Jump to content
linred

«Технически» российский рынок вошел в фазу нисходящего тренда

Recommended Posts

1200 пунктов – еще не предел

Едва появившись в прессе, исследование Альфа-банка «Индекс РТС: локальное «двойное дно» медвежьего рынка» наделало много шума. Еще бы! Если фундаменталисты только начали на разные лады рассуждать о том, что ждет российский рынок на фоне запустившихся машин американской рецессии, то «техники» Альфа-банка во главе с Владимиром Кравчуков во всех подробностях обрисовали возможные перспективы. В своих прогнозах они не стесняются сгущать краски, и в исследовании фигурируют даже такие прогнозы как 900-1200 пунктов для РТС, но это лишь при самых худших раскладах - если вся мировая экономика пойдет под откос вслед за индексом Доу-Джонса.

Главные же выводы, которые были сделаны специалистами технического анализа, можно описать одним неутешительным для российских инвесторов предложением. На рынке сформировался краткосрочный тренд вниз, который может стать долгосрочным под воздействием внешних экономических факторов.

За долгие годы стабильного роста российского рынка инвесторы привыкли работать на восходящих трендах. Смена настроений на медвежьи означает необходимость пересмотра торговых стратегий, ведь «бычьи» тактики часто оказываются неэффективными при смене тренда. Кроме того, падающий российский рынок станет непривлекательным для средне и долгосрочных инвесторов, что означает для них необходимость выбора других инструментов, в которых можно будет переждать кризисный период. Так какие же есть основания для столь мрачных прогнозов?

 

Технический подход

Нижеприведенный график из нашумевшего исследования Альфа-банка наглядно иллюстрирует происходящее на РТС. Начиная с середины 2006 года индекс двигался в границах диагонального треугольника, но в конце прошлого года ему удалось прорвать его верхнюю границу, что послужило толчком к установлению нового исторического максимума рынка - 2360,15 пунктов. Но происходящие неурядицы в американской и мировой экономике так сильно давили на рынок, что индекс вновь опустился ниже верхней границы треугольника. Такую модель в техническом анализе принято называть «бычьей западней». Именно в этот момент долгосрочные и среднесрочные инвесторы решили зафиксировать прибыль, и массовые закрытия позиций толкнули рынок еще ниже. Прорыв уровня поддержки в 2219 пунктов, подогретый слухами о грядущем кризисе мировой экономики и неутешительными известиями с азиатских рынков, вызвал волну новых продаж, которая в своих масштабах превратилась в настоящее цунами. Волна продаж с легкостью снесла на своем пути и долгосрочную линию тренда, и 200-дневную скользящую среднюю, и даже важный с точки зрения психологии уровень в 2000 пунктов.

Теперь преград на пути по нисходящей для российского рынка с точки зрения технического анализа нет. Ближайшие уровни поддержки находятся на отметках в 1796 и 1666 пунктов, заданных 24-месячной скользящей средней и уровнем 38,2%-ной коррекции Фибоначчи на предшествующий рост, что дает мало поводов для оптимизма.

 

Что делать?

Какие же выводы можно почерпнуть из этих рассуждений? В краткосрочном разрезе рынок по оценкам экспертов уже сформировал локальное «двойное дно», и в ближайшее время можно ожидать коррекции к уровню 2114-2168 пунктов, на котором и рекомендуется делать короткие продажи. В то же время эксперты не советуют заниматься спекуляциями и покупать бумаги в ожидании этой коррекции, так как игра против новосформировавшегося тренда может обернуться весьма плачевными результатами. Сейчас «техники» Альфа-банка советуют воздержаться от новых сделок, а, дождавшись коррекционного роста, рекомендуют продавать с целью фиксации прибыли на уровне 1666-1700 пунктов. Именно этот прогноз развития событий они считают наиболее вероятным.

 

Впрочем, не боятся аналитики рассуждать и о крайностях. Тренд может снова принять восходящий характер, если РТС с легкостью преодолеет уровень сопротивления, обозначенный 200-дневной скользящей средней, что будет очень непросто, учитывая неблагоприятный новостной фон. В любом случае, раньше марта ожидать обновления исторических максимумов не приходится.

Не исключают специалисты и падения российских индексов прямо в медвежью пасть нового тренда. Если индекс Доу-Джонса упадет ниже 9540, то он потянет за собой и фондовые рынки мира. РТС в таком случае может рухнуть вплоть до отметки в 1240 пунктов. Впрочем, наравне с техническим анализом в данном случае следует затронуть и фундаментальные факторы. Может ли экономика США столь существенным образом повлиять на российский рынок? Тут экономисты расходятся во мнениях, но причины для оптимизма у россиян есть, и они были озвучены российскими представителями на Давосском форуме.
 

 

Чуприна Светлана

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, что имел ввиду главный аналитик Альфа-банка под "ближайшим временем", когда прогнозировал коррекцию к уровню 2114-2168 пунктов? Индексы США и Азии так плохо себя чувствуют, что коррекции как бы и не на чем происходить, кроме внутренних факторов...

Но и помнить о том, что внутренние факторы могут также пересилить и описанную в статье тенденцию нисходящего тренда, тоже нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Интересно, что имел ввиду главный аналитик Альфа-банка под "ближайшим временем", когда прогнозировал коррекцию к уровню 2114-2168 пунктов? Индексы США и Азии так плохо себя чувствуют, что коррекции как бы и не на чем происходить, кроме внутренних факторов...

Но и помнить о том, что внутренние факторы могут также пересилить и описанную в статье тенденцию нисходящего тренда, тоже нужно.

 

"Ближайщее время" это до 10-го, максимум 15-го, марта, после того как отыграет фактор выборов.

Причем 2168 не предел, знаем мы наших любителей "выносить" рынок...

 

Но мне кажется, что занчительные "просадки" будут возможны лишь при условии ряда факторов:

сохранение отрицательной динамики на мировых площадках;

падение цен на энергоносители и металлы;

негативная статистика по экономике США;

отсутствие притока западных инвестиций в ФР РФ.

 

ИМХО, ох уж эти любтители 200-дневной МА - черт, да её на волне "пробивают" даже не задымываясь... По мне, так этот индикатор имеет такую же силу на нашем рынке как и вторичный графический ТА с его "флагами", "вымпелами" и прочим барахлом... когда работает. а когда и нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1200 по РТС это чересчур по моему,проблемы всётаки у американцев,а не у нас,думается при самом плохом раскладе в районе 1600 по РТС ещё куда нешло,а 1200,мне аж страшно стало,хтя как знать,как говаривал старик Доу-рынок никому ничего не должен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...