Jump to content
Sign in to follow this  
linred

На Давосском форуме определяли судьбу мировой экономики

Recommended Posts

Неформально, но важно

Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе подошел к концу. В первую очередь внимание было уделено главной проблеме — ситуации, сложившейся на фондовых рынках планеты и путям решения этой проблемы. И, хотя итоги форумов в Давосе не всегда совпадают с официальными резолюциями, и не определяют путей решения насущных проблем человечества, значимость такого события довольно велика. Очень важным является то, что в форуме принимает участие множество влиятельных участников, имеющих возможность обсудить в неформальной обстановке все основные проблемы. В этом году в форуме приняли участие более двух тысяч участников из 88 стран, 27 глав государств, 113 министров, различные представители крупнейших международных организаций, а также общественные деятели.

 

Кризис — проблема номер один

Положение дел на финансовых рынках активно обсуждалось участниками, и большинство из них были настроены пессимистично. Впрочем, подобные настроения специалисты предсказывали еще до начала работы форума и назвали его "форумом пессимистов". В специальном докладе, посвященном кризису, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и советник банка Morgan Stanley Стивен Роуч называют предполагаемые сроки продолжительности кризиса — как минимум год, а также предупреждают о том, что кризис все же отразится на остальных участниках мировой экономики. Один из организаторов форума, перед его началом образно выразил суть проблемы: "Нам предстоит понять, простужается ли весь мир, если Америка чихнула".

Одной из главных тем обсуждения стали действия Федеральной резервной системы США по понижению ставки рефинансирования в США на рекордные 0,75 процента, чего не ожидал никто. С одной стороны ФРС хвалили за этот шаг, с другой ругали за то, что он был запоздалым. Министр финансов Индии Паланиаппан Чидамбарам намекнул, что если бы ФРС более четко и уверенно выполняла свои обязанности, то кризиса вообще можно было бы избежать. Большинство специалистов на форуме были убеждены, что в современных условиях глобализация сделала зависимость стран друг от друга настолько сильной, что мирового кризиса не избежать. Как сказал управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, «кризис пришел из США, а вот бороться с ним предстоит всему миру».

Впрочем не все были настроены так пессимистично. Специалисты надеются на то, что кризиса удастся избежать благодаря развивающимся странам, которые могут выступить в качестве стабилизатора. Такого мнения придерживается, например, Фред Бергстен, известный американский экономист и один из основателей Peterson Institute for International Economics.

 

Новый экономический порядок?

Вопрос о том, каким же образом можно оградить хрупкую мировую экономику от проблем экономик национальных стоял очень остро, и участники форума назвали эту проблему самой важной на сегодняшний день. Аналитик лондонского International Policy Network Рут Ли считает, что "в мире крепнет осознание необходимости эффективных структур global governance — наднационального экономического регулирования". Структуры, призванные выполнять функцию регулирования, такие как Всемирный банк или МВФ не выполняют своих функций в должной мере и в свои действия вплетают политический характер. Рут Ли говорит о необходимости создания экономической «карантинной» команды, т.е. структуры, которая сможет локализовать кризис национальных экономик и не дать ему перекинуться на другие страны. Каким образом это можно реализовать на практике в будущем - пока неизвестно, но на сегодняшний день в качестве стабилизаторов мировой экономики скорее всего выступят Индия и Китай. Россия, по словам российского вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, пока еще вряд ли сможет выполнить эту функцию, но у нас еще все впереди. Привлекательными с инвестиционной точки зрения будут вообще все страны, экономики которых наименьшим образом зависят от экономики США. Что и будет в ближайшее время новым двигателем развития мировой экономики.

 

Стабильность России - внутри страны

Кудрин признался, что на сегодняшний день экономика России пока еще значительно зависит от стабильности мировых цен на нефть, и снижение цен сказывается на экспортных доходах страны. В своем докладе российский министр подчеркнул, что экономика России пока остается относительно стабильной на фоне общего кризиса. Он отметил, что "Россия сумела за последние годы добиться стабильности в экономике и накопить значительные золотовалютные резервы, которые являются подушкой безопасности", и инвесторы интересуются вложением средств в экономику страны. Переговоры, проведенные министром финансов с международными инвесторами, подтверждают вышесказанное. Инвесторы уже планируют вкладывать сотни миллионов в экономику страны.

"На фоне остальных Россия выглядела в Давосе весьма неплохо, - утверждает директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев. — Экономика России в значительной мере самодостаточна, и это привлекает потенциальных инвесторов, которые ищут сегодня, куда бы перевести активы со стагнирующего американского рынка и рынков стран, завязанных на Америку".

 

Александр Лиходед

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лолипоп
Кудрин признался, что на сегодняшний день экономика России пока еще значительно зависит от стабильности мировых цен на нефть, и снижение цен сказывается на экспортных доходах страны. В своем докладе российский министр подчеркнул, что экономика России пока остается относительно стабильной на фоне общего кризиса. Он отметил, что "Россия сумела за последние годы добиться стабильности в экономике и накопить значительные золотовалютные резервы, которые являются подушкой безопасности", и инвесторы интересуются вложением средств в экономику страны. Переговоры, проведенные министром финансов с международными инвесторами, подтверждают вышесказанное. Инвесторы уже планируют вкладывать сотни миллионов в экономику страны

Очень понравилось "пока еще", как будто что-то может измениться в ближайшее время. И конечно, экономика стабильна пока ее держат изо всех сил,только бы до выборов не рухнуть. И зачем нам нужны стремительно обесценивающиеся долларовые инвестиции? И что мы за них пообещали7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не Давосский форум не какой-либо другой не сможет предотвратить крах США и гиперинфляцию доллара. Но почему-то это никто не хочет обсуждать, хотя я считаю, что самой серьёзной проблемой для мировой экономики является американский госдолг. Их проблемы в ипотечных кредитах в прошлом вызвали проблемы у многих стран, а в этот раз может всё обернуться коллапсом. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не Давосский форум не какой-либо другой не сможет предотвратить крах США и гиперинфляцию доллара. Но почему-то это никто не хочет обсуждать, хотя я считаю, что самой серьёзной проблемой для мировой экономики является американский госдолг. Их проблемы в ипотечных кредитах в прошлом вызвали проблемы у многих стран, а в этот раз может всё обернуться коллапсом. 

  Да когда-же он произойдёт крах этот с коллапсом. Наверное многие ждать устали, как и я. А есть ещё, кто начитавшись бреда избавляются от поганого доллара, а он растёт зараза. Боюсь за Павлика, поймают его попавшие на бабки и как минимум хвост оторвут, если не чего серьёзнее. Ему-то хорошо, он не инвестором, не биржевым игроком не является, хранит свои сто рублей в сберегательном банке. А кто-то доверчивый, в ожидании краха доллара уже наверное миллионы потерял. Ужос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

mik15, мне претензий не надо предъявлять, я не указывал конкретных сроков краха доллара, потому что гаданием не занимаюсь. Мне неведом, что там в голове у американцев и где ещё они собираются развязать войну для поддержки своего доллара. Простой здравый смысл подсказывает, что крах доллара неминуем и США могут только оттянуть его конец. Доллар сейчас может даже расти дальше и тем хуже для него, падать будет громче. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...