Перейти к публикации
linred

Перспективы частного инвестирования в России

Рекомендованные сообщения

Частные инвесторы лишь недавно стали выделяться в отдельный класс среди участников рынка ценных бумаг. Для того чтобы фондовый рынок стал восприниматься как возможность сохранить и преумножить сбережения, требуется не столько стабильный его рост на протяжении многих лет, но и высокий уровень инвестиционной грамотности людей, который в России, увы, пока что не достигнут.

Большинство россиян до сих пор имеют лишь смутное понятие о том, что делать с доставшимися в результате приватизации акциями, не говоря уж о нюансах инвестирования в ПИФы или непосредственно в инструменты фондового рынка. Кое-какие результаты в ликвидации финансовой безграмотности уже были достигнуты, и последние несколько лет наблюдается повышающийся спрос на паи в инвестиционных фондах и ОФБУ. Люди интересуются и другими вариантами капиталовложений. Но, тем не менее, Россия сейчас находится всего лишь на начальном этапе становления частных инвесторов в отдельный класс.

 

Зарубежный опыт говорит о том, что соотношение частных и институциональных инвестиций должно быть выражаться пропорцией 1:10. К примеру, в США, где еще с начала прошлого столетия ценные бумаги считались нормальным и эффективным способом откладывать часть дохода с целью его преумножения, на одного человека приходится 19,5 тысяч проинвестированных долларов. Средний этот показатель по развивающимся странам равняется 450 долларам, а в России же на душу населения приходится всего 40 долларов частных инвестиций.

Сейчас наблюдается рост количества инвесторов, качества их обслуживания, появляются новые методы и схемы привлечения капитала. Однако налицо явное отставание российского рынка частных инвестиций от зарубежных аналогов. Говорит ли это о малой привлекательности российского рынка ценных бумаг для физлиц, или же, наоборот, о крайне высоком потенциале данного рынка, который только начинает раскрываться?

 

Придут ли на рынок новые инвесторы?

Статистика говорит, что сейчас количество частных коллективных инвесторов едва достигает 1% трудоспособного населения России. С одной стороны, цифра это весьма неутешительна, ведь в США пайщиками взаимных фондов является 44% трудоспособного населения, а, к примеру, в Германии – 29%. Но с другой стороны, такая цифра говорит о большом потенциале для прироста пайщиков, ведь показатели развитых стран – это своеобразный ориентир, на который могут равняться УК, привлекая новых клиентов.

В 2006 году количество пайщиков удвоилось по сравнению с предыдущим годом, однако говорить о заданных темпах такой показатель не может. Во-первых, статистика эта основана на количестве открытых счетов, многие из которых являются нулевыми – то есть не используются, а значит, реальная динамика не совсем соответствует заявленным показателям. Во-вторых, последовавший 2007 год показал, что такая показательная динамика прироста за 2006 год была лишь результатом хороших показателей фондового рынка, рост которого тогда происходил без лишних эксцессов. А вот столкнувшись в прошлом году на собственном опыте с коррекциями, неизбежными ни для одного фондового рынка, потенциальные клиенты паевых фондов остудили свой пыл и задумались не только о прибыли, но и соотношении ее с рисками.

Кстати, повышение инвестиционной грамотности населения, наблюдающееся за последние 2 года, отразилось и на корреляции показателей фондового рынка с притоком новых инвестиций. Большинство экспертов по-прежнему считает, что будущий рост количества частных инвесторов зависит от общего состояния рынка, и, чем сильнее и стабильнее будет рост основных индексов, тем активнее будут физлица участвовать в инвестиционной деятельности. Однако опыт этого года показал, что рыночные спады, ранее воспринимаемые населением исключительно как тревожный сигнал для погашения паев, теперь расценивается многими как «распродажа» паев с по-прежнему большим потенциалом роста. Это означает, что медленно, но уверенно, к частным инвесторам приходит понимание основных законов фондового рынка, и также принятие временных его спадов как данность экономическим законам. Это дает надежду и на переквалификацию коллективных инвестиций из категории спекулятивных в долгосрочные на российском рынке. Но это, вероятно, займет еще не мало времени.

