Jump to content
linred

США уступит лидирующие позиции на рынке IT развивающимся странам

Recommended Posts

Желаемое и действительное
Перспективы роста рынка ИТ, о которых аналитики говорили год назад оказались под большим вопросом. Впрочем, так же участь постигла и многих других отраслей из-за экономических проблем в США и последовавшего за этим замедления экономики европейских стран. Так как эти регионы являются основными двигателями отрасли ИТ, то и в продажах компьютеров, услугах техподдержки и программного обеспечения наблюдается спад. Развивающиеся рынки других регионов пока не могут компенсировать это снижение в силу отсутствия достаточного спроса и предложения.

В отчете компании Forrester Research, представленном в начале 2007 года прогнозы роста отрасли высоких технологий составляли 8-10% с большой долей роста отрасли программного обеспечения и сетевых технологий. В середине 2007 года аналитики пересмотрели свое мнение и уже прогнозировали 5,3%. В конце 2007 года им пришлось сократить цифры до 4,8%.

По мнению аналитиков компании IDC мировые расходы на продукцию технологической отрасли в 2007 году составляли около 7%, а в этом году они сократятся до 5,5-6%. В Соединенных Штатах рост расходов уменьшится довольно значительно - с 6,6% до 3-4%. Согласно исследованиям затраты на приобретение нового компьютерного оборудования в мире тоже уменьшатся с 12% в прошедшем году до 8-9% в этом.

 

Тенденции

Аналитики предвещают трудные времена в первую очередь для малых компаний, но и крупным компаниям тоже придется побороться. Старший специалист по исследованиям Forrester Research Эндрю Бартелс говорит, что "ожидаются и определенные сокращения в ИТ-отрасли, в частности первыми, кто останется без работы, станут консультанты и подрядчики небольших консалтинговых компаний”. Крупнейший на сегодняшний день ИТ-рынок США по мнению специалистов покажет полное отсутствие роста первую половину 2008 года, а в 3 и 4 кварталах ситуация немного улучшится. Эта же тенденция постепенного роста будет наблюдаться и в 2009 году. Также тенденцией 2008 года, по мнению аналитиков, будет ИТ-рынок стран азиатско-тихоокеанского региона, который теперь будет третьим крупнейшим рынком после США и Европы.

 

Спасение в развивающихся рынках

По мнению IDC основное внимание технологических компаний переключится на развивающиеся рынки, ожидается усиление внимания к сегменту программных решений для малого и среднего бизнеса. Компенсировать замедление роста продаж продукции в США компании будут путем выхода на новые развивающиеся секторы рынка, что будет сопровождаться поглощениями более слабых конкурентов, либо слияниями для расширения доли рынка. К примеру, согласно прогнозам IDC крупные разработчики ПО Oracle Corp и SAP AG приобрели производителей программных решений для бизнеса Hyperion Solutions и Business Objects, а следующим шагом гигантов ожидается перемещение акцентов на развивающиеся рынки путем приобретения таких компаний как бразильская Datasul, индийская 3i Infotech Ltd. и китайская Kingdee. Прогнозы по росту расходов в ИТ отрасли в ряде развивающихся стран, в том числе Бразилии, Индии, Китая, Мексики, Польши и России обещают показать хороший рост порядка 16% в этом году и, очевидно, что выход на эти рынки очень важен для программных гигантов.

Специалисты Forrester говорят о перспективности ИТ-сервисов, в частности, работающих через Интернет. В этом направлении уже работают Microsoft Corp и International Business Machines Corp, которые наращивают количество ПО, которое работает через Интернет, что создаст конкурентное давление на Google и Cisco Systems Inc. Впрочем, поисковый гигант тоже не остается в долгу и продолжает укреплять свои позиции. По словам Франка Дженса, старшего вице-президента аналитического департамента IDC, Google хочет создать плацдарм на рынке малого и среднего бизнеса, так как ожидается, что спрос со стороны компаний этого сегмента рынка вырастет в этом году на 8-10%. В частности укрепить свои позиции в данном сегменте Google может путем приобретения какой-либо из компаний-разработчиков Интернет-приложений для бизнеса. Главными кандидатами тут являются Salesforce.com и Intuit Inc.

