нибудь старенькую дедушкину акцию за 5 руб, которая сегодня стоит миллион. Может и так, но не забывайте, что и за рубль можно было скупиться. Жизнь меняется, и ждать чудес глупо, активные действия нужны постоянно. Вложить в недвижимость для чего, чтобы она просто у вас была, нет, скорее всего, чтобы продать. Никогда нельзя думать, что рано продал. Продал, вложил в другое и так постоянно. Извините, какой  дурак сейчас вложит в видеомагнитофоны?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...