 

Портрет типичного инвестора

До 2006 года рынок коллективных инвестиций был крайне не востребован в России. Только когда фондовый рынок в 2005 году показал рост в 80%, люди начали понимать, что банковские депозиты – это не единственный метод сохранения сбережений, и что инвестиции в ценные бумаги могут не только справляться с темпами инфляции, но и приносить дополнительный доход. До того времени рынок коллективных инвестиций был уделом избранных.

Как правило, паевые фонды были лишь одним из способов диверсификации активов крупных частных инвесторов, которые и сами хорошо разбирались в фондовом рынке, но предпочитали часть средств отдавать управление, с целью снижения рисков. Это были преимущественно мужчины старше 40 лет с глубокими знаниями в области экономики и финансов и опытом работы на фондовом рынке. Но после того как индекс РТС показал прирост в 150% за 2005-2006 годы, многое изменилось. Сейчас на рынке коллективных инвестиций присутствуют люди всех возрастов: от 18 до 60 лет, но общей особенностью остается наличие у большинства пайщиков высшего образования. Около 70% - мужчины. Относительно невелик процент инвестирования в будущее своих детей – это всего 1% от общего объема привлеченных средств. Это свидетельствует о том, что ПИФы и ОФБУ уже стали привлекательными для народа методами кратко и среднесрочных инвестиций, но вера в стабильности и рост российского фондового рынка пока что недостаточно велика, чтобы рассчитывать на долгосрочные капиталовложения. Вероятно, живы еще в памяти людей обесцененные сберкнижки. Поэтому рынок ПИФов и ОФБУ пока что носит скорее спекулятивный, чем инвестиционный характер.

Несколько другая картина наблюдается в портрете частного инвестора, который самостоятельно руководит процессом выбора ценных бумаг для своего портфеля. Это, как правило, люди старше 40 лет с высшим образованием. При этом люди в возрасте склонны вкладывать более солидные капиталы. Как утверждает Сергей Хестанов, управляющий директор УК "Финам Менеджмент", средневзвешенный по капиталу возраст российского трейдера равняется 57 годам.

Касательно сумм инвестирования тон задают УК, устанавливающие минимальные объемы вкладываемых средств. Как правило, это небольшие суммы (от 1000 рублей), что делает коллективные инвестиции доступными для всех категорий населения. Иногда лимиты опускаются до 100 рублей, но эксперты отмечают, что приходить на этот рынок с такими суммами – дело неблагодарное и годится лишь для «разведки». Но и называть конкретные цифры, определяющие необходимый минимальный размер инвестиций, тоже было бы не верным. Наиболее оптимальными для частных инвесторов считаются суммы, составляющие около 10% от общего дохода, а значит, колебаться цифры могут весьма значительно.

 

Учение – свет

Катастрофически маленький процент частных инвесторов среди трудоспособного населения России свидетельствует о необходимости просветительской работы с целью повышения инвестиционной грамотности среднего класса. Осознание не только перспективности и прибыльности, но и рисков, связанных с инвестированием на рынке ценных бумаг – сложившаяся необходимость, и справиться с такой работой будет невозможно одними лишь силами рекламной и агитационной деятельности управляющих компаний. Эксперты сходятся во мнении, что только объединенными усилиями государства и заинтересованных компаний возможно повышение финансовой и экономической грамотности россиян.

Сейчас просветительская работа в большей мере проводится в ВУЗах. Однако дипломированных специалистов экономического направления в России не так уж много, а частным инвестором в идеале должен стать каждый гражданин, стремящийся сохранить и преумножить свои сбережения. По крайней мере, условия для этого должны быть созданы. Конечно, за период с 2006 года значительно возросло количество изданий и телеканалов, освещающих различные аспекты частного инвестирования, но их явно недостаточно. При этом большая часть информационного наполнения – агитационные материалы УК либо вовсе сомнительных нелицензированных финансовых организаций. Говорить о полном и всестороннем освещении рисков в таком случае не приходится. К примеру, 2007 год ознаменовался появлением многих отраслевых ПИФов. Спрос на них рос на протяжении всего года, однако в рекламных компаниях крайне редко упоминалось, что инвестиции в отраслевые фонды требуют хорошей подготовленности вкладчика - желательно на уровне профессионального участника рынка.