 

Отечественный ИТ

Российский рынок, по мнению аналитиков IDC является довольно перспективным, причем специалисты утверждают, что при усилении борьбы с пиратством эти перспективы были бы еще более радужными. За прошедший год в ИТ рынок было вложено около 17,3 млрд. долларов, что является 1,7% от ВВП страны, а налоговые поступления от ИТ-сферы составили 1,5 млрд. долларов. IDC утверждает, что при снижении компьютерного пиратства всего на 10% от сегодняшних 80% пиратского ПО, сумма поступления налогов возросла бы на 335 млн. долларов, а оборот отечественного рынка вырос бы на 8,5 млрд. долларов. Если в течение последующих 4х лет это снижение произойдет, то ИТ рынок России может обогнать индийский и войти в тройку самых динамично развивающихся.

 

Александр Лиходед

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites
Российский рынок, по мнению аналитиков IDC является довольно перспективным, причем специалисты утверждают, что при усилении борьбы с пиратством эти перспективы были бы еще более радужными.

 

Вот прижмём пиратов и будет нам счастье. ;)

Давно уже пора. Подвижки уже некоторые наблюдаются.

Главное, чтобы по делу прижимали, а не устраивали "ловлю ведьм". Вместо того, чтоб устраивать набеги на школы в поисках пиратской Винды, лучше б по магазинам, торгующим мультимедийной продукцией прошлись.

А в школах, в конце концов, можно и качественное лицензионное ПО поставить. В рамках программы по компьютеризации учебных заведений.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А в школах, в конце концов, можно и качественное лицензионное ПО поставить. В рамках программы по компьютеризации учебных заведений.

 

Какое именно лицензионное ПО Вы имеете ввиду?

Если, например, от Microsoft, то боюсь, что наш стабилизационный фонд от такой программы существенно поубавится.

Компания с 2000 - 2300 сотрудниками в штате потратила чуть более 0.5 млн. долларов на лицензионные тикеры для всего своего компьютерного оборудования. Это из личного опыта.

Представьте теперь эту цифру в масштабе тысяч учебных заведений России.

 

Я поддерживаю политику борьбы с пиратским софтом.

Хотя, некоторые мои знакомые не понимают зачем я покупаю даже для домашнего использования лицензионный Microsoft Office 2007 за 18199 рублей.

 

Считаю, что мы в состоянии и просто обязаны поднять на высокий уровень развитие IT индустрии в стране, и создавать собственные софтверные продукты высокого качества, которые обходились бы государству и обществу гораздо дешевле иностранных разработок. У нас есть для этого высококвалифицированные IT специалисты и, слава Богу, уже появляются финансовые инструменты для подобных проектов.

 

Причём, эффективность такой политики оказалась бы заметной не только в ключе обеспечения софтом учебных заведений, но также и для всех других отраслей страны.

 

ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какое именно лицензионное ПО Вы имеете ввиду?

Если, например, от Microsoft, то боюсь, что наш стабилизационный фонд от такой программы существенно поубавится.

 

Согласен. К сожалению, другой альтернативы этой операционной системе пока нет. Во всяком случае в сфере образования, бизнеса да и просто для частного использования. Она есть разве что у программистов и прочих специалистов, связанных с компьютерами - все остальные при переходе на другую ОS столкнутся либо со сложностью в освоении, либо с несовместимостью большинства необходимых программ с данной OS. А чаще всего - с обеими проблемами сразу.

 

Устанавливать лицензионную "Windows" в школах - пока непомерное финансовое бремя. Однако тогда нам придётся признать, что создавая в школах компьютерные классы, тем самым молчаливо соглашаемся с тем, что на компьютерах будет стоять пиратский софт. Потому как на лицензионный денег не выделяется.

