Jump to content
Андрей Андреевич

Промышленное освоение главного пояса астероидов и его влияние на экономическую систему земной цивилизации в первой половине XXII веке.

Recommended Posts

asteroid.jpg

 

В последней теме, посвященной будущему развитию экономической системы земной цивилизации, я хочу затронуть вопрос, который на первый взгляд может показаться чистой фантастикой. Но это далеко не так. Промышленная разработка ресурсов околоземного пространства должна кардинально повлиять на глобальную экономическую модель земной цивилизации в перспективе ближайших ста лет.

 

Научно-техническое развитие цивилизации к концу двадцать первого века должно будет выйти на новый технологический уровень, будут созданы новые типы транспортных средств, квантовые суперкомпьютеры, совершен революционный прорыв в робототехнике, успеют смениться несколько поколений космических кораблей и двигательных систем. В то время должна будет начаться активная фаза колонизации Марса, и завершиться превращение Луны в космический порт землян. Масштабные космические исследования должны будут потребовать колоссальных финансовых и материальных ресурсов, что вызовет ресурсный голод в конце XXI века. Истощенные рудники Земли будут не в состоянии обеспечивать нужное количество металлов и других минеральных ресурсов, даже с учетом промышленного освоения Антарктиды. Спрос на металлы многократно превысит предложение, и стоимость ресурсов на Земле возрастет до рекордных показателей. С целью выхода из тупикового положения взоры человечества должны будут обратиться на кладезь невероятных богатств главного пояса астероидов.

Главным поясом астероидов именуют область Солнечной системы, которая является скоплением мелких небесных тел, общей массой в 4% от массы Луны. Понятие «пояс астероидов» было введено в научный оборот Александром фон Гумбольдтом в 1850-х годах. Согласно самой распространенной теории, между орбитами Марса и Юпитера примерно 5 млрд. лет назад начала формироваться протопланета, однако вследствие гравитационных возмущений, вызванных Юпитером, части протопланеты сталкивались с разрушительной силой, что привело к дроблению несформированной планеты на мелкие тела.

 

В поясе астероидов представлены все три основных класса астероидов. Наиболее распространенными считаются углеродные астероиды (класса С) и силикатные (класса S). Менее распространенны слабоизученные металлические астероиды класса М. Однако, именно астероиды класса М представляют наибольший интерес для земной экономики. Стоит сказать, что по сути, все редкие и драгоценные металлы, которые находят в земной коре, включая золото, платину, осмий, палладий, а также железо, молибден никель, титан являют собой остатки металлических метеоритов, которые упали на Землю в 4-2 млрд. лет назад.

 

Asteroids.jpg

 

Еще в 1997 году американские специалисты подсчитали, что на небольшом «металлическом» метеорите диаметром всего в 1,5 км может содержаться столько золота, платины, серебра и других металлов, что их общая стоимость может превышать 20 трлн. дол. США. Пояс астероидов может содержать такие богатства, которые сложно даже представить. Как правило, в металлическом астероиде диаметром в километр содержатся примерно 2 млрд. тонн одной только железно-никелевой руды.

 

Особняком стоит самый крупный металлический астероид пояса – Психея – диаметром в районе 250 км. Психея, даже по меркам астероидов класса М, невероятно богат металлами. Согласно предварительным исследованиям, в данном астероиде содержится в 100 тысяч раз больше железа, чем находиться в коре всей Земли. В Психее также может содержаться как минимум в 50 тысяч раз больше золота, платины и других драгоценных металлов, чем было добыто на Земле за всю историю человеческой цивилизации. Считаться, что металлов только на одной Психее должно хватить, чтобы обеспечить потребности промышленности всего человечества более чем на миллион лет вперед с учетом возрастающих потребностей. Кроме того, по неподтвержденной информации, на Психее, которая, по всей видимости, представляет собой часть ядра несформировавшейся протопланеты, могут содержаться сверхтяжелые металлы, которые неизвестны на Земле и следовательно отсутствуют в таблице Менделеева. Стоимость новых внеземных металлов, если они будут найдены, потенциально может в тысячи раз превышать стоимость золота.

