Jump to content
Sign in to follow this  
mariyklihko37

Карьера русского мультимиллионера Муса Бажаев

Recommended Posts

Бизнесмены – одни из тех, кто строит современную Россию. Именно на представителей крупного бизнеса ложится ответственность за развитие экономики и общества и налаживание быта миллионов россиян, которые формируют трудовые коллективы сотен крупных предприятий со всей страны.

Что известно о людях, которые дают работу тысячам простых россиян и ответственны за улучшение условий жизни и уровня комфорта в городах по всей стране? Что скрывается за историями успеха людей, имена которых мы видим в рейтингах деловых журналов?

Портрет современного крупного российского предпринимателя мы попытаемся раскрыть на примере Мусы Бажаева – мультимиллионера и главы групп компаний «Альянс» и «Русская платина».

Один из крупнейших промышленников современной России родился 11 мая 1966 года. Малой родиной Мусы Бажаева является населенный пункт Ачхой-Мартан. Бизнесмен - представитель чеченской общины и в настоящий момент является одним из наиболее авторитетных и богатых ее представителей.

Муса Бажаев состоит в браке с супругой Луизой. Имеет четверых детей: двух сыновей - Тимура и Алима и двух дочерей – Элину и Марьям. Дочери магната в настоящий момент состоят в браке.

Образование

 

Сын школьного директора и младший ребенок в семье из четырех детей. Кроме него, братья Мавлит, Зия и Иса. В 1991 году получает диплом Грозненского нефтяного института по специальности «инженер-технолог переработки нефти и газа».

Карьера и бизнес

Трудовой путь Муса Бажаев начинает в 1992 году. После вуза талантливый юноша находит работу по специальности в Москве и становится менеджером российского подразделения компании «Лиа Ойл» (Швейцария). В последующие годы добивается значительного успеха, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. С позиции менеджера переходит на пост главы департамента, а к концу десятилетия становится главой компании «Лиа Ойл» в постсоветских странах.

В 1998 году Муса Бажаев присоединяется к семейному бизнесу. Вместе со старшим братом Зией становится соучредителем группы компаний «Альянс», специализирующейся на переработке и реализации различных продуктов нефтепромышленности.

Муса Бажаев становится у руля дочернего предприятия группы «Альянс» - компании «Альянс-Ойл».

Возглавить семейное дело Мусе Бажаеву пришлось не по собственной воле. В 2000 году старший брат Зия погибает в резонансной авиакатастрофе в Подмосковье. На посту генерального директора группы «Альянс» Муса Бажаев решает вопросы реорганизации бизнеса и выводит его на новые высоты. Уже в 2003 году бизнесмен учреждает сеть автозаправок на территории Крыма, закрепив статус семейного бизнеса в качестве одной из наиболее перспективных компаний отрасли на всем евразийском пространстве.

Инициирует проект масштабной модернизации Хабаровского НПЗ, техническую и материальную часть которого обеспечивает южнокорейская компания Samsung.

В 2007 году Муса Бажаев начинает новый личный проект и приобретает контрольный пакет акций компании «Русская платина». Новый бизнес магната сконцентрировался на разведке, добыче и реализации ценных металлов, в том числе платиноидов. В настоящий момент в партнерстве с «Норильским Никелем» реализовывает ряд масштабных проектов по освоению месторождений ценных металлов на территории Сибири и Арктики.

В качестве главы группы «Альянс» Муса Бажаев проводит сделки с международным холдингом Shell. Заключает меморандумы о сотрудничестве с концерном Repsol и «Независимой нефтяной компанией». Партнерство с международными и отечественными компаниями Муса Бажаев объясняет необходимостью развития рынка нефтепереработки и необходимости расширения экспортных потоков.

В 2014 году группа «Альянс» продает нефтяной бизнес и концентрируется на объектах в сфере девелопмента. В числе крупнейших кейсов Мусы Бажаева стоит назвать сделку по продаже московского спорткомплекса «Олимпийский», строительство объектов жилой и деловой недвижимости на территории России, а также в странах Восточной Европы – в Чехии и Словакии

Достижения и награды

 

Муса Бажаев – один из наиболее авторитетных бизнесменов современной Чечни. Его группа «Альянс» трижды становилась обладателем премии «Компания года» в номинациях «Корпоративный менеджмент», «За социальную ответственность» и «За вклад развитие экономических связей между странами СНГ».

Также является лауреатом конкурсов международного класса - «Золотые торговые марки» и «Бизнес-Олимп».

Благотворительная деятельность

Учредитель Фонда Зии Бажаева и Организации помощи жертвам терроризма. Постоянный спонсор московского театрального училища имени Щукина. Владелец «Платинум-Арены» - многофункционального спортивно-развлекательного комплекса, переданного на благо общины Красноярска.

Инвестор в программу восстановления Чечни. Согласно оценке экспертов, Муса Бажаев потратил на реализацию благотворительных и социально значимых проектов около 40 миллионов долларов.

Источник: https://rzn.mk.ru/economics/2020/03/31/bazhaev-musa-yusupovich-i-gruppa-alyans.html

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...