Знаю, что некоторые производители софта для учебных заведений делают на свои программы скидки, иногда даже до половины стоимости. Учитывая, что стоить она может до нескольких десятков тысяч рублей, - довольно ощутимо. :) А вот о чём-то подобном со стороны Microsoft даже и не слышал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Согласен. К сожалению, другой альтернативы этой операционной системе пока нет. Во всяком случае в сфере образования, бизнеса да и просто для частного использования. Она есть разве что у программистов и прочих специалистов, связанных с компьютерами - все остальные при переходе на другую ОS столкнутся либо со сложностью в освоении, либо с несовместимостью большинства необходимых программ с данной OS. А чаще всего - с обеими проблемами сразу.

 

Как вариант, MacOS - на мой взгляд, лучшая операционная система на данный момент. Обучение работе на MacOS проходит значительно быстрее Windows, да и для работы Маковское творение подходит больше.

 

IDC утверждает, что при снижении компьютерного пиратства всего на 10% от сегодняшних 80% пиратского ПО, сумма поступления налогов возросла бы на 335 млн. долларов, а оборот отечественного рынка вырос бы на 8,5 млрд. долларов. Если в течение последующих 4х лет это снижение произойдет, то ИТ рынок России может обогнать индийский и войти в тройку самых динамично развивающихся.

 

На мой взгляд это реализуемо не со стороны борьбы с пиратским ПО, а со стороны такого осознания у людей, что только если он сам будет покупать лицензионное ПО, ситуация измениться. Также повышать общее качество жизни населения. Стоит просто напросто признать, что большинству семей на данный момент крайне трудно обеспечить себя лицензионной Windows XP пусть даже Home Edition + Microsoft Office и ещё несколько самых необходимых приложений.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как вариант, MacOS - на мой взгляд, лучшая операционная система на данный момент. Обучение работе на MacOS проходит значительно быстрее Windows, да и для работы Маковское творение подходит больше.

 

Упустил. :P Кстати, а лицензии на MacOS и Windows сильно отличаются в цене? Что-то по MacOS ничего найти не могу.

 

Стоит просто напросто признать, что большинству семей на данный момент крайне трудно обеспечить себя лицензионной Windows XP пусть даже Home Edition + Microsoft Office и ещё несколько самых необходимых приложений.

 

Не поспоришь. Фрилансеру-дизайнеру с лицензом совсем туго приходится <_<

 

А осознание, что лучше покупать более дорогое, но качественное, приходит к россиянам очень медленно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Упустил. Кстати, а лицензии на MacOS и Windows сильно отличаются в цене? Что-то по MacOS ничего найти не могу.

 

Они идут встроенными в Маки.

 

Не поспоришь. Фрилансеру-дизайнеру с лицензом совсем туго приходится

 

И не только дизайнерам. Есть ведь такие узкие области, где специализированное ПО обязательно, и стоит очень дорого.

 

А осознание, что лучше покупать более дорогое, но качественное, приходит к россиянам очень медленно.

 

На мой взгляд, это политика государства. Она направлена на истребление (пиратского ПО), а не на создание (например, ценности лицензионной продукции).

Share this post


Link to post
Share on other sites
На мой взгляд это реализуемо не со стороны борьбы с пиратским ПО, а со стороны такого осознания у людей, что только если он сам будет покупать лицензионное ПО, ситуация измениться. Также повышать общее качество жизни населения. Стоит просто напросто признать, что большинству семей на данный момент крайне трудно обеспечить себя лицензионной Windows XP пусть даже Home Edition + Microsoft Office и ещё несколько самых необходимых приложений.

в нашей стране основной источник денег для IT-государство...

в конторе проставили Опен Оффис... правда Линух пока повременим, хотя линух ХР интуитивано понятен..

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чём ещё развивающие страны могут подвинуть США или другие развитые страны. Опередить в современных разработках, в промышленном развитии, в космических полётах, сельском хозяйстве и т. д. практически невозможно. Вот и остаётся IT рынок, где ещё можно продвинуться развитым странам, если у них есть возможность дать своим гражданам хорошее образование в IT сфере. Страна может быть небольшой площади с маленьким населением, но большим количеством одарённых IT специалистов. Их только надо поддерживать на государственном уровне или хотя бы не мешать развиваться.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...