 

amissiontoam.jpg

Исследование Психеи

 

По этой причине не выглядит удивительным тот факт, что американское агентство НАСА, сократив другие космические программы, увеличила финансирование исследования Психеи, и решило ускорить отправку исследовательского зонда к этому необычному астероиду. Исследовательский зонд НАСА должен покинуть Землю в 2022 году и в 2026 году начать детальное изучение металлического астероида.

 

Стоит сказать, что в 1967 году был принят большой Договор о космосе, который запрещает проведение ядерных испытаний в космосе и самое главное, подчеркивает, что суверенитет государств не может распространяться на космические тела природного происхождения. Следовательно, астероиды главного пояса не могут принадлежать ни одному государству мира, в то же время научно-исследовательская деятельность в космосе разрешается для всех государств нашей планеты. На 2011 год примерно 126 стран мира подписали Договор о космосе, но 26 из них его не ратифицировали.

 

Уже сейчас прорабатывается проект, согласно которому астероиды могли бы "буксироваться" в сторону Земли, для дальнейшей обработки и "распилки" на орбите (Инвестток.ру считается данный проект нарушающим технику безопасности исполнителей, клиентов и инвесторов).

 

asteroid_production.jpg

 

Вероятно, в будущем для начала промышленного освоения главного пояса будет создана межгосударственная компания, которая будет включать в себя межгосударственные союзы и отдельные государства. На первых этапах, добыча металлической руды на астероидах будет вестись открытым способом, руду будут загружать в грузовые корабли и доставлять на лунные или земные заводы. С целью удешевить добычу и производство, к середине первой половины XXII века возле крупных металлических астероидов будут простроены горнодобывающие комплексы, позволяющие перерабатывать руду в чистые металлические слитки.


Уже на первом этапе освоения пояса астероидов ресурсный голод на Земле будут полностью утолен, приток астероидного золота и драгоценных металлов будет так высок, что на Земле цены на драгметаллы упадут в десятки раз. Цена на золото в двадцать втором веке вполне может упасть ниже 100 дол. США за тройскую унцию в текущем денежном выражении, поскольку данный металл перестанет быть «исключительным» и труднодоступным. Большое количество золота на мировом рынке может привести к тому, что вновь будет введен золотовалютный стандарт, на этот раз для новой всепланетной валюты, которая имеет высокие шансы появиться в XXII столетии.

 

Промышленное освоение пояса астероидов откроет человечеству доступ к почти безграничным и относительно недорогим ресурсам, что позволить удешевить и ускорить терраформирование и колонизацию Марса, превратить Луну в космический научно-технический и экономический мегаполис, а также откроет дорогу к строительству космического флота для исследования дальних миров. Получения невероятного количества ресурсов также позволит повысить материальное благополучие всего человечества. По всей видимости, в ООН будут разработаны действенные программы ликвидации бедности и голода. Если не произойдет катастрофических изменений, XXII столетие имеет все шансы стать началом золотой эпохи развития земной цивилизации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно было прочитать про астероид Психея, если в нём и правда содержится столько железа и драгоценных металлов, то он является очень ценным. На столько ценным, что не один рудник на нашей планете не может с ним сравниться. Вот только добывать сейчас люди на этом астероиде ничего не могут, но с развитием технологий это может стать возможным. Кто сейчас больше продвинется в развитии технологий, тот и сможет быстрее добраться до данного астероида и начать его освоение. Та страна, которая это сделает сможет стать или продолжать оставаться лидером на планете. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного дополнили эту шедевральную статью. Достойный венец для цикла статей о будущем земной экономики.

  • Like 1

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаль только, что мы не увидим вероятные события XXII столетия. Колонизация Марса интересный проект, может через 100-150 лет это и станет возможным. Вот ведь люди странные, гадят на своей планете, надеясь в будущем освоить Марс. Там же столько средств надо будет вложить, чтобы люди смогли жить. Было бы проще поддерживать порядок на земле. Я ещё понимаю, если речь идёт об освоении планеты с пригодными условиями жизни для людей. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...