Jump to content
Le@fLet

Подведем итог недели

Recommended Posts

Ндаа, ну что, дамы и господа, нелегкая выдалась эта неделька, не так ли? <_<

 

Понервничать довелось всем, и тем, кто покупал и тем, кто сидел в коротких позициях.

Виной тому продолжающиеся проблемы у США, началась неделя коррекционной волной, по отношению к двухдневным покупкам конца недели прошлой, подогревали падение, уменьшившееся количество продаж нового жилья в США и ожидаемое снижение ВВП тех же Американцев. Во вторник все ждали ставку ФРС США и росли... к тому же, корректирующий рост почти трехпроцентного падения понедельника подогревала Европа, инвесторов даже не смутила публикация данных о Валовом Внутреннем Продукте США оказавшегося вдвое меньше прогнозируемого (реальный - 0,6%; прогнозируемый 1,2%; предыдущий показатель 4,9%). Ставку, правда, как и ожидалось, снизили на 50 базисных пунктов... А на следующий день до инвесторов дошло: шутка ли - за один месяц ставка снижена на 1,25% - впервые за 25 лет :blink: . Тут и вспомнили про неутешительный ВВП. Европе стало плохо, нам тоже, в четверг индекс РТС заново тестировал отметку в 1900 пунктов.

 

Ну а в пятницу второй этап распродажи завершился стремительным взлетом цен, причем плюсовали все индексы за исключением японского Nikkei, правда, после того как наши увидели +1,7% по американскому S&P500, мнением биржевиков страны восходящего солнца решили пренебречь, а Европа только подтвердила наш оптимизм. Правда, ряд бумаг снова попытались разогнать (ГМК в районе 18-00 показывал +8%), но выход данных по снижению количества новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США слегка охладил пыл особо горячих "быков".

 

Закрылся Российский рынок в пятницу с приличным плюсом в 3,25% по РТС на отметке 1967 пунктов, но все равно ниже уровня открытия недели, что же, все впереди...

 

На следующей неделе нас ждет более спокойный новостной фон, а значит, большая власть над ценами перейдет "технике", а техника продолжает "давить" на то, что рынок перепродан, и осцилляторы продолжают находиться в нижней части, отведенного им окна. Добавлю, что ряд акций Российских компаний, вновь вышли на уровни поддержки (на рисунке ГМК Норильский никель).

 

Подведу итог напоминанием того, что, несмотря на кризис в США у нас есть свой позитив:

А) возможность в скором времени ощутить приток дополнительных инвестиций запада (в свете все того же кризиса)

Б) предстоящие президентские выборы (чем ближе, тем выше оптимизм инвесторов).

На понедельник, если ничего не случится на выходных и Япония в понедельник не преподнесет нам сюрпризов, Российский фондовый рынок вполне может снова продолжить рост.

post-1274-1201906054_thumb.jpg

Edited by Velvet Lounge

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот тоже думаю, может станет ФР РФ тихой гаванью для западных инвестиций :rolleyes:

Вопрос конечно спорный, но в текущей ситуации наш рынок оч. выгоден для покупки.

Но сам пока воздержусь :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока форум был на реконструкции, блуждал по другим сайтам и встретил такое мнение, что никакого всплеска активности или интереса на рынке ценных бумаг выборы не повлекут. Никакого предвыборного ралли не будет, так как собственно всё уже случилось в декабре, когда несколько партий выдвинули кандидатуру Медведева на президентские выборы. А период самих выборов пройдёт относительно спокойно.

 

Хотелось бы узнать ваше мнение и прогнозы? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексеич, станет, станет :D куда ж им - западным инвесторам еще деваться? Тем более Путина они боятся, а вот Медведева уважают, и инвестировать при нем наверняка будут с большей охотой

Но сам пока воздержусь

А не боитесь, что когда решитесь, поздно будет?

 

jabb, мысль конечно интересная, но что-то я не заметил, что на фоне последнего слива, кто-то чего-то учитывал…

Вот сколько я уже на этом рынке, а каждый раз поражаюсь той панике, что начитается при резких движениях, несмотря на то, что механизм её возникновения я знаю...

