Jump to content






Recommended Posts

Ценностное инвестирование - живо и легитимно!

 

Правда, с некоторыми корректировками в анализе.

Понятие ценностного инвестирование появилось благодаря Бенджамину Грэхэму, описавшему его принципы в “Разумном Инвесторе”, которые его знаменитый ученик, Уоррен Баффет, сделал основополагающими своей философии. В самом простом понимании  - это покупка ценных бумаг по цене ниже своей фундаментальной стоимости. Однако, последнее время ценностное инвестирование в широком понимании превратилось в покупку бумаг с низкими показателями мультипликаторов (речь о стандартных мультипликаторах, которые считаются по простым формулам по данным из отчетностей компаний - Price/Earnings, Price/Sales, EV/EBIDTA и прочие стандартные). Однако, покупка акции с низким мультипликаторами не означает покупку ценностной бумаги. И вот почему.

 

Во-первых, из общего понимания теории финансов. В 60-е годы появилась популярная модель оценки финансовых активов - CAPM, ключевая идея которой состоит в том, что чем больше риска на себя берет инвестор, тем больше возврат от инвестиции - прямопропорциональная зависимость. Казалось бы, это здравый смысл и теория красива ( ровно как и подтверждение на практике - премия за риск у акций выше чем у облигаций), но тут уловка в способе измерения. В 1992-м году Фама и Френч опубликовали модель, в которой к бете ( измерению риска) добавили показатели размера и ценности, тем самым уравняв риск и возврат на инвестиции. Добавление фактора размера показало, что компании с очень маленькой капитализацией в среднем приносили больший возврат при вложении чем компании с большой капитализацией. А вот фактор ценности, он же, мультипликатор Price/Book Value ( отношение рыночной стоимости к балансовой) показал, что акции с низкими мультипликаторами показали лучшую доходность чем те, у которых была высокая. Именно из-за этого покупка акций с низкими мультипликаторами стала популярной. Это теория важна, но это всего лишь частное от целого, которое не отражает фундаментальной картины и покупка ценных бумаг по мультипликаторам никаким образом не является ценностным инвестированием.

 

Во-вторых, мультипликаторы зависимы от сектора инвестирования. Когда Грэхэм писал свою книгу “Разумный Инвестор”, основными секторами инвестирования были фабрики, производственные заводы - в общем, компании с осязаемыми активами. Сейчас, с поступательным ростом третичного сектора экономики ( то есть с неосязаемыми активами), который начался в в конце девяностых годов прошлого века и бурно врывается во все направления сегодня, мультипликаторы, которые использовали в середине прошлого века не полноценно отражают ценность. Основные показатели прибыли и балансовая стоимость сегодня зависимы от того, как фирма инвестирует в исследования и разработки, репутацию и эти фундаментальные факторы не отражены на балансе ( например, они оцениваются при сделках о слиянии и поглощении).

 

В третьих, в связке с предыдущим пунктом, важно заметить, что неосязаемые и осязаемые активы по-разному отражаются в финансовых документах. Неосязаемые инвестиции записываются как расходы в отчете о прибылях и убытках. Осязаемые - как активы в балансовом отчете. Это означает, что компания, которая активно инвестирует в исследования и разработки будет иметь низкие мультипликаторы, чем та, которая вкладывает в новые здания, даже если потоки доходов у них будут одинаковы. Именно поэтому стандартный набор мультипликаторов для выбора акций теряет свое значение, а вот фундаментальный ( комплексный) анализ компаний - никогда.

 

Фундаментальный анализ как основа  ценностного инвестирования должен концентрироваться на том, какова цена сейчас будущему потоку доходов, а не какие показатели у мультипликаторов. Именно поэтому основа этого канала - фундаментальный анализ компаний и текущих трендов  - того, что поможет совершить грамотное ценностное инвестирование.

 

Телеграм канал об инвестициях и мировой экономике - https://t.me/Keynes_and_Buffet  Анализ новостей, инвестиционных трендов и разбор акажемических идей в экономике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот знаете, полностью согласен. Доходность может быть и 100%, однако тут и риски высокие. Вообще, в этой нише всегда есть риски. Я тоже в свое время много потерял, потом с Благополучием заключил договор и уже подушку безопасности имею

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...