Пробелов в финансовом образовании людей очень много. Довольно часто неочевидным для начинающих инвесторов является даже различие между депозитом и паем в инвестиционном фонде. Не все способны различать консервативные методы сбережения средств (золото или тот же банковский депозит) от более рискованных инвестиционных инструментов, таких как (ПИФы, ОФБУ, ИДУ, или самостоятельная торговля на фондовом рынке). Да что там говорить, даже банальные финансовые пирамиды до сих пор актуальны. Неумение их распознать приводит либо к значительным финансовым потерям при вложениях в них, либо отпугивает инвесторов даже от далеких от пирамидальной структуры компаний, ведь разница для людей не всегда очевидна.

По мнению специалистов, в такой ситуации просто необходимо еще в старших классах средней школы вводить преподавание финансовых основ, обучение базовым навыкам частного инвестирования. Заинтересованные в теме люди будут и дальше получать информацию из СМИ, посещать семинары, организованные УК, и передавать полученные опыт и знания своим родственникам и друзьям. Все это, несомненно, повлечет повышение динамики прироста частных инвестиций в стране. При этом следует помнить, что базовые знания, которые могут быть получены вышеперечисленными методами, хоть и окажутся полезными и актуальными для среднестатистического частного инвестора, но недостаточными для тех, кто хочет стать профессиональным участником рынка ценных бумаг. Желающим снизить риски, повысить эффективность вложений, или обогнать рынок потребуется специальное образование, желание проводить самостоятельную работу по анализу рыночной ситуации и умение принимать взвешенные и всесторонне обдуманные решения.

 

Перспективы 2008 года

Практически единогласно эксперты утверждают, что прирост частных инвесторов будет зависеть от настроений рынка. Если и дальше будет наблюдаться высокая волатильность, или вовсе падение фондового рынка, то говорить о значительном приросте вкладчиков не придется. А вот в условиях хорошего стабильного роста можно надеяться и на удвоение показателей прошлого года.

Скорее всего, общие настроения в 2008 году не изменятся, и вкладываться средства будут во все те же инструменты. Инвесторы, недостаточно разбирающиеся в экономике, вероятно, предпочтут доверить выбор управляющим фондами акций и смешанными фондами. Продвинутые инвесторы смогут, как и в 2007 году, стать пайщиками отраслевых ПИФов. Актуальными на 2008 год Касьянова Елена Анатольевна, генеральный директор УК Банка Москвы, считает металлургический и энергетический сектор. Кроме того, она, как и другие специалисты, рекомендует обратить внимание на отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Если же строить более далекоглядные планы, следует задуматься и о том, какие сектора экономики будут востребованы более всего в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Как утверждает Сергей Хестанов, приоритет в данных условиях получат те направления, которые обладают большей сравнительной эффективностью. К ним относятся в первую очередь отрасли, связанные с экспортом природных ресурсов, а также обслуживающие их отрасли. Для ценителей же стабильности и диверсификации рекомендуются вложения в обыкновенные ПИФы акций и облигаций или вовсе индексные фонды, которые принесут своим инвесторам прибыль соразмерную с общим ростом экономических показателей России.

 

Чуприна Светлана

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но рынок ценных бумаг у нас очень ограничен. и человеку "с улицы" никто хорошие акции не продаст, а всякие сомнительные варианты типа ОАО "С молотка" покупать не хочется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока экономика сырьевая, то инвестировать рискованно. так как любое снижение цен на ресурсы приводит к падению платёжеспособности населения, а существование бизнеса становится сомнительным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22.12.2014 в 20:22, _Андрей_ сказал:

Пока экономика сырьевая, то инвестировать рискованно. так как любое снижение цен на ресурсы приводит к падению платёжеспособности населения, а существование бизнеса становится сомнительным.

Ну вот из-за пандемии сейчас с платёжеспособностью испытывает население не только в странах с сырьевой экономикой. Но восстанавливаться в них экономике будет сложнее, потому что рост цен на нефть и газ до прежних максимальных уровней не ожидается. И дело не только в сырьевой экономике, но и в том, как именно распределяются доходы в стране. Есть ведь страны, которые продают нефть, но уровень жизни там высок и даже сейчас граждане живут неплохо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...