 

Давайте разберем хронологию падения:

 

15-е января вторник - Первые ласточки падения на глобальную линию поддержки (как по отдельным акциям, так и по индексу РТС)

 

16-е, 17-е – Слив. Все видят дно - туда и льют. Ажиотаж подогревают слухи о предстоящей рецессии в США...

 

18-е пятница - Многие акции пришли на линии поддержки, падение останавливается. Начинаются отдельные покупки, к примеру, ГМК открывшись с минусовым гепом, закрылся в плюсовой зоне...

 

21-е января - очередной "Черный понедельник". Амеры не торгуют (день Мартина Лютера Кинга), а японцы начинают день с жутким провалом и продолжают лить. Все это связывают с угрозой рецессии. Всем так же ясно, что Япония - одна из тех стран, чья экономика очень сильно завязана на американскую и их предстоящие проблемы заокеанских союзников волнуют ничуть не меньше чем сами США.

Российский рынок реагирует моментально, паника нарастает и усугубляется срабатывающими, один за другим, "стопами", кто-то шортит...

 

22-е января - Бездумный слив продолжается лишь половину дня. Увидев по РТСу отметку 1890 пунктов, некоторые игроки просто поняли, что такой халявы уже не будет, начался глобальный закуп, трейдеры стремились отыграть убытки, нанесенные закрывшимися по стопам позициями...

Многие "высоколиквиды" закрыли день в плюсе по отношению к открытию.

 

23-е января - среда - Вторая попытка пролива (видимо трейдеры посчитали, что вторник лишь корректировал падение понедельника). Лично я в этот день мысленно спрашивал себя: "куда?" ответа не находил... Ладно бы мы валились с каких-то максимумов, так ведь нет, почти все акции упали на двухлетние минимумы, кто-то ушел в зону недооцененности, причем сильно (РАО, Сбер, ВТБ вообще раздавали даром)

Падали кстати с трудом... об этом говорит практически отсутствующий "хвост" у дневной свечи по РТСу

 

Четверг 24-е января и пятницу 26-го росли... Во-первых, шли закупки тех, кто считал, что цены действительно очень привлекательные. Во-вторых, всех обнадеживал начавшийся форум в Давосе.

С мыслями "Они там дядьки умные, чего-нить да нарешают" неделю и закрыли...

 

Про прошлую неделю я писал выше...

Про результаты форума, тоже говорить ничего не стану - по нему и так уже высказались все кому не лень. Итог - будут штатам помогать, хотя былаб моя воля :D

 

А теперь скажите мне уважаемый jabb, где по Вашему рынку было что-то учитывать? Там у всех мысли одни, как бы в такой "бане" без штанов не остаться :lol:

Если в декабре что-то и учитывали, то в последние недели слили все)))

Кстати, есть такие игроки, кто покупает или продает за несколько месяцев до какой либо знаменательной даты, часть входит в рынок незадолго до события, однако подавлющее большинство участников играет "от факта"... А вообще давайте подождем, время рассудит кто прав :D

 

Да и такой фактор как выборы президента России наш рынок начнет учитывать не раньше, чем за две, три недели до события, ну и еще с неделю или две после... Так то все уже решили за кого они пойдут голосовать.

Но, раз уж нашлись те, кто утверждает, что у нас все предрешено, а значит, интриги нет, и на рынок это никакого влияния не будет, я отвечу: И о результатах парламентских выборов все и так знали, однако росли, а почему? Да потому, что дело вовсе не в интриге, дело в факте самих выборов, в приходе к власти новых лиц, в надежде на улучшении жизни, в оптимизме если хотите :)

 

Это конечно сугубо моё мнение, а у Вас наверняка есть и свои мысли по этому поводу :D

Так чего же вы ждете? Выкладывайте…

Edited by Le@fLet

Share this post


Link to post
Share on other sites
подавлющее большинство участников играет "от факта"...

 

Я за ситуацией в экономике исключительно как сторонний наблюдатель слежу. :D Но в этом моё сугубо личное мнение, наверное, совпадает или приближается к вашему. :) Жизнь всегда вносит свои коррективы в любые прогнозы.

 

Ну, а с выборами ситуация просто не может не измениться, хоть большинство и определилось уже ;) Рокировка политических фигур пройти незаметно не может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...