Jump to content
Sign in to follow this  
Морис

Герчик Александр Курс активного трейдера: покупай, продавай, зарабатывай. – М.: Альпина, 2019.

Recommended Posts

Вряд ли бы я придал такое значение книге Герчика, если бы не обнаружил кое-что общее с ним уже на стадии введения в основной материал. Александр пишет легко и доходчиво. Если исходить из описания его биографии, то, можно сказать – он интуитивно нащупал ту манеру подачи материала, которая является наиболее эффективной. Это я о его манере изложения – от простого к сложному. Особенным мне показался один из его первых тезисов – строить торговые планы исходя из ориентации не на прибыль, а недопущение потерь. В том или ином виде, этот подход пронизывает всю книгу. Это та «почва», на которой возводит все свои умозаключения автор. Лично мне, такой подход всегда импонировал. Не в трейдинге, а в жизни.

Вообще, во введении к книге, Герчик неоднократно роняет признания в том, что для него трейдинг – это не только способ заработка денег, но и определенное социальное позиционирование. Чего только стоит его тульский проект, о котором он упоминает, не вдаваясь в подробности.

Во введении он указывает и на второй фактор успеха в профессии – строгое следование выработанной стратегии поведения на рынке. Это напрямую связано с его первым и основным тезисом – стремлением к минимизации риска. Надо сказать, что автор весьма убедителен в своих примерах, явно рассчитанных на людей, слабо представляющих саму природу рыночного процесса. Он столь же и доходчив, отдавая немалую часть своей книги «расшифровке» базовых понятий и графическим изображениям, используемым в трейдинге.

При этом, чаще всего, подача материала сочетает обращение автора к природе рынка, как такового с теми особенностями конкретных рынков, на которых работают трейдеры. Нередко такое описание сопровождается примерами опасных ситуаций, которые могут привести трейдера к убыткам (как в случае с ложными пробоями). Что ж, Герчик на всем протяжении своей книги остается последовательно ориентированным на безубыточность. Просто напоминает он о ней не только словами, но и примерами. И если в середине книги вы встретите раздел «Риск-менеджмент и мани-менеджмент», то это вовсе не означает, что этим подведена черта под настойчивым объяснением основ своей торговой стратегии.

Просто дальше будет описание все тех же основ, но с привлечением более сложной аргументации, местами обращающейся к математике.

Можно еще много чего написать по поводу прочитанного. В заключение скажу лишь то, что, подобно тому, как у каждого может быть своя стратегия поведения на рынке, так и с книгами. Есть такие, которые не просто нравятся больше других, а являются особенными. Разумеется, для конкретного